remarketingcode
跳至主要內容
展開/折疊副目錄 展開/折疊主目錄
開始內容
工程學科

屋宇裝備工程學高級文憑

課程編號 EG524702

以下列載於 2020 年 9 月開辦的課程資料。2021/22 學年開辦的課程資料將於 2021 年 5 月中公布。
修讀期
3 年
〔學生須按學院的編排修讀課程〕
上課形式
兼讀制(夜間)
開辦分校/上課地點
IVE(摩理臣山、沙田、屯門)

(由 IVE(摩理臣山)開辦的課程,部分單元的上課地點為灣仔香港鄧鏡波書院。)

入學條件
持中六(新高中學制)學歷:
香港中學文憑考試五科成績達第二級或以上,包括英國語文、中國語文及數學;或VTC基礎文憑(級別三)/基礎課程文憑及完成其基礎數學(三)單元;或VTC中專教育文憑/職專文憑及完成其數學3G / 3E單元;或毅進文憑及完成其延伸數學單元;或同等學歷。
備註︰
  1. 持有 VTC 基礎文憑(級別三)/基礎課程文憑、VTC 中專教育文憑/職專文憑及毅進文憑的申請人,如未能完成該課程內的選修數學單元,則香港中學文憑考試數學科成績須達第二級或以上。
  2. 香港中學文憑考試應用學習科目(乙類科目)取得「達標」/「達標並表現優異(I)」/「達標並表現優異(II)」的成績,於申請入學時會被視為等同香港中學文憑考試科目成績達「第二級」/「第三級」/「第四級」;最多計算兩科應用學習科目(應用學習中文除外)。
  3. 香港中學文憑考試其他語言科目(丙類科目)取得「D或E級」/「C級或以上」的成績,於申請入學時會被視為等同香港中學文憑考試科目成績達「第二級」/「第三級」;只計算一科其他語言科目。
  4. 適用於持中專教育文憑/職專文憑的畢業生(於2017/18學年或以前入讀的學生須完成指定升學單元)。
  5. 申請人必須受雇於相關行業。

持中七學歷:
香港高級程度會考一科高級程度科目/兩科高級補充程度科目達E級或以上香港中學會考五科成績達E級/二級或以上,包括英國語文,中國語文及數學;或同等學歷。
備註:
  1. 於 2010 年或以前成功修畢一科獲教育局質素認可「應用學習課程」的畢業生,所持資歷可獲認可相等於一科香港中學會考科目及格。
  2. 在 2006 年或以前應考香港中學會考英國語文,成績必須達E 級或以上(課程乙)/C 級或以上(課程甲)。
  3. 申請人必須受雇於相關行業。
課程宗旨
本課程旨在為學生提供所需的知識及技能,以備他們日後晉身屋宇裝備工程行業。亦有助提升學生的思考、批判、創造及語言能力,令他們可以獨立處理問題之餘,亦有團體精神。本課程著重通識教育、語文訓練、全人發展和職場工作體驗,為學生畢業後繼續升學或就業作更佳裝備。
銜接安排
畢業生可報讀下列課程:
  1. 香港理工大學屋宇裝備工程(榮譽)工程學士
  2. 香港城市大學建築工程學(榮譽)學士(屋宇裝備工程)
  3. 香港科技大學機械工程(屋宇裝備)(榮譽)工程學士
  4. 英國中央蘭開夏大學屋宇裝備及持續工程(榮譽)工程學士#
  5. 香港高等科技教育學院屋宇裝備工程(榮譽)工程學士
  6. 西英格蘭大學屋宇裝備工程(榮譽)工程學士#
 
視乎畢業生的個別情況,在入讀上述學位課程時,可申請不同程度的學分豁免。

畢業生一般亦可報讀海外大學第二年相關學位課程,如英國洛森比亞大學屋宇裝備工程(榮譽)工程學士。

# 個別僱主可酌情決定是否承認本課程可令學員獲取的任何資格。課程註冊編號,請參閱SHAPE網頁內相關的課程資料頁面。
專業認可
  1. 符合香港特區政府機電工程署所承認的註冊成為「B級電業工程人員」的學歷要求。
  2. 本學系正與香港工程師學會聯絡,要求其評核及認可本課程畢業生已達到成為該會仲會員的學術要求。
註解
學生或須於其他 VTC 院校上課。VTC 可因應情況取消任何課程、修正課程內容或更改開辦課程的院校/分校/上課地點。