remarketingcode
跳至主要內容
展開/折疊副目錄 展開/折疊主目錄
開始內容
工程學科

機械工程學高級文憑

課程編號 EG314701

修讀期
3 年
上課形式
兼讀制(日間)
開辦分校/上課地點
IVE(青衣)
入學條件
持中六(新高中學制)學歷:
香港中學文憑考試五科成績達第二級或以上,包括英國語文及中國語文;或VTC 基礎文憑(級別三)/基礎課程文憑;或VTC 中專教育文憑/職專文憑;或毅進文憑;或同等學歷。
備註︰
  1. 香港中學文憑考試應用學習科目(乙類科目)取得「達標」/「達標並表現優異(I)」/「達標並表現優異(II)」的成績,於申請入學時會被視為等同香港中學文憑考試科目成績達「第二級」/「第三級」/「第四級」;最多計算兩科應用學習科目(應用學習中文除外)。
  2. 香港中學文憑考試其他語言科目(丙類科目)取得「D或E級」/「C級或以上」的成績,於申請入學時會被視為等同香港中學文憑考試科目成績達「第二級」/「第三級」;只計算一科其他語言科目。
  3. 適用於持中專教育文憑/職專文憑的畢業生(於2017/18學年或以前入讀的學生須完成指定升學單元)。

持中七學歷:
香港高級程度會考一科高級程度科目/兩科高級補充程度科目達E級或以上香港中學會考五科成績達E級/二級或以上,包括英國語文及中國語文;或同等學歷。
備註:
  1. 於 2010 年或以前成功修畢一科獲教育局質素認可「應用學習課程」的畢業生,所持資歷可獲認可相等於一科香港中學會考科目及格。
  2. 在 2006 年或以前應考香港中學會考英國語文,成績必須達 E 級或以上(課程乙)/C 級或以上(課程甲)。
每星期上課日數及晚數
1 日 + 1 至 2 晚
課程宗旨
本課程旨在為有志投身與機械工程有關專業的學生,提供必需的知識和技能培訓,培養他們成為能幹的專才。課程著重學術、技術和管理知識,令學生畢業後可勝任與機械工程有關的技術、營運、市場發展和跟進服務等職位。

本課程著重通識教育、語文訓練、全人發展和職場工作體驗,為學生畢業後繼續升學或就業作更佳裝備。
就業
畢業生可受聘於廠房設備維修及保養、飛機維修、主題公園、物流貨運、機電工程顧問、機電承建商、科技產品設計、檢驗等機械工程有關行業為助理工程師、技術員、管工、技術主任、技術操作員、技術服務員及電腦繪圖員等職位。
銜接安排
畢業生可報讀下列本地大學開辦的相關(榮譽)工學士學位課程:
  1. 香港大學;
  2. 香港科技大學;
  3. 香港中文大學;
  4. 香港理工大學;
  5. 香港城市大學。

視乎畢業生的個別情況,他們在入讀相關學位課程時,可申請不同程度的學分豁免。

大部分海外大學均認可香港高級文憑。
專業認可
本學系正與香港工程師學會聯絡,要求其評核及認可本課程畢業生已達到成為該會仲會員的學術要求。
註解
學生或須於其他 VTC 院校上課。VTC 可因應情況取消任何課程、修正課程內容或更改開辦課程的院校/分校/上課地點。