跳至主要內容
展開/折疊副目錄 展開/折疊主目錄
開始內容
工程學科

人工智能及機械人學高級文憑

課程編號 EG114728

修讀期
2 年
上課形式
全日制
開辦院校/上課地點
(預算學額)
IVE(李惠利) - 30
IVE(青衣) - 30
2019年獲取錄學生之平均成績 (註1)
不適用。此為 2020/21 學年新開辦的課程。
入學條件
香港中學文憑考試五科成績達第二級或以上,包括英國語文及中國語文;或VTC基礎文憑(級別三)/基礎課程文憑;或VTC中專教育文憑/職專文憑;或毅進文憑;或同等學歷。
備註︰
  1. 香港中學文憑考試應用學習科目(乙類科目)取得「達標」/「達標並表現優異(I)」/「達標並表現優異(II)」的成績,於申請入學時會被視為等同香港中學文憑考試科目成績達「第二級」/「第三級」/「第四級」;最多計算兩科應用學習科目(應用學習中文除外)。
  2. 香港中學文憑考試其他語言科目(丙類科目)取得「D或E級」/「C級或以上」的成績,於申請入學時會被視為等同香港中學文憑考試科目成績達「第二級」/「第三級」;只計算一科其他語言科目。
  3. 適用於持中專教育文憑/職專文憑的畢業生(於2017/18學年或以前入讀的學生須完成指定升學單元)。
課程宗旨
本課程設計大綱為平衡覆蓋應用機械人知識、用於機械人技術的人工智能編程技術、自動化、系統整合和應用。旨在培養為有志投身於相關專業技術和不斷發展的行業提供具有專業知識和實用技能的優秀畢業生。
 
本課程內容除了包括通識教育、語文訓練、全人發展和職場工作體驗外,重點是採用「專題式學習」的課程設計方法,以有效的學與教策略,推動學生自主學習並作自我反思。為學生畢業後繼續升學或就業作更佳裝備。
就業
畢業生可一般任職技術員 / 助理工程師。工作範圍包括機械人應用和編程,傳感和觸覺開發,控制和自動化,機械人技術中的人工智能編程,系統整合和開發,或相關行業,尤其是那些在逐步實現更加自動化和智能化運營的行業。
銜接安排
畢業生可報讀下列本地大學開辦的相關(榮譽)工學士學位課程:
  1. 香港大學
  2. 香港科技大學
  3. 香港中文大學
  4. 香港理工大學
  5. 香港城市大學
視乎畢業生的個別情況,他們在入讀相關學位課程時,可申請不同程度的學分豁免。

大部分海外大學均認可香港高級文憑。
專業認可
人工智能及機械人技術是未來智慧城市發展和人才培訓的不可或缺的專業技能。
註解
  1. 2019平均成績即2019年度獲取錄學生於香港中學文憑考試中最佳五科成績(包括英國語文、中國語文、數學、通識教育及一科選修科目)的平均分數。分數只供參考。
    (分數對應為:5**=7分;5*=6分;5=5分;4=4分;3=3分;2=2分;1=1分)
  2. 學生或須於其他 VTC 院校上課。VTC 可因應情況取消任何課程、修正課程內容或更改開辦課程的院校/分校/上課地點。

課程評審將於2020年進行