业界合作 荣誉院士 卢华基先生

信永中和香港管理合伙人

*摘自2023年度颁授典礼
Detail Page_MR ROY LO WA-KEI
卢华基先生获公务员事务局局长杨何蓓茵女士, JP颁授VTC荣誉院士荣衔

卢华基先生拥有近30年审计、会计和企业融资经验,现担任信永中和香港的管理合伙人,以及信永中和国际的董事会成员。卢先生于2005年促成与北京信永中和会计师行合并,创办信永中和香港,开拓内地与香港专业合作发展新模式。

卢先生多年来为社区肩负不同职务,他现为香港联合国教科文组织协会义务司库。他亦获委任为香港特别行政区会计界选举委员会委员和香港上市公司审核师协会副主席。借着其丰富行业经验,卢先生于中国人民政治协商会议上海市第十四届委员会会议上,为促进內地及香港资本市场健康发展及优化创新建言献策。在其担任澳洲会计师公会大中华区分会会长期间,更大力支持透过国际交流,加强年轻人才多元发展。

卢先生与VTC渊源深厚,早年曾于香港专业教育学院任教。他现为VTC会计业训练委员会主席,以及曾担任商业学科顾问委员会业界委员,一直对推广职业专才教育及培育会计专业人员不遗余力。作为促成内地与香港专业合作的先驱,卢先生协助VTC与行业合作,推出「沪港优才实习计划」。自2017年起,接近130名修读专业会计学高级文凭的学生有机会前往上海,体验当地职场工作。除了促进院校与行业合作,卢先生亦不吝于向会计学学生及相关从业员分享其经验。在过去十五年,他热心支持VTC举办的会计论坛并担任嘉宾讲者,为约六千名参加者分享他对会计行业最新发展的真知灼见,开拓香港会计专才的视野。