关于我们 恶劣天气上课安排

恶劣天气上课安排

这指引列明台风1、「极端情况」或暴雨警告期间,香港专业教育学院、香港知专设计学院、工商资讯学院、酒店及旅游学院、中华厨艺学院、国际厨艺学院、海事训练学院、青年学院、卓越培训发展中心(下称"学院/中心")的上课及考试安排。

请注意:

下述安排并不适用于:
(i) 香港高等教育科技学院,其有关安排须依照学院所定指引;
(ii) 高峰进修学院 所安排的课堂及考试;
(iii) 才晋高等教育学院,其有关安排须依照学院所定指引;
(iv) 酒店或训练餐厅受训的酒店及旅游学院/中华厨艺学院/国际厨艺学院学员。学员可参阅酒店及旅游学院的公布;
(v) 汇纵专业发展中心,学员可参阅该中心的公布;以及
(vi) 展亮技能发展中心,其有关安排须依照中心所定指引。

台风 / 「极端情况」

台风袭港或「极端情况」期间,香港专业教育学院 / 香港知专设计学院 / 工商资讯学院 / 酒店及旅游学院 / 中华厨艺学院 / 国际厨艺学院 / 海事训练学院 / 青年学院 / 卓越培训发展中心安排大致如下:

台风信号/ 「极端情况」 安排事宜
一号台风信号 照常上课
三号台风信号 照常上课
(a) 上午六时十五分悬挂或仍然生效 照常上课
(b) 上课 / 考试*期间悬挂 照常上课
八号预警2/ 八号或以上台风信号/ 「极端情况」:
(a) 上午六时十五分至十一时前悬挂或仍然生效 上午停课(即取消在上午八时三十分至下午一时三十分的课堂或考试*)
(b) 上午十一时至下午四时前悬挂或仍然生效 下午停课(即取消在下午一时三十分至六时三十分的课堂或考试*)
(c) 下午四时或以后悬挂或仍然生效 晚上停课(即取消在下午六时三十分或以后的课堂或考试*)
(d) 上课 / 考试*期间悬挂 即时终止在该时段进行的课堂或考试*
(e) 考试*开始前悬挂 在该时段举行的考试*将会延期
改挂三号或以下台风信号或除下所有台风信号或取消「极端情况」 若路面或其他情况许可,恢复在下一时段进行的所有课堂或考试*

*考试指香港专业教育学院、香港知专设计学院、工商资讯学院、酒店及旅游学院、中华厨艺学院、国际厨艺学院、海事训练学院、青年学院、卓越培训发展中心校内考试。

1. 「台风」亦指「热带气旋」。
2. 在上课时间内台风袭港,如香港天文台在发出八号台风信号前两个小时内会发出预警(即八号预警)。

暴雨

香港天文台发出暴雨警告信号期间,香港专业教育学院 / 香港知专设计学院 / 工商资讯学院 / 酒店及旅游学院 / 中华厨艺学院 / 国际厨艺学院 / 海事训练学院 / 青年学院 / 卓越培训发展中心安排大致如下:

暴雨 安排事宜
黄色暴雨警告 照常上课
红色╱黑色暴雨警告
(a) 上午六时十五分至十一时前发出或仍然生效 上午停课(即取消在上午八时三十分至下午一时三十分的课堂或考试*)
(b) 上午十一时至下午四时前发出或仍然生效 下午停课(即取消在下午一时三十分至六时三十分的课堂或考试*)
(c) 下午四时或以后发出或仍然生效 晚上停课(即取消在下午六时三十分或以后的课堂或考试*)
(d) 上课 / 考试*期间发出 所有课堂或考试*(在户外举行者除外)应继续进行。在课堂或考试*结束时,若已到放学时间,而红色 / 黑色暴雨警告信号仍然生效,则会在安全情况下才让学生 / 学员回家。

注意:若由于上课时间表安排的差异,学生 / 学员当时尚未返抵学校 / 中心,应留在家中或在安全地方暂避。如课堂或考试*在户外举行,在场负责的教职员会即时终止活动,并安排所有学生 / 学员在安全地方暂避。
(e) 考试*开始前发出 在该时段举行的考试*将会延期。
改发黄色暴雨警告信号或取消所有信号 若路面或其他情况许可,恢复在下一时段进行的所有课堂或考试*

在台风、「极端情况」和暴雨情况下,学生请按照学生手册内所载的恶劣天气下的上课安排或VTC网页内上表的指引作出相应安排。

台风信号除下或暴雨或「极端情况」警告取消后,学生和家长应考虑当时个别地区的天气、路面、斜坡及交通情况,自行决定应否回校上课或考试。住所偏远的学生在这些情况下迟到,将不会受到处分。

职业训练局

2023年9月