跳至主要內容
展開/折疊副目錄 展開/折疊主目錄
開始內容
設計學科

建築設計高級文憑

如欲修讀此課程,申請人須報讀「建築、室內及園境設計高級文憑 (科目組) [課程編號:DE110512]」,詳情請按此瀏覽。
修讀期
2 年
上課形式
全日制
開辦院校/上課地點
HKDI

(此課程大部份時間在IVE(觀塘)上課。)

課程宗旨
本課程旨在幫助有志成為建築師及從事建築設計行業的學生確立設計理念並奠定專業知識的基石,通過包括視覺傳意、二維及三維空間設計、建築理論、設計邏輯和海外交流等培訓,提升學生的設計意念和專業知識。課程中可讓學生由零開始,循序漸進地嘗試設計不同規模的項目,例如小屋、娛樂中心、展覽館、城市空間等,由標誌性的外形到獨特的室內空間,都可以是學生的設計範圍,而本課程亦非常重視讓學生親手實現建造自己的設計及參與海外交流的機會。
 
在理論及實踐並重的原則下,本課程涵蓋全面的建築設計基礎知識和實際應用技巧,除設計以外還包括建築法例、領導技能、專業表達溝通等方面的訓練,為學生開始建築設計職業生涯建立良好的基礎。本課程的全面和有系統的訓練,側重培養學生的創新設計能力和全方位的思維模式及設計方法,確保畢業生有較強的實際工作和獨立決策能力。
 
本課程亦著重通識教育、語文及傳意訓練、全人發展和職場工作體驗,為學生畢業後繼續升學或就業作更佳裝備。
就業
建築設計是很多創意工業的根基。建築設計高級文憑的畢業生可勝任建築設計助理、建築繪圖員、承建商及發展商項目經理、工程管理助理或技術員、室內設計繪圖員、室內設計師、傢俱設計師、展覽設計師、佈景師、展覽策劃人及藝術家等的工作。
銜接安排
為讓繼續深造的學生進一步提升和發展職業生涯。畢業生可選擇繼續升讀本地或海外相關的學士學位課程。他們可報讀下列才晉高等教育學院 (SHAPE) 與海外大學合辦的學位銜接課程#
  • 英國林肯大學:建築學(榮譽)文學士
    (非本地課程註冊編號:252460)
# 個別僱主可酌情決定是否承認本課程可令學員獲取的任何資格。請參閱SHAPE網頁內相關的課程資料頁面。

畢業生亦可報讀本地相關學位課程如:
  • 香港大學 : 建築學文學士
  • 香港中文大學 : 建築社會科學學士
  • 香港城市大學 : 建築學(榮譽)理學士
  • 珠海書院 : 建築(榮譽)理學士
畢業生隨後更可完成相關的碩士學位課程,並最終考取註冊建築師的專業資格。

完成學位銜接課程後,已有畢業生獲香港大學、香港中文大學、珠海書院及其他著名海外大學的建築碩士課程所取錄,向專業建築師之路邁進。
專業認可
畢業生經過深造獲取相關建築碩士學位後,可參加執業考試並成為相關建築師學會專業會員及註冊建築師。
註解
  1. 2019平均成績即2019年度獲取錄學生於香港中學文憑考試中最佳五科成績(包括英國語文、中國語文、數學、通識教育及一科選修科目)的平均分數。分數只供參考。
    (分數對應為:5**=7分;5*=6分;5=5分;4=4分;3=3分;2=2分;1=1分)
  2. 學生或須於其他 VTC 院校上課。VTC 可因應情況取消任何課程、修正課程內容或更改開辦課程的院校/分校/上課地點。