remarketingcode
跳至主要內容
展開/折疊副目錄 展開/折疊主目錄
開始內容
設計學科

電影電視及攝影高級文憑

課程編號 DE114111

修讀期
2 年
上課形式
全日制
開辦院校/上課地點
HKDI
入學條件
香港中學文憑考試五科成績達第二級或以上,包括英國語文及中國語文;或VTC基礎課程文憑;或VTC職專文憑/職專國際文憑;或毅進文憑;或同等學歷。
備註︰
  1. 香港中學文憑考試應用學習科目(乙類科目)取得「達標」/「達標並表現優異(I)」/「達標並表現優異(II)」的成績,於申請入學時會被視為等同香港中學文憑考試科目成績達「第二級」/「第三級」/「第四級」;最多計算兩科應用學習科目(應用學習中文除外)。
  2. 香港中學文憑考試其他語言科目(丙類科目)取得「D或E級」/「C級或以上」的成績,於申請入學時會被視為等同香港中學文憑考試科目成績達「第二級」/「第三級」;只計算一科其他語言科目。
  3. 適用於持中專教育文憑/職專文憑(於2017/18學年或以前入讀的學生須完成指定升學單元)的畢業生。
  4. 修畢職專國際文憑課程的學生,可按其BTEC及IGCSE成績,選擇繼續於職業訓練局升讀高級文憑課程。
課程分流
課程設有以下分流供同學選擇,以加強相關的專業知識及技能:
  • 電影電視及攝影 (電影攝影及燈光) 高級文憑
  • 電影電視及攝影 (導演及編劇) 高級文憑
  • 電影電視及攝影 (攝影) 高級文憑
  • 電影電視及攝影 (後期製作) 高級文憑
第一學期為共修課程。第二學期起修讀以上分流,入讀分流視乎學額情況按同學之選擇及成績分配。
課程宗旨
本課程旨在提供電影、電視及硬照攝影的專業製作知識,通過活動及實戰式的學習經驗,讓學生掌握電影及電視的前期創作、中期拍攝及後期製作技巧,以至硬照攝影的技術,培養學生在相關專業上的技能及視野。
 
本課程亦著重通識教育、語文及傳意訓練、全人發展和職場工作體驗,為學生畢業後繼續升學或就業作更佳裝備。
就業
畢業生可從事電影 / 硬照攝影師、製片人、導演、剪接師、編劇、製作經理、燈光師、美術指導、創作總監、電視錄影廠技術總監、數碼影像技術員及電腦特效製作員等。
銜接安排
畢業生可選擇繼續升讀本地或海外相關的學士學位課程。他們可報讀下列才晉高等教育學院(SHAPE)與海外大學合辦的學位銜接課程:
  • 英國考文垂大學:媒體(榮譽)文學士#
    (非本地課程註冊編號:252720)
# 個別僱主可酌情決定是否承認本課程可令學員獲取的任何資格。請參閱SHAPE網頁內相關的課程資料頁面。

畢業生亦可報讀本地相關學位課程如:
  • 香港城市大學:文學士(數碼電視與廣播) / 文學士(創意媒體)/文學士(媒體與傳播)
  • 香港浸會大學:傳理學學士(榮譽)學位課程 - 電影主修 / 新媒體及影視創意寫作文學士(榮譽)學位
  • 香港都會大學:電影設計及攝影數碼藝術(榮譽)藝術學士
  • 香港演藝學院:電影電視藝術學士(榮譽)學位
  • 香港理工大學:數碼媒體(榮譽)文學士學位
視乎畢業生的個別情況,他們在入讀相關學位課程時,可申請不同程度的學分豁免。
專業認可
學生可申請成為香港電影後期專業人員協會 (AMP4)、香港設計師協會 (HKDA)、香港數碼娛樂協會 (HKDEA) 及電影電視工程師協會 (香港分會) 的學生或附屬會員。
註解
學生或須於其他 VTC 院校上課。VTC 可因應情況取消任何課程、修正課程內容或更改開辦課程的院校/分校/上課地點。