传媒资讯 VTC文摘 VTC文摘 2020

破格针织西装设计 完美融入女装系列
THEi时装设计学生于「香港青年毛织设计师大赛」夺奖

• THEi-Fashion-Design-Student-Honoured-in-Hong-Kong-Young-Knitwear-Designers-Contest-with-Revolutionary-Knitted-Suits-01

THEi时装设计(荣誉)文学士4年级学生蔡诗婷(Tina)(中)凭着破格女装系列作品《Shade of Dandy》,夺得「第九届香港青年毛织设计师大赛」亚军及最佳羊毛运用大奖。(照片由毛织创新及设计协会提供)

• THEi-Fashion-Design-Student-Honoured-in-Hong-Kong-Young-Knitwear-Designers-Contest-with-Revolutionary-Knitted-Suits-02

Tina的得奖作品《Shade of Dandy》具时代感之馀,亦带着绅士服装整齐丶俐落的精髓;再配上鲜艳夺目的颜色,让人眼前一亮。(照片由毛织创新及设计协会提供)

• THEi-Fashion-Design-Student-Honoured-in-Hong-Kong-Young-Knitwear-Designers-Contest-with-Revolutionary-Knitted-Suits-03

• THEi-Fashion-Design-Student-Honoured-in-Hong-Kong-Young-Knitwear-Designers-Contest-with-Revolutionary-Knitted-Suits-04

• THEi-Fashion-Design-Student-Honoured-in-Hong-Kong-Young-Knitwear-Designers-Contest-with-Revolutionary-Knitted-Suits-05

• THEi-Fashion-Design-Student-Honoured-in-Hong-Kong-Young-Knitwear-Designers-Contest-with-Revolutionary-Knitted-Suits-06

提起针织,大家可能会认为和西装格格不入。香港高等教育科技学院(THEi)时装设计(荣誉)文学士4年级学生蔡诗婷(Tina)以创意将针织融入西装设计,让针织变得远超想像,早前更凭其针织女装设计系列夺得由毛织创新及设计协会主办的「第九届香港青年毛织设计师大赛」亚军及最佳羊毛运用大奖。

Tina分享:「全身的衣物,包括鞋履其实都可以用针织技术『车』出来。」在THEi 专修针织时装设计的Tina,已练就得一手出神入化的针织技术。Tina一直喜欢西装的整齐线条,同时又喜欢复古的设计,所以一直希望设计出一套既可保留西装元素,又可突破西装只有单调色彩的作品,于是设计出得奖女装系列《Shade of Dandy》。

以复古「Dandy」男装为设计蓝本
Tina以上世纪20年代流行的复古「Dandy」男装为其今次设计的蓝本,加上70年代时兴的网球装元素制作而成。「传统西装与复古便服」、「优雅与休闲」,看似风马牛不相及,但Tina巧妙地将针织布片再运用特别的方法缝制及剪裁,令女装系列具时代感之余,亦带著绅士服装整齐、俐落的精髓;再配上鲜艳夺目的颜色,让人眼前一亮。

在物料的选择上,Tina亦别出心裁,采用了羊毛为主要衣料。Tina 指:「羊毛比其他物料透气,有冬暖夏凉的效果,而且成分天然,非常适合制作针织衣物。」亦因如此,《Shade of Dandy》除赢得亚军,亦夺得最佳羊毛运用大奖。

虽然Tina今次设计的作品鲜艳亮丽,但她个人衣著上则崇尚简单设计及颜色的衣物。为让简单的衣著配搭变得醒神,Tina在如何运用颜色配衬上甚有心得﹕「上班服普遍较深色,离不开黑色、白色为主色。虽然服装的主色变化不大,但可从穿戴饰物著手。如想整体感觉醒神一点,男士可配衬鲜色的领带,例如紫色或偏浅蓝色;女士则可以有更多变化,如浅色的颈巾、颈链或手链都可突出个人风格。」

由零开始
回想起这几年在THEi的学习,Tina指课程让学生选择专攻男士服饰、针织或配饰设计,而她最后选择修读针织设计,因认为针织衫由毛料、颜色,以至结构,可以有更多设计空间及变化。Tina在THEi由零开始学习设计及制作针织衣服的技术,由最基本的起设计草图、学习「车线」,到现在已经可以运用织机制衣,针织技术愈来愈「到家」。

Tina又指THEi的课程由浅入深,亦有实习安排,早前她便获安排到针织服装公司实习,担任设计师助理,负责绘画设计图及毛料分类。Tina指出,实习让她更透彻了解行业情况及掌握相关技术。她计划毕业后投身时装设计界,希望任职时装买手或采购工作,累积更多经验后能成为出色的时装设计师。