傳媒資訊 VTC文摘 VTC文摘 2020

破格針織西裝設計 完美融入女裝系列
THEi時裝設計學生於「香港青年毛織設計師大賽」奪獎

• THEi-Fashion-Design-Student-Honoured-in-Hong-Kong-Young-Knitwear-Designers-Contest-with-Revolutionary-Knitted-Suits-01

THEi時裝設計(榮譽)文學士4年級學生蔡詩婷(Tina)(中)憑著破格女裝系列作品《Shade of Dandy》,奪得「第九屆香港青年毛織設計師大賽」亞軍及最佳羊毛運用大獎。(照片由毛織創新及設計協會提供)

• THEi-Fashion-Design-Student-Honoured-in-Hong-Kong-Young-Knitwear-Designers-Contest-with-Revolutionary-Knitted-Suits-02

Tina的得獎作品《Shade of Dandy》具時代感之餘,亦帶著紳士服裝整齊、俐落的精髓;再配上鮮豔奪目的顏色,讓人眼前一亮。(照片由毛織創新及設計協會提供)

• THEi-Fashion-Design-Student-Honoured-in-Hong-Kong-Young-Knitwear-Designers-Contest-with-Revolutionary-Knitted-Suits-03

• THEi-Fashion-Design-Student-Honoured-in-Hong-Kong-Young-Knitwear-Designers-Contest-with-Revolutionary-Knitted-Suits-04

• THEi-Fashion-Design-Student-Honoured-in-Hong-Kong-Young-Knitwear-Designers-Contest-with-Revolutionary-Knitted-Suits-05

• THEi-Fashion-Design-Student-Honoured-in-Hong-Kong-Young-Knitwear-Designers-Contest-with-Revolutionary-Knitted-Suits-06

提起針織,大家可能會認為和西裝格格不入。香港高等教育科技學院(THEi)時裝設計(榮譽)文學士4年級學生蔡詩婷(Tina)以創意將針織融入西裝設計,讓針織變得遠超想像,早前更憑其針織女裝設計系列奪得由毛織創新及設計協會主辦的「第九屆香港青年毛織設計師大賽」亞軍及最佳羊毛運用大獎。

Tina分享:「全身的衣物,包括鞋履其實都可以用針織技術『車』出來。」在THEi 專修針織時裝設計的Tina,已練就得一手出神入化的針織技術。Tina一直喜歡西裝的整齊線條,同時又喜歡復古的設計,所以一直希望設計出一套既可保留西裝元素,又可突破西裝只有單調色彩的作品,於是設計出得獎女裝系列《Shade of Dandy》。

以復古「Dandy」男裝為設計藍本
Tina以上世紀20年代流行的復古「Dandy」男裝為其今次設計的藍本,加上70年代時興的網球裝元素製作而成。「傳統西裝與復古便服」、「優雅與休閒」,看似風馬牛不相及,但Tina巧妙地將針織布片再運用特別的方法縫製及剪裁,令女裝系列具時代感之餘,亦帶著紳士服裝整齊、俐落的精髓;再配上鮮豔奪目的顏色,讓人眼前一亮。

在物料的選擇上,Tina亦別出心裁,採用了羊毛為主要衣料。Tina 指:「羊毛比其他物料透氣,有冬暖夏涼的效果,而且成分天然,非常適合製作針織衣物。」亦因如此,《Shade of Dandy》除贏得亞軍,亦奪得最佳羊毛運用大獎。

雖然Tina今次設計的作品鮮豔亮麗,但她個人衣著上則崇尚簡單設計及顏色的衣物。為讓簡單的衣著配搭變得醒神,Tina在如何運用顏色配襯上甚有心得﹕「上班服普遍較深色,離不開黑色、白色為主色。雖然服裝的主色變化不大,但可從穿戴飾物著手。如想整體感覺醒神一點,男士可配襯鮮色的領帶,例如紫色或偏淺藍色;女士則可以有更多變化,如淺色的頸巾、頸鍊或手鍊都可突出個人風格。」

由零開始
回想起這幾年在THEi的學習,Tina指課程讓學生選擇專攻男士服飾、針織或配飾設計,而她最後選擇修讀針織設計,因認為針織衫由毛料、顏色,以至結構,可以有更多設計空間及變化。Tina在THEi由零開始學習設計及製作針織衣服的技術,由最基本的起設計草圖、學習「車線」,到現在已經可以運用織機製衣,針織技術愈來愈「到家」。

Tina又指THEi的課程由淺入深,亦有實習安排,早前她便獲安排到針織服裝公司實習,擔任設計師助理,負責繪畫設計圖及毛料分類。Tina指出,實習讓她更透徹了解行業情況及掌握相關技術。她計劃畢業後投身時裝設計界,希望任職時裝買手或採購工作,累積更多經驗後能成為出色的時裝設計師。