传媒资讯 新闻公布 新闻公布 2022

VTC嘉许杰出学徒 知识与技能传承
行业生力军 为建设城市未来出力

• Top Apprentices Recognised in VTC Outstanding Apprentice Award Presentation Ceremony-01

VTC学徒训练委员会主席黎永觉致辞时指出,VTC Earn & Learn职学计划自2014年推出以来,一直得到业界支持,未来会扩展至更多新的行业

• Top Apprentices Recognised in VTC Outstanding Apprentice Award Presentation Ceremony-02

VTC学徒训练委员会主席黎永觉(右二)与得奖学徒李敬(右)、导师(左二)及雇主代表(左)合照

• Top Apprentices Recognised in VTC Outstanding Apprentice Award Presentation Ceremony-03

VTC学徒训练委员会主席黎永觉(右二)与得奖学徒刘嘉欣(右)、导师(左)及雇主代表(左二)合照

• Top Apprentices Recognised in VTC Outstanding Apprentice Award Presentation Ceremony-04

李敬现时于机电工程署工作,受训期间负责协助维护医院内的机电系统运作稳定

由职业训练局(VTC)主办的「2021年杰出学徒奖励计划颁奖典礼」周三(7月6日)举行,表扬14名表现出色,来自电梯、建造工程、电机工程、铁路运输等不同范畴的学徒,鼓励他们持续发展,实践所学,贡献社会。

VTC学徒训练委员会主席黎永觉致辞时说:「今年是学徒训練计划成立第四十五个年头。计划多年来培育不少优秀行业人才,尽展所能、服务香港,在各范畴受同侪认同,身居要位。」他又指VTC Earn & Learn职学计划自2014年推出以来,一直得到业界支持。计划至今已有超过500间机构及7000多位学员参与,未来更会扩展至更多新的行业,课程涵盖包括网络安全、人工智能及手机软件开发等多个热门专业。

所有杰出学徒均由雇主提名,经甄选后脱颖而出。其中一位得奖学徒李敬为VTC Earn & Learn职学计划的学员,现职机电工程署见习二级技术员。李敬曾在受训期间派驻不同医院,负责院内机电设施的维修保养工作,相关工作需要紧密配合医院的运作,从而提供优质的公共服务。他表示︰「由于医疗系统及设施的正常操作是十分重要,能参与维修和更换医院内的机电装置,我感到十分有意义。而在师傅指导下协助团队完成工作,维持医院电力系统稳定,亦令我得到工作满足感。」此外,李敬在参与文化博物馆日常巡查时,亦曾遇机件故障,凭著课堂上学到的专业知识,以及前辈传授的经验顺利解决问题,获得师傅及上司的赞赏。李敬现正修读夜间兼读制电机高级文凭课程,期望持续增进相关专业知识,以实学与技能回馈社会。

另一位得奖学徒刘嘉欣,为电机业少数的女性面孔。嘉欣认为学徒计划能够提供完善平台帮助同学入行。嘉欣表示:「我作为文科出身的女生,需要从电机数理知识下苦功,学徒计划兼具理论与实务工作,师傅亦师亦友,让我很快掌握专业技术。」嘉欣目前于东方创业工程公司担任电机工程技术员学徒,正参与屯门一大型住宅发展项目,希望投入自己的力量,助力城市发展建设。嘉欣计划完成VTC的电机工程高级文凭后再修读学位课程,装备自己成为一个全能的电机专才。

今年共有160名注册学徒获雇主提名参加杰出学徒奖励计划,最终评审委员选出11名杰出学徒,另有3名表现卓越的学徒获颁「尤德爵士纪念基金优秀学徒奖」。

职业训练局(VTC)成立于1982年,是全香港最具规模的职业专才教育机构。VTC的使命是为离校生及在职人士提供具价值的进修选择,协助他们培养正确价值观和掌握知识技能,充分装备他们终身学习,加强就业能力,为业界提供具价值的支援,促进行业人力发展。VTC共有13间机构成员,包括香港高等教育科技学院(THEi)高峰进修学院(PEAK)才晋高等教育学院(SHAPE)香港专业教育学院(IVE)香港知专设计学院(HKDI)酒店及旅游学院(HTI)中华厨艺学院(CCI)国际厨艺学院(ICI)海事训练学院(MSTI)青年学院卓越培训发展中心(Pro-Act by VTC)汇纵专业发展中心(IVDC)展亮技能发展中心

网站:www.vtc.edu.hk

传媒查询:2836 1279 / 2836 1439

附表:2021年杰出学徒名单