• 职位空缺
  • 招标公告
  • 联络我们
  • VTC职员
  • 纯文字
  • English
  • 字体较少 字体较大
  • 关于VTC
  • 机构成员
  • VTC课程
  • 业界合作
  • 教师及社工
  • 家长
  • 校友
  • 传媒资讯
  • 新闻及活动

    2014年 11月 4日
    VTC与钟表业携手推出「职」学创前路先导计划
    职学并行 培育专才提升竞争力


    职业训练局(VTC)於10月31日与香港钟表业总会签订合作备忘录,推出钟表业「职」学创前路先导计划(职学计划),以「职学并行」模式,为有志投身钟表业的年轻人,提供有学有赚的学习机会及清晰进阶路径,培育生力军。
     
    商务及经济发展局局长苏锦梁和VTC主席陈镇仁博士出席仪式,香港钟表业总会主席高鼎国和VTC执行干事尤曾家丽博士代表签署合作备忘录。
     
    钟表业「职」学创前路先导计划,是由政府丶香港钟表业总会和VTC三方合作推出全新的行业培训计划,实践职学并行的概念,结合有系统的课堂学习及在职训练;学员於在学期间有学有赚,既可从业界精湛技师身上,学习并掌握专业知识,亦享受稳定收入和雇主及政府提供的「职学金」和津贴,完成为期4年培训後更可享有收入稳定的工作。
     
    VTC主席陈镇仁博士说:「吸纳德国丶瑞士等地推行职业教育的成功经验,VTC先後在机电业丶印刷业丶零售业等人才需求殷切的行业,展开「职」学创前路先导计划,实践『职学并行』崭新概念,帮助年轻人成为具备知识和实操能力的行业专才,回应社会各行业的人力发展需求,提升社会整体竞争力,促进经济发展。」
     
    香港钟表业总会主席高鼎国说:「钟表业为本港过去十年增长最迅速的行业之一,业界需要高水准技术的专才,配合行业整体长远发展。我们希望透过计划为业界培训新一代优质人才,延续香港钟表业於世界的领先地位。」
     
    作为香港四大工业之一,香港是全球主要的钟表进出口地,生意遍布全世界,每年出入口总值超过1,500亿元。业内对名贵钟表售後支援服务和维修专才需求殷切,钟表业职学计划正好切合行业发展的实际需求。
     
    钟表业「职」学创前路先导计划,欢迎中三或以上学生参加,修读「中专教育文凭」课程。计划主要分为两个部分:学员於首4个月在VTC青年学院全日制课堂学习,之後会於受雇机构接受44个月在职训练,并获雇主保送兼读完成「中专教育文凭」课程。於培训期间,学员将获得雇主鼓励学员职场实学而设立的「职学金」合共30,800元;受雇期内,可获特定薪酬及额外平均每月2,000元的政府津贴。学员在完成培训後继续受雇,可享有不少於10,500元的月薪。毕业学员取得认可学历,日後可选择进修,衔接更高学历课程。
     
    「职」学创前路先导计划积极结合有系统的学徒培训及清晰的进阶路径,提供专业培训课程及在职训练,以配合《施政报告》和《财政预算案》提出加强职业教育及就业支援的政策。先导计划主要对象是中三至中六离校生,课程包括中专教育文凭丶基础文凭及高级文凭,涵盖印刷业丶机电业丶机电及建造业丶汽车业和零售业等,培训模式按行业需要设计。
     
    职业训练局(VTC)成立於1982年,是全香港最具规模的专业教育培训发展机构,每年培训约250,000人。VTC的使命是为离校生及在职人士提供具 价值的进修选择,协助他们培养正确价值观和掌握知识技能,充分装备他们终身学习,加强就业能力,为业界提供具价值的支援,促进行业人力发展。VTC共有 13间机构成员,包括香港高等科技教育学院(THEi)高峰进修学院(PEAK才晋高等教育学院(SHAPE香港专业教育学院(IVE香港知专设计学院(HKDI国际厨艺学院(ICI)卓越培训发展中心(Pro-Act by VTC旅游服务业培训发展中心(HITDC中华厨艺学院(CCTI)海事训练学院(MSTI青年学院汇纵专业发展中心(IVDC),及展亮技能发展中心

    VTC网页:
    www.vtc.edu.hk

    传媒查询:2836-1047


     

    VTC执行干事尤曾家丽博士(前排右一)和香港钟表业总会主席高鼎国(前排左一),在商务及经济发展局局长苏锦梁(後排左四)丶教育局副秘书长卢世雄(後排右三)丶VTC主席陈镇仁博士(後排右四)丶香港钟表业总会永远名誉会长孙秉枢博士(後排左三)和VTC金属业训练委员会前主席梁辉文(後排右二)见证下,代表双方签署合作备忘录,推动钟表业「职」学创前路先导计划
    钟表业「职」学创前路先导计划得到业界支持,多个名贵钟表品牌参与计划



    返回