传媒资讯 新闻公布 新闻公布 2024

[院校动态]「2024香港知专设计学院年度设计展:变换转化」
以设计引领社会变革

最后更新 2024年06月20日
  • Hong-Kong-Design-Institute-Emerging-Design-Talents-2024--20-June-2024-1

    HKDI由即日起至9月15日,举办「2024香港知专设计学院年度设计展:变换转化」,透过精选应届毕业生作品及各项设计汇演,展示如何透过以人为本的方法,发挥跨学科协作力量,变换转化,推陈出新

  • Hong-Kong-Design-Institute-Emerging-Design-Talents-2024--20-June-2024-2

    HKDI由即日起至9月15日,举办「2024香港知专设计学院年度设计展:变换转化」,透过精选应届毕业生作品及各项设计汇演,展示如何透过以人为本的方法,发挥跨学科协作力量,变换转化,推陈出新

  • Hong-Kong-Design-Institute-Emerging-Design-Talents-2024--20-June-2024-3

    是次展览将展出超过650项来自建筑、室内及产品设计、传意设计、数码媒体,以及时装及形象设计等不同学科毕业生的作品

  • Hong-Kong-Design-Institute-Emerging-Design-Talents-2024--20-June-2024-4

    其中以虚拟制作技术制作的HKDI虚拟偶像,透过浮空投影与特邀表演嘉宾 - 人气男团MIRROR成员Jeremy Lee,联同学生呈献作品,演绎「变换转化」

  • Hong-Kong-Design-Institute-Emerging-Design-Talents-2024--20-June-2024-5

    其中以虚拟制作技术制作的HKDI虚拟偶像,透过浮空投影与特邀表演嘉宾 - 人气男团MIRROR成员Jeremy Lee,联同学生呈献作品,演绎「变换转化」

  • Hong-Kong-Design-Institute-Emerging-Design-Talents-2024--20-June-2024-6

    视觉艺术与文化高级文凭毕业生,透过融合传统掐丝珐瑯以及通草花的独特技法,加上崭新的摆设方式,打造作品《永恒》

  • Hong-Kong-Design-Institute-Emerging-Design-Talents-2024--20-June-2024-7

    时装媒体设计高级文凭毕业生与时尚品牌Charles & Keith合作,制作拍摄作品「Revive.Reclaim.Rejuvenate」

  • Hong-Kong-Design-Institute-Emerging-Design-Talents-2024--20-June-2024-8

    室内设计高级文凭毕业生受中医理念启发,创作作品《经脉》,以四季环境的变化对身体产生的季节性影响为主题

  • Hong-Kong-Design-Institute-Emerging-Design-Talents-2024--20-June-2024-9

    水墨画及文艺复兴为东、西方艺术历史上尤为重要的元素,由古至今均为艺术家所广泛应用。时装形象设计高级文凭毕业生以两者为灵感,结合创作出中西合璧的《重生》

  • Hong-Kong-Design-Institute-Emerging-Design-Talents-2024--20-June-2024-10

    自HKDI开设虚拟制作录影厂,学生得以应用国际级专业虚拟制作技术

因应社会环境不断变化及业界持续发展,香港知专设计学院(HKDI)注重培育学生应用设计思维、循环设计和再生文化原则,让设计突破传统界限,引导年轻设计师打造顺应时代变革的设计作品。因此HKDI由即日起至9月15日,举办「2024香港知专设计学院年度设计展:变换转化」,透过精选应届毕业生作品及各项设计汇演,展示如何透过以人为本的方法,发挥跨学科协作力量,变换转化,推陈出新。

是次展览将展出超过650项来自建筑、室内及产品设计、传意设计、数码媒体,以及时装及形象设计等不同学科毕业生的作品。

于昨晚的开幕典礼中,由HKDI推出、致力培育优秀年轻设计专才和领袖的「资优设计工作室」今年派出40位来自四个设计学系的毕业生,与教师及业界专业人士一同制作首场设计汇演《Metamorphosis》,当中包括音乐、舞蹈、时装和动态图形汇聚而成的表演。表演更利用大型LED屏幕作为虚拟背景,透过视觉及声音等感官元素相互结合,提供沉浸式体验让观众身临其境,提升现场气氛。其中以虚拟制作技术制作的HKDI虚拟偶像,透过浮空投影与特邀表演嘉宾 - 人气男团MIRROR成员Jeremy Lee,联同学生呈献作品,演绎「变换转化」。

此外,基础课程文凭(设计)毕业生早前参与职业训练局(VTC)与九龙巴士(一九三三)有限公司(九巴)举办「永续‧Get Set‧Go」巴士车身设计比赛,三个获奖的优秀作品透过插画带出环保生活和绿色运输等讯息。作品更以巴士车身广告形式在三架双层巴士展出,并将于港岛、九龙、新界行驶,展示HKDI年轻设计师的设计成果,并向大众推广可持续发展及绿色运输。基础课程文凭(设计)毕业生透过设计及绘图技巧,包括运用色彩对比、空间和拟人绘画法,配合电脑技巧,将环保意识和可持续发展的理念转化成活泼生动而且画面夺目的巴士车身设计,行走在不同社区的街道,利用艺术设计吸引沿途乘客和市民,加强普罗大众对环境保护和绿色运输的关注。

「2024香港知专设计学院年度设计展:变换转化」精选项目:

「变换转化」新时尚
每年备受业界瞩目的「『形』创新世代」时装秀将于7月3日举行,以「East Meets West X Norse Mythology」为主题,展出一系列可穿戴的艺术作品,并配合创意化妆、发型及造型设计,展现出时尚潮流的变换转化。另一时装秀「时装新势力」则将于7月9日举行,从芸芸时装设计高级文凭毕业生中,精心挑选32位毕业生的优秀作品展示,向观众展现他们的独特创造力,以及时尚设计的最新趋势。

「变换转化」传统与现代艺术
由古至今,艺术形式不断演变进步,不变的是人们对艺术的追求。无论是传统艺术技艺,或是当代艺术作品,都是一代又一代设计师的变换转化。 视觉艺术与文化高级文凭毕业生,透过融合传统掐丝珐瑯以及通草花的独特技法,加上崭新的摆设方式,打造作品《永恒》。这项以传统非物质文化遗产工艺为基础的创作,不仅保留传统工艺所需的独特物料、展现非物质文化遗产的技艺,同时亦充分反映其独特性,在放大镜下清晰可见的植物结构,在灯光照耀下泛起花瓣般的光芒,将传统艺术带到年轻一代。

对现今艺术生态有著重要影响的女性主义艺术运动始于20世纪60年代,与现代女性相比,当时的女性花更多时间照顾自己的身心灵健康。时装媒体设计高级文凭毕业生以此为概念,并与时尚品牌Charles & Keith合作,制作拍摄作品「Revive.Reclaim.Rejuvenate」,以古今结合的方式展现女性魅力,借此唤起现代女性对身心健康的重视,提醒她们在工作忙碌的同时,亦要确保充分的休息和精神,以面对生活中的挑战。

「变换转化」中西文化交汇
香港文化多元,向来是中西文化交汇之处,不断经历著变换转化。HKDI年轻设计师亦受到中西合璧的文化影响,在设计中融入多元文化的元素。

「中医」可谓中华文化集大成者,并逐渐走向世界。室内设计高级文凭毕业生受中医理念启发,创作作品《经脉》,以四季环境的变化对身体产生的季节性影响为主题,结合中医服务和公共空间,利用环境的变换转化养生,设计出城市中的清泉与绿洲,并将中医文化持续推广至新生代。

水墨画及文艺复兴为东、西方艺术历史上尤为重要的元素,由古至今均为艺术家所广泛应用。时装形象设计高级文凭毕业生以两者为灵感,结合创作出中西合璧的《重生》,在突显这两种艺术形式的共同价值观和追求的同时,带出艺术传统在历史中的不断更新和演变。

「变换转化」业界领先技术
HKDI向来紧贴业界发展趋势,将虚拟制作、人工智能(AI)等领先技术带入校园,装备学生投入瞬息万变的设计行业。自HKDI开设虚拟制作录影厂,学生得以应用国际级专业虚拟制作技术,当中,艺术科技高级文凭和动画及视觉特效高级文凭学生更与电影公司mm2 Entertainment合作,制作一个关于妖怪在香港生活的故事,并以虚拟制作进行实时拍摄。 

除了充足设备,优秀教师的引导亦不可或缺。HKDI学术发展主管黄培达早前获任为美国电影电视工程师协会院士,并将于展览中展示与美国电影电视工程师协会及创意媒体高级文凭毕业生制作的虚拟制作工作流程,以互动体验的展览形式呈现,让参与者更易理解。

AI技术不仅能应用于数码制作,亦有助于不同设计领域的发展。建筑设计高级文凭毕业生在作品《纯白垂帘》中,以观鸟胜地蒲台岛为题材,利用AI技术协助建模,设计出一个安全的空间让雀鸟爱好者进行观鸟活动,并借此探讨建筑和环境之间如何共存。

是次展览亦会展出其他HKDI学生的优秀毕业作品,展览详情如下:

 

「2024香港知专设计学院年度设计展:变换转化」 (公众人士可于6月20日起免费入场参观)

展览日期:

2024年6月20日至9月15日

展览开放时间:

上午10 时 至下午8 时正

地址:

香港知专设计学院(HKDI)
香港新界将军澳景岭路 3 号 (港铁调景岭站 A2 出口)

网站:

https://hkdi.edu.hk/EDT2024/

Facebook:

HKDI - Hong Kong Design Institute

Instagram:

hkdi_hongkongdesigninstitute

查询详情: 
 

3928 2566
 

展览日期:

2024年6月20日至9月15日

展览开放时间:

上午10 时 至下午8 时正

地址:

香港知专设计学院(HKDI)
香港新界将军澳景岭路 3 号 (港铁调景岭站 A2 出口)

Facebook:

HKDI - Hong Kong Design Institute

Instagram:

hkdi_hongkongdesigninstitute

查询详情: 
 

3928 2566
 

关于香港知专设计学院
香港知专设计学院(HKDI)为VTC机构成员。HKDI于2007年成立,旨在成为卓越的设计院校,提供具国际水平的设计教育及持续进修课程,包括建筑、室内及产品设计、传意设计、数码媒体,以及时装及形象设计,为创意工业培育优秀的设计人才。学院采取「思考与实践」的教学理念,透过多元化的设计课程,加强学生对文化及环保的触觉,促进跨学科的融汇交流,以启发学生的创作思考。学院与业界保持紧密联系,透过与设计业界合办的项目及实习计划,让学生获取工作经验,同时积极为学生提供海外交流的机会,拓阔国际视野。
网址:www.hkdi.edu.hk

关于「资优设计工作室」
资优设计工作室是香港知专设计学院设立的一个全面培训计划,通过教育和培训巩固学生的设计和相关知识,培育未来的优秀年轻设计专才和领袖。计划旨在促进学生个人素质的全面发展,为他们未来投身职场做好准备。学生通过一系列成果导向的培训和实习,将获得学习专业技能和实践学习的宝贵经验。此计划亦建立师友网络,增强学生对学院的归属感,鼓励他们支持学院的持续发展。

传媒查询:3928 2994 / 3928 2702