remarketingcode
跳至主要內容
展開/折疊副目錄 展開/折疊主目錄
開始內容
文憑課程

西式包餅及糖藝文憑(QF 級別 3)

課程編號 HT113304

修讀期
2 年
上課形式
全日制
開辦院校/上課地點
國際廚藝學院

(上課地點:職業訓練局九龍灣大樓 / 職業訓練局薄扶林大樓 / 職業訓練局天水圍訓練中心)

(上課及訓練地點包括但不限於國際廚藝學院、職業訓練局薄扶林大樓、職業訓練局九龍灣大樓、天水圍訓練中心、薄扶林中式及西式訓練餐廳、T酒店、訓練飯堂(學膳堂)及九龍灣西式訓練餐廳)

入學條件
完成中六(新高中學制);或完成中五並於HTI / CCI / ICI銜接課程取得合格資格;或同等學歷。
課程宗旨
  • 課程旨在為有志投身西式烘焙行業的人士提供專業技術培訓,讓學員掌握酒店、餐廳及獨立包餅店的包餅、朱古力及糖藝產品製作知識與技巧
  • 讓學員掌握成為專業包餅廚師所需的學問,如糕餅製作、食品科學、食物安全與衞生、綜合技能、工作態度和操守,從而提升他們日後在職場上的發展潛能及競爭力
  • 課程亦會教授專業歐陸包餅師所需的整體和藝術性技巧、提升他們於廚務管理的分析能力和實務技巧以助他們終生學習,發掘職業發展機遇
就業
畢業生可投身糕餅店、麵包店、咖啡室、餐廳、酒店、度假村、主題公園及會所等相關行業任職初級烘焙師。在行業中累積一定工作經驗後,他們亦可擔任督導職位,如助理廚師主管,部門主廚及糕餅主廚。當畢業生撑握行業運作及管理知識後,亦可選擇開設麵包店、糕餅店或咖啡室。
專業認可
凡廚務及餐飲課程的學員,均須修讀食物安全與衞生單元。若在相關考試達到指定的分數或以上,學員可獲發衞生經理證書。該證書獲香港食物環境衞生署認可。
 
西式包餅及糖藝文憑(QF 級別 3)畢業學員如符合下列資格便可報考由國際廚藝學院與德國Handwerkskammer Koblenz (Chamber of Skilled Crafts) HwK Koblenz合辦的「西式糕餅廚師技能測試」。合格者可獲頒「認可西式糕餅廚師」資格。
  • 年滿22歲或以上
  • 累積一年相關工作經驗
  • 持有相關廚房衞生及安全證書
資歷架構級別
資歷架構級別:3
資歷名冊登記號碼:15/002730/L3
登記有效期:01/09/2015 - 31/08/2026
註解
  1. 課程以中文授課並輔以英語詞彙。
  2. 學生或須於其他 VTC 院校上課。VTC 可因應情況取消任何課程、修正課程內容或更改開辦課程的院校/分校/上課地點。
  3. 學員在受訓期間,必須符合食物處理人員的健康水平,並須於入學前接受一次自費的健康檢查,包括肺部X光檢查,小便常規、大便常規、大便種菌檢查、甲型肝炎病毒抗體 lgG 測試。
  4. 若甲型肝炎病毒抗體的測試結果呈現陰性,建議學員注射疫苗。
  5. 學員須自費驗身及購買課程指定之制服及鞋,如學員未符合指定要求,本學院有權取消其入學資格。
  6. 課程內容中所列項目只是課程重點內容,尚有其他單元未能盡錄。
  7. 學員在完成食物安全與衞生單元後,可選擇自費報考由英國皇家公共衛生學會舉辦的餐飲服務食品安全二級獎勵證書考試,合格者可獲頒證書。
  8. 為配合課程需要,學員可能被安排於其他分校及地點上課或實習(包括星期六、日、公眾假期及晚上實習)。
  9. 課程就業主導,同學畢業後將投身專業,累積經驗後有機會銜接專業文憑 / 專業證書課程。詳情請致電 2538 2200 向院校查詢。