remarketingcode
跳至主要内容
展开/折迭副目录 展开/折迭主目录
开始内容
文凭课程

西式包饼及糖艺文凭(QF 级别 3)

课程编号 HT113304

修读期
2 年
上课形式
全日制
开办院校/上课地点
国际厨艺学院

(上课地点:职业训练局九龙湾大楼 / 职业训练局薄扶林大楼 / 职业训练局天水围训练中心)

(上课及训练地点包括但不限於国际厨艺学院、职业训练局薄扶林大楼、职业训练局九龙湾大楼、天水围训练中心、薄扶林中式及西式训练餐厅、T酒店、训练饭堂(学膳堂)及九龙湾西式训练餐厅)

入学条件
完成中六(新高中学制);或完成中五并於HTI / CCI / ICI衔接课程取得合格资格;或同等学历。
课程宗旨
  • 课程旨在为有志投身西式烘焙行业的人士提供专业技术培训,让学员掌握酒店、餐厅及独立包饼店的包饼、朱古力及糖艺产品制作知识与技巧
  • 让学员掌握成为专业包饼厨师所需的学问,如糕饼制作、食品科学、食物安全与衞生、综合技能、工作态度和操守,从而提升他们日后在职场上的发展潜能及竞争力
  • 课程亦会教授专业欧陆包饼师所需的整体和艺术性技巧、提升他们於厨务管理的分析能力和实务技巧以助他们终生学习,发掘职业发展机遇
就业
毕业生可投身糕饼店、面包店、咖啡室、餐厅、酒店、度假村、主题公园及会所等相关行业任职初级烘焙师。在行业中累积一定工作经验后,他们亦可担任督导职位,如助理厨师主管,部门主厨及糕饼主厨。当毕业生撑握行业运作及管理知识后,亦可选择开设面包店、糕饼店或咖啡室。
专业认可
凡厨务及餐饮课程的学员,均须修读食物安全与衞生单元。若在相关考试达到指定的分数或以上,学员可获发衞生经理证书。该证书获香港食物环境衞生署认可。
 
西式包饼及糖艺文凭(QF 级别 3)毕业学员如符合下列资格便可报考由国际厨艺学院与德国Handwerkskammer Koblenz (Chamber of Skilled Crafts) HwK Koblenz合办的「西式糕饼厨师技能测试」。合格者可获颁「认可西式糕饼厨师」资格。
  • 年满22岁或以上
  • 累积一年相关工作经验
  • 持有相关厨房衞生及安全证书
资历架构级别
资历架构级别:3
资历名册登记号码:15/002730/L3
登记有效期:01/09/2015 - 31/08/2026
注解
  1. 课程以中文授课并辅以英语词汇。
  2. 学生或须於其他 VTC 院校上课。VTC 可因应情况取消任何课程、修正课程内容或更改开办课程的院校/分校/上课地点。
  3. 学员在受训期间,必须符合食物处理人员的健康水平,并须於入学前接受一次自费的健康检查,包括肺部X光检查,小便常规、大便常规、大便种菌检查、甲型肝炎病毒抗体 lgG 测试。
  4. 若甲型肝炎病毒抗体的测试结果呈现阴性,建议学员注射疫苗。
  5. 学员须自费验身及购买课程指定之制服及鞋,如学员未符合指定要求,本学院有权取消其入学资格。
  6. 课程内容中所列项目只是课程重点内容,尚有其他单元未能尽录。
  7. 学员在完成食物安全与衞生单元后,可选择自费报考由英国皇家公共卫生学会举办的餐饮服务食品安全二级奖励证书考试,合格者可获颁证书。
  8. 为配合课程需要,学员可能被安排於其他分校及地点上课或实习(包括星期六、日、公众假期及晚上实习)。
  9. 课程就业主导,同学毕业后将投身专业,累积经验后有机会衔接专业文凭 / 专业证书课程。详情请致电 2538 2200 向院校查询。