跳至主要内容
展开/折迭副目录 展开/折迭主目录
开始内容
应用科学学科

化验科学高级文凭

课程编号 AS114103

修读期
2 年
上课形式
全日制
开办院校/上课地点
(预算学额)
IVE(沙田) - 70
2019年获取录学生之平均成绩 (注1)
15
入学条件
香港中学文凭考试五科成绩达第二级或以上,包括英国语文及中国语文;或VTC基础文凭(级别三)/基础课程文凭;或VTC中专教育文凭/职专文凭;或毅进文凭;或同等学历。
备注∶
  1. 香港中学文凭考试应用学习科目(乙类科目)取得「达标」/「达标并表现优异(I)」/「达标并表现优异(II)」的成绩,於申请入学时会被视为等同香港中学文凭考试科目成绩达「第二级」/「第三级」/「第四级」;最多计算两科应用学习科目(应用学习中文除外)。
  2. 香港中学文凭考试其他语言科目(丙类科目)取得「D或E级」/「C级或以上」的成绩,於申请入学时会被视为等同香港中学文凭考试科目成绩达「第二级」/「第三级」;只计算一科其他语言科目。
  3. 适用於持中专教育文凭/职专文凭的毕业生(於2017/18学年或以前入读的学生须完成指定升学单元)。
课程分流
课程设以下分流供同学选择,以加强相关的专业知识及技能:
  • 化验科学(分析化学)高级文凭
  • 化验科学(检测与认证)高级文凭
第一学期为共修课程,第二学期起修读以上分流。同学於第一学期需参与分流考试,入读分流视乎学额情况按同学之选择及分流考试成绩而决定。
课程宗旨
本课程旨在为学生提供全面性的化验科学知识、技能和专业分析技巧。学生有机会应用崭新的化验科学仪器,让他们毕业后即能投身相关工作。
 
本课程著重通识教育、语文训练、全人发展和职场工作体验,为学生毕业后继续升学或就业作更佳装备。
 
本课程与“职学计划”衔接,学生可於完成修读本课程的全日制一年级后1,选择以“职学计划”模式修读。根据“职学计划”,学生於“职学计划”内会受聘於行业机构成为注册学徒三年,此三年培训期间会有薪金、政府津贴、职学金。首两年“职学计划”期间获雇主保送以日间兼读形式完成余下的高级文凭课程2。第三年,会在受聘的行业机构全职培训。
 
详情请参考 “职学计划” 网页
 
注:
1 全日制高级文凭课程之学费由学生支付。
2此两年於“职学计划”内之学费由雇主承担。

按此观看课程特色短片 (粤语旁白)
就业
毕业生可於公证行及化验所担任化验技师或技术员工作,包括:消费品安全测试、药物及食品测试、环境分析及研究发展,亦可从事实验室品质管理及科学产品技术销售服务等工作。
銜接安排
毕业生可报读下列课程:
  1. 香港高等教育科技学院(THEi)检测和认证(荣誉)理学士;
  2. 英国普利茅斯大学环境科学(荣誉)理学士;及
  3. 英国普利茅斯大学化学(荣誉)理学士。
专业认可
本课程获本港及海外专业团体认可,包括:
  1. 英国皇家化学学会:毕业生如拥有一年相关工作经验可经由英国皇家化学学会附属会员资格申请成为注册科学家,其后亦可申请成为英国皇家化学学会准会员。
  2. 香港测检认证协会:
    • 毕业生持有 2 年测试相关经验可获香港测检认证协会认可为化学测试领域的认可专业测试技术员 (CTT)。
    • 毕业生持有 5 年测试及管理相关经验,并通过专业评审面试,可申请成为香港测检认证协会化学测试领域的认可专业测试师 (CTP)。
注解
  1. 2019平均成绩即2019年度获取录学生於香港中学文凭考试中最佳五科成绩(包括英国语文、中国语文、数学、通识教育及一科选修科目)的平均分数。分数只供参考。
    (分数对应为:5**=7分;5*=6分;5=5分;4=4分;3=3分;2=2分;1=1分)
  2. 学生或须於其他 VTC 院校上课。VTC 可因应情况取消任何课程、修正课程内容或更改开办课程的院校/分校/上课地点。