跳至主要內容
展開/折疊副目錄 展開/折疊主目錄
開始內容
設計學科

時裝媒體設計高級文憑

課程編號 DE114305

以下列載於 2019 年 9 月開辦的課程資料。2020/21 學年開辦的課程資料將於 2019 年 11 月下旬公布。
修讀期
2 年
上課形式
全日制
開辦院校/上課地點
HKDI
入學條件
香港中學文憑考試五科成績達第二級或以上,包括英國語文及中國語文;或VTC基礎文憑(級別三)/基礎課程文憑;或VTC中專教育文憑/職專文憑;或毅進文憑;或同等學歷。
備註︰
  1. 香港中學文憑考試應用學習科目(乙類科目)取得「達標」/「達標並表現優異(I)」/「達標並表現優異(II)」的成績,於申請入學時會被視為等同香港中學文憑考試科目成績達「第二級」/「第三級」/「第四級」;最多計算兩科應用學習科目(應用學習中文除外)。
  2. 香港中學文憑考試其他語言科目(丙類科目)取得「D或E級」/「C級或以上」的成績,於申請入學時會被視為等同香港中學文憑考試科目成績達「第二級」/「第三級」;只計算一科其他語言科目。
  3. 適用於持中專教育文憑/職專文憑的畢業生(於2017/18學年或以前入讀的學生須完成指定升學單元)。
  4. 申請人可能需要參加面試。面試時申請人無須出示作品集。
課程宗旨
近年很多知名時裝品牌開始大力發展香港及中國市場,為時裝業帶來不同的市場挑戰,品牌必須發展完善的宣傳網絡,甚至建立屬於品牌的多媒體溝通渠道,以鞏固品牌的競爭力。加上科技發達,互聯網的產生,新媒體的出現,提供大量時裝媒體設計從業員的就業機會。
 
配合時裝品牌的市場需要,時裝媒體設計包括一系列在時裝媒體管道中不同環節的活動,包括媒體策略、時裝新聞編採、社交媒體、商業博客、時裝短片策劃、網站及手機程式設計等,務求為時裝媒體設計從業員帶來全面有效的培訓。

本課程旨在培育畢業生在時裝媒體設計不同的環節工作,課程著重豐冨學生的國際接觸。透過不同的學習經驗,例如授課、導修、專題習作、參觀、比賽及行業實習等,以加強創意培訓及實務的訓練。課程設計則以廣泛的時裝知識及技能為核心,例如時裝短片策劃、時裝新聞編採、新媒體策略、社交媒體、商業博客等。

本課程亦著重通識教育、語文及傳意訓練、全人發展和職場工作體驗,為學生畢業後繼續升學或就業作更佳裝備。
就業
畢業生可受聘為時裝媒體設計管理專才 :
  • 形像設計師 / 時裝編輯
  • 時尚博客
  • 時尚品牌公關
  • 品牌網絡編輯
  • 品牌網絡推廣員
  • 時尚品牌傳訊員
  • 時裝品牌推廣員
  • 時裝攝影師
  • 時裝短片導演
銜接安排
畢業生可報讀下列才晉高等教育學院(SHAPE)與海外大學合辦的學位銜接課程#
  • 英國創意藝術大學:時尚形象創作及推廣(榮譽)文學士
    (非本地課程註冊編號:252646)
# 個別僱主可酌情決定是否承認本課程可令學員獲取的任何資格。請參閱SHAPE網頁內相關的課程資料頁面。

畢業生可報讀本地相關學位課程如:
  • 香港城市大學︰創意媒體文學士
  • 香港浸會大學︰傳理學學士(榮譽)
  • 香港理工大學︰數碼媒體(榮譽)文學士
視乎畢業生的個別情況,他們在入讀相關學位課程時,可申請不同程度的學分豁免。
專業認可
由香港知專設計學院所提供的時裝媒體設計高級文憑課程深受業界認可。
註解
學生或須於其他 VTC 院校上課。VTC 可因應情況取消任何課程、修正課程內容或更改開辦課程的院校/分校/上課地點。