跳至主要内容
展开/折迭副目录 展开/折迭主目录
开始内容
设计学科

时装媒体设计高级文凭

课程编号 DE114305

以下列载於 2019 年 9 月开办的课程资料。2020/21 学年开办的课程资料将於 2019 年 11 月下旬公布。
修读期
2 年
上课形式
全日制
开办院校/上课地点
HKDI
入学条件
香港中学文凭考试五科成绩达第二级或以上,包括英国语文及中国语文;或VTC基础文凭(级别三)/基础课程文凭;或VTC中专教育文凭/职专文凭;或毅进文凭;或同等学历。
备注∶
  1. 香港中学文凭考试应用学习科目(乙类科目)取得「达标」/「达标并表现优异(I)」/「达标并表现优异(II)」的成绩,於申请入学时会被视为等同香港中学文凭考试科目成绩达「第二级」/「第三级」/「第四级」;最多计算两科应用学习科目(应用学习中文除外)。
  2. 香港中学文凭考试其他语言科目(丙类科目)取得「D或E级」/「C级或以上」的成绩,於申请入学时会被视为等同香港中学文凭考试科目成绩达「第二级」/「第三级」;只计算一科其他语言科目。
  3. 适用於持中专教育文凭/职专文凭的毕业生(於2017/18学年或以前入读的学生须完成指定升学单元)。
  4. 申请人可能需要参加面试。面试时申请人无须出示作品集。
课程宗旨
近年很多知名时装品牌开始大力发展香港及中国市场,为时装业带来不同的市场挑战,品牌必须发展完善的宣传网络,甚至建立属於品牌的多媒体沟通渠道,以巩固品牌的竞争力。加上科技发达,互联网的产生,新媒体的出现,提供大量时装媒体设计从业员的就业机会。
 
配合时装品牌的市场需要,时装媒体设计包括一系列在时装媒体管道中不同环节的活动,包括媒体策略、时装新闻编采、社交媒体、商业博客、时装短片策划、网站及手机程式设计等,务求为时装媒体设计从业员带来全面有效的培训。

本课程旨在培育毕业生在时装媒体设计不同的环节工作,课程著重丰冨学生的国际接触。透过不同的学习经验,例如授课、导修、专题习作、参观、比赛及行业实习等,以加强创意培训及实务的训练。课程设计则以广泛的时装知识及技能为核心,例如时装短片策划、时装新闻编采、新媒体策略、社交媒体、商业博客等。

本课程亦著重通识教育、语文及传意训练、全人发展和职场工作体验,为学生毕业后继续升学或就业作更佳装备。
就业
毕业生可受聘为时装媒体设计管理专才 :
  • 形像设计师 / 时装编辑
  • 时尚博客
  • 时尚品牌公关
  • 品牌网络编辑
  • 品牌网络推广员
  • 时尚品牌传讯员
  • 时装品牌推广员
  • 时装摄影师
  • 时装短片导演
銜接安排
毕业生可报读下列才晋高等教育学院(SHAPE)与海外大学合办的学位衔接课程#
  • 英国创意艺术大学:时尚形象创作及推广(荣誉)文学士
    (非本地课程注册编号:252646)
# 个别雇主可酌情决定是否承认本课程可令学员获取的任何资格。请参阅SHAPE网页内相关的课程资料页面。

毕业生可报读本地相关学位课程如:
  • 香港城市大学∶创意媒体文学士
  • 香港浸会大学∶传理学学士(荣誉)
  • 香港理工大学∶数码媒体(荣誉)文学士
视乎毕业生的个别情况,他们在入读相关学位课程时,可申请不同程度的学分豁免。
专业认可
由香港知专设计学院所提供的时装媒体设计高级文凭课程深受业界认可。
注解
学生或须於其他 VTC 院校上课。VTC 可因应情况取消任何课程、修正课程内容或更改开办课程的院校/分校/上课地点。