跳至主要内容
展开/折迭副目录 展开/折迭主目录
开始内容
设计学科

视觉艺术与文化高级文凭

课程编号 DE114105

以下列载於 2019 年 9 月开办的课程资料。2020/21 学年开办的课程资料将於 2019 年 11 月下旬公布。
修读期
2 年
上课形式
全日制
开办院校/上课地点
HKDI

(此课程大部份时间在 IVE(摩理臣山)上课。)

入学条件
香港中学文凭考试五科成绩达第二级或以上,包括英国语文及中国语文;或VTC基础文凭(级别三)/基础课程文凭;或VTC中专教育文凭/职专文凭;或毅进文凭;或同等学历。
备注∶
  1. 香港中学文凭考试应用学习科目(乙类科目)取得「达标」/「达标并表现优异(I)」/「达标并表现优异(II)」的成绩,於申请入学时会被视为等同香港中学文凭考试科目成绩达「第二级」/「第三级」/「第四级」;最多计算两科应用学习科目(应用学习中文除外)。
  2. 香港中学文凭考试其他语言科目(丙类科目)取得「D或E级」/「C级或以上」的成绩,於申请入学时会被视为等同香港中学文凭考试科目成绩达「第二级」/「第三级」;只计算一科其他语言科目。
  3. 适用於持中专教育文凭/职专文凭的毕业生(於2017/18学年或以前入读的学生须完成指定升学单元)。
  4. 申请人可能需要参加面试。面试时申请人无须出示作品集。
课程宗旨
本跨学科课程提供一个全面融入当代视觉艺术的媒介,鼓励学生积极参与文化产业创新。通过与艺术界伙伴的合作,课程提供一个灵活的研习环境,让学生发展跨学科的艺术创作项目,培养学生毕业后成为专业的艺术工作者。

从概念到实践,这个为期两年的课程提供了一个充满互动与活力的学习氛围,启发学生不断实践个人想法以及发展属於个人的艺术语言,从而鼓励学生创作出有原创性的艺术作品。毕业生将会在理论见解,实践技能和文化认知上,培养出自己的创作概念。在导师的指导下,学生可以把这些概念发展成为专业的艺术作品,同时也可作为是其企业的基础意念。

通过与访问学者或驻场艺术家的交流、参观博物馆或画廊、参与展览和实习等计划项目,学生有机会和艺术界合作。这种合作,不仅提高了学生参与创作的热情,也丰富了他们的实际决策能力。在视觉艺术、文化、策展和艺术管理各个领域上,也加深了他们对自身的认知与理解。

本课程亦著重通识教育、语文及传意训练、全人发展和职场工作体验,为学生毕业后继续升学或就业作更佳装备。
 
课程重点 :
  1. 视觉艺术实践与制作
    • 平面创作
    • 立体创作
    • 媒体艺术
  2. 视觉艺术史及理论研究
  3. 社群艺术创作和文化项目管理
就业
视觉艺术与文化高级文凭的开设,是为亚洲及香港本土扩展中的文化艺术项目培训专科人才。

毕业生除可成为艺术工作者,从事创作,并可从事其他的职业,如平面设计、插画、摄影、展览设计、橱窗设计等。他们亦可於文化艺术机构、展览馆、教育单位及有关项目从事推广、展览节目统筹及行政助理的工作。毕业生将来可进一步将理念转化成艺术企划,或将来从事策展、艺评、艺术教育或文化项目行政等工作。
銜接安排
毕业生可选择继续升读本地或海外相关的学士学位课程。

他们可报读下列才晋高等教育学院 (SHAPE) 与海外大学合办的学位衔接课程#
  • 英国伯明翰城市大学:
    艺术(荣誉)文学士
    (非本地课程注册编号:252577)
# 个别雇主可酌情决定是否承认本课程可令学员获取的任何资格。请参阅SHAPE网页内相关的课程资料页面。

毕业生可报读本地相关学位课程如:
  • 香港中文大学 : 文学士(艺术)
  • 香港理工大学 : 文学士(产品设计)
  • 香港浸会大学 : 视觉艺术(荣誉)文学士
  • 香港教育大学 : 文化与创意艺术(荣誉)文学士
  • 岭南大学 : 视觉研究(荣誉)文学士
视乎毕业生的个别情况,他们在入读相关学位课程时,可申请不同程度的学分豁免。
注解
学生或须於其他 VTC 院校上课。VTC 可因应情况取消任何课程、修正课程内容或更改开办课程的院校/分校/上课地点。