跳至主要内容
展开/折迭副目录 展开/折迭主目录
开始内容
应用科学学科

应用营养学高级文凭

课程编号 AS114208

以下列载於 2019 年 9 月开办的课程资料。2020/21 学年开办的课程资料将於 2019 年 11 月下旬公布。
修读期
2 年
上课形式
全日制
开办院校/上课地点
IVE(葵涌)
入学条件
香港中学文凭考试五科成绩达第二级或以上,包括英国语文及中国语文;或VTC基础文凭(级别三)/基础课程文凭;或VTC中专教育文凭/职专文凭;或毅进文凭;或同等学历。
备注∶
  1. 香港中学文凭考试应用学习科目(乙类科目)取得「达标」/「达标并表现优异(I)」/「达标并表现优异(II)」的成绩,於申请入学时会被视为等同香港中学文凭考试科目成绩达「第二级」/「第三级」/「第四级」;最多计算两科应用学习科目(应用学习中文除外)。
  2. 香港中学文凭考试其他语言科目(丙类科目)取得「D或E级」/「C级或以上」的成绩,於申请入学时会被视为等同香港中学文凭考试科目成绩达「第二级」/「第三级」;只计算一科其他语言科目。
  3. 适用於持中专教育文凭/职专文凭的毕业生(於2017/18学年或以前入读的学生须完成指定升学单元)。
  4. 此课程只适用於持有香港中学文凭考试中国语文科成绩的申请人。
课程宗旨
本课程涵盖有关营养、健康食品的学术知识、专业技能培训与实习,以及实务管理技巧,以迎合现今健康巿场的发展,并让学生在营养及健康相关行业发展事业或继续升学以考取注册营养师资格。课程内容包括营养评估及治疗、公共卫生教育与推广、膳食餐单设计及健康餐饮服务管理、健康食品开发及中医食疗等。课程适合有志於推广健康饮食概念及透过饮食和生活习惯来改善人体健康的学生修读。
 
本课程著重通识教育、语文训练、全人发展和职场工作体验,为学生毕业后继续升学或就业作更佳装备。
就业
毕业生可受聘於医疗机构、社区健康及营养推广中心、体适能中心、保健食品及饮食集团等与营养、健康推广、健康食品及餐饮相关的职业范畴,从事营养学家/注册营养师助理、健康顾问、健康推广指导员、病人服务助理等工作。
銜接安排
毕业生可报读下列课程:
  1. 澳洲昆士兰科技大学营养及膳食学(荣誉)学士;
  2. 澳洲昆士兰科技大学营养科学学士;
  3. 英国阿尔斯特大学人类营养学(荣誉)理学士;
  4. 英国阿尔斯特大学食品及营养学(荣誉)理学士;
  5. 英国洛森比亚大学食品科学及营养(荣誉)理学士(课程注册编号251919)#(与SHAPE合办);
  6. 香港高等教育科技学院(THEi)食品科学和安全(荣誉)理学士^;
  7. 香港高等教育科技学院(THEi)医疗护理(荣誉)理学士^;及
  8. 香港高等教育科技学院(THEi)检测和认证(荣誉)理学士^。
# 个别雇主可酌情决定是否承认本课程可令学员获取的任何资格。请参阅SHAPE网页内相关的课程资料页面。
^ 学生可能需要修读额外的核心单元
专业认可
香港食品科技协会有限公司:
  1. 就读学生可申请成为该会学生会员
  2. 毕业生可申请成为该会正式会员
注解
学生或须於其他 VTC 院校上课。VTC 可因应情况取消任何课程、修正课程内容或更改开办课程的院校/分校/上课地点。