跳至主要内容
展开/折迭副目录 展开/折迭主目录
开始内容
应用科学学科

药剂科学高级文凭

课程编号 AS114202

以下列载於 2019 年 9 月开办的课程资料。2020/21 学年开办的课程资料将於 2019 年 11 月下旬公布。
修读期
2 年
上课形式
全日制
开办院校/上课地点
IVE(柴湾)
入学条件
香港中学文凭考试五科成绩达第二级或以上,包括英国语文及中国语文;或VTC基础文凭(级别三)/基础课程文凭;或VTC中专教育文凭/职专文凭;或毅进文凭;或同等学历。
备注∶
  1. 香港中学文凭考试应用学习科目(乙类科目)取得「达标」/「达标并表现优异(I)」/「达标并表现优异(II)」的成绩,於申请入学时会被视为等同香港中学文凭考试科目成绩达「第二级」/「第三级」/「第四级」;最多计算两科应用学习科目(应用学习中文除外)。
  2. 香港中学文凭考试其他语言科目(丙类科目)取得「D或E级」/「C级或以上」的成绩,於申请入学时会被视为等同香港中学文凭考试科目成绩达「第二级」/「第三级」;只计算一科其他语言科目。
  3. 适用於持中专教育文凭/职专文凭的毕业生(於2017/18学年或以前入读的学生须完成指定升学单元)。
  4. 此课程只适用於持有香港中学文凭考试中国语文科成绩的申请人。
课程分流
课程设以下分流供同学选择,以加强相关的专业知识及技能:
  • 药剂科学(科技及管理)高级文凭
  • 药剂科学(中药)高级文凭
第一学期为共修课程,第二学期起修读以上分流。同学於第一学期需参与分流考试,入读分流视乎学额情况按同学之选择及分流考试成绩而决定。
课程宗旨
本课程旨在为学生提供有关中西药物的专门知识和技能培训,包括中西药品制造、品质检测及营运管理等内容,让他们可投身相关行业的工作。
 
本课程著重通识教育、语文训练、全人发展和职场工作体验,为学生毕业后继续升学或就业作更佳装备。
就业
科技及管理分流的毕业生可於中西药厂担任技术员/监察员的工作,或於药品、保健品公司担任医药代表及注册专员的工作。
 
中药分流的毕业生可於中药房担任配药员的工作,或於化验所、科研机构从事中药检测技术、研究助理的工作。
銜接安排
毕业生可报读下列课程:
  1. 中国药科大学中药学专业理学学士学(课程注册编号 231191)# 衔接课程(与SHAPE合办)(两年兼读制);及
  2. 英国沃汉顿大学药剂科学学士(与HKU SPACE协办) 。

# 个别雇主可酌情决定是否承认本课程可令学员获取的任何资格。请参阅SHAPE网页内相关的课程资料页面。
专业认可
中药分流毕业生具有 1 年在香港相关中成药制造或中药材配发实际工作经验者,获香港中医药管理委员会认可为中成药制造或中药材零售监管人资格。

科技及管理分流获香港药剂业及毒业管理局认可为GMP药物制造工序及品质控制监管人资格。
注解
学生或须於其他 VTC 院校上课。VTC 可因应情况取消任何课程、修正课程内容或更改开办课程的院校/分校/上课地点。