Skip to content
  • 關於我們space
  • 課程space
  • 入學申請space
  • 升學及就業space
  • 院校生活space
  • 新聞發布及最新消息

    2020年 9月 28日

    VTC嘉許傑出學徒
工程界生力軍 矢志以專業知識和技能貢獻社會
    VTC嘉許傑出學徒
工程界生力軍 矢志以專業知識和技能貢獻社會
    VTC嘉許傑出學徒
工程界生力軍 矢志以專業知識和技能貢獻社會
    VTC嘉許傑出學徒
工程界生力軍 矢志以專業知識和技能貢獻社會

    VTC嘉許傑出學徒 工程界生力軍 矢志以專業知識和技能貢獻社會

    VTC學徒訓練委員會主席黎永覺(中)與得獎學徒林政輝(右)及其僱主(左)合照
    VTC學徒訓練委員會主席黎永覺(中)與得獎學徒林政輝(右)及其僱主(左)合照
    林政輝(左)與孖生哥哥同於中國建築工程(香港)有限公司工作,期間政輝更有機會參與位於香港國際機場禁區內的天際走廊工程
    林政輝(左)與孖生哥哥同於中國建築工程(香港)有限公司工作,期間政輝更有機會參與位於香港國際機場禁區內的天際走廊工程
    VTC學徒訓練委員會主席黎永覺(中)與得獎學徒董立駿(右)及其僱主(左)合照
    VTC學徒訓練委員會主席黎永覺(中)與得獎學徒董立駿(右)及其僱主(左)合照
    VTC學徒訓練委員會主席黎永覺(中)與得獎學徒李祈恩(右)及其僱主(左)合照
    VTC學徒訓練委員會主席黎永覺(中)與得獎學徒李祈恩(右)及其僱主(左)合照
    由職業訓練局(VTC)主辦的「傑出學徒獎勵計劃頒獎典禮」今日(9月28日)舉行,表揚16名表現出色的學徒,鼓勵他們掌握專業知識與技能,投身人力需求殷切的專業。得奬者中包括來自屋宇裝備工程、鐵路運輸、機電及電力工程等不同專業範疇的技術人員。

    VTC學徒訓練委員會主席黎永覺致辭時說:「『學徒訓練計劃』一直為年輕人提供機會,讓他們按自己興趣,一邊進修,一邊學習專門技術,為未來投身行業打好紥實根基,貢獻社會。」他又補充,VTC「Earn & Learn職學計劃」已於去年恆常化,並推廣至更多行業領域。計劃至今已有超過300間公司及5,700多名學員參與;當中的「職場學習及評核」今年將推展至更多課程,期望能得到更多行業積極參與,讓不同的專業及年輕人受惠。

    所有傑出學徒均由僱主提名,經甄選後脫穎而出。其中得奬學徒林政輝現於中國建築工程(香港)有限公司擔任工料測量技術員。政輝於2017年與孖生哥哥一起參加學徒訓練計劃,二人互相扶持,一邊於公司工作及接受培訓,一邊於IVE修讀建造管理學高級文憑。期間,政輝有機會參與香港國際機場內、連接一號客運大樓和北衛星客運廊的天際走廊工程,項目讓旅客可更便捷地徒步往返兩座大樓,無需乘坐接駁巴士。

    政輝說:「看著工程項目由圖紙上的設計,一步一步得以落實建成,極具滿足感。」他現正修讀才晉高等教育學院(SHAPE)與澳洲皇家墨爾本理工大學(RMIT University)合辦的工程管理相關學士學位銜接課程,向專業測量師目標進發,期望將來可參與更多具代表性又能惠及市民的工程項目。

    另一位傑出學徒董立駿雖已擁有本地大學物理系學士學位,但由於希望於工程界發展,他選擇參與學徒訓練計劃,於利基土木工程有限公司擔任營造技術員,同時修讀香港專業教育學院(IVE)土木工程高級文憑。立駿現已畢業,並繼續在其公司發展,參與將軍澳跨灣連接路地面段的工程,可望有助舒緩將軍澳區交通擠塞的問題。他計劃先累積行業經驗,再考取註冊土木工程師資格,以工程方面的專業知識和技能貢獻社會。

    於中華電力有限公司擔任二級技術員的李祈恩同為今屆得獎學徒。他於中三畢業後參加學徒訓練計劃,一邊修讀青年學院職專文憑(電機工程)課程,一邊於中電受訓。祈恩完成訓練計劃後,繼續於中電工作,負責高壓電纜的安裝、接駁及緊急維修等工作,致力確保安全可靠的供電,維持社會運作所需。祈恩在實習期間曾參與不同的建築及基建項目,包括全港最長陸上行車隧道—龍山隧道的供電工作。

    由於接駁電纜講求專業、謹慎及對周遭環境的風險評估,且需要對不同類型電纜的接駁方式、處理手法詳盡了解。透過努力學習及鍛鍊,祈恩掌握相關知識和技能,其認真、專業的態度獲得上司嘉許及同事認同。他計劃進修高級文憑及學士學位課程,向電力工程師的目標邁進。

    今年約有250名註冊學徒獲僱主提名參加「傑出學徒奬勵計劃」,評審委員最終選出12名傑出學徒,另有4名學徒獲「尤德爵士紀念基金優秀學徒奬」,當中包括VTC「Earn & Learn職學計劃」學員。為擴濶學員視野,12名傑出學徒稍後將獲安排到海外的學院和企業考察及交流。

    職業訓練局(VTC)成立於1982年,是全香港最具規模的職業專才教育機構。VTC的使命是為離校生及在職人士提供具價值的進修選擇,協助他們培養正確價值觀和掌握知識技能,充分裝備他們終身學習,加強就業能力,為業界提供具價值的支援,促進行業人力發展。VTC共有13間機構成員,包括香港高等教育科技學院(THEi)高峰進修學院(PEAK)才晉高等教育學院(SHAPE)香港專業教育學院(IVE)香港知專設計學院(HKDI)酒店及旅遊學院(HTI)中華廚藝學院(CCI)國際廚藝學院(ICI)海事訓練學院(MSTI)青年學院卓越培訓發展中心(Pro-Act by VTC)匯縱專業發展中心(IVDC),及展亮技能發展中心

    網站:www.vtc.edu.hk

    傳媒查詢:2836 1340 / 2836 1047

    附表:2019年傑出學徒名單
      1.   徐敬量      奇樂工程有限公司屋宇裝備技術員
      2.   董立駿  利基土木工程有限公司營造技術員
      3.   鄭遠超  其士(建築)有限公司助理工料測量員
      4.   林政輝  中國建築工程(香港)有限公司工料測量技術員     
      5.   李祈恩  中華電力有限公司二級技術員
      6.   郭曉峰  機電工程署技工(電氣)
      7.   黎康源  金門建築有限公司營造技術員
      8.   李鳳珍  新輝(建築管理)有限公司工料測量技術員
      9.   莊振威  迅達升降機(香港)有限公司電梯電器技工
     10.   莊嘉豪  香港中華煤氣有限公司技術員
     11.   李德成  香港電燈有限公司電器裝配技工
     12.   陳嘉浠  怡和機器有限公司冷凝/空氣調節技工
     13  *鍾曉華  香港鐵路有限公司技術員
     14.  *陳思伶  中華電力有限公司二級技術員
     15.  *蘇文強  恒安工程有限公司助理電機技術監督
     16.  *戴永僖  大昌貿易行汽車服務中心有限公司汽車機械技工
     *尤德爵士紀念基金優秀學徒獎得主



    返回