傳媒資訊 新聞公布 新聞公布 2022

VTC嘉許傑出學徒 知識與技能傳承
行業生力軍 為建設城市未來出力

• Top Apprentices Recognised in VTC Outstanding Apprentice Award Presentation Ceremony-01

VTC學徒訓練委員會主席黎永覺致辭時指出,VTC Earn & Learn職學計劃自2014年推出以來,一直得到業界支持,未來會擴展至更多新的行業

• Top Apprentices Recognised in VTC Outstanding Apprentice Award Presentation Ceremony-02

VTC學徒訓練委員會主席黎永覺(右二)與得獎學徒李敬(右)、導師(左二)及僱主代表(左)合照

• Top Apprentices Recognised in VTC Outstanding Apprentice Award Presentation Ceremony-03

VTC學徒訓練委員會主席黎永覺(右二)與得獎學徒劉嘉欣(右)、導師(左)及僱主代表(左二)合照

• Top Apprentices Recognised in VTC Outstanding Apprentice Award Presentation Ceremony-04

李敬現時於機電工程署工作,受訓期間負責協助維護醫院内的機電系統運作穩定

由職業訓練局(VTC)主辦的「2021年傑出學徒獎勵計劃頒獎典禮」周三(7月6日)舉行,表揚14名表現出色,來自電梯、建造工程、電機工程、鐵路運輸等不同範疇的學徒,鼓勵他們持續發展,實踐所學,貢獻社會。

VTC學徒訓練委員會主席黎永覺致辭時說:「今年是學徒訓練計劃成立第四十五個年頭。計劃多年來培育不少優秀行業人才,盡展所能、服務香港,在各範疇受同儕認同,身居要位。」他又指VTC Earn & Learn職學計劃自2014年推出以來,一直得到業界支持。計劃至今已有超過500間機構及7000多位學員參與,未來更會擴展至更多新的行業,課程涵蓋包括網絡安全、人工智能及手機軟件開發等多個熱門專業。

所有傑出學徒均由僱主提名,經甄選後脫穎而出。其中一位得獎學徒李敬為VTC Earn & Learn職學計劃的學員,現職機電工程署見習二級技術員。李敬曾在受訓期間派駐不同醫院,負責院内機電設施的維修保養工作,相關工作需要緊密配合醫院的運作,從而提供優質的公共服務。他表示︰「由於醫療系統及設施的正常操作是十分重要,能參與維修和更換醫院內的機電裝置,我感到十分有意義。而在師傅指導下協助團隊完成工作,維持醫院電力系統穩定,亦令我得到工作滿足感。」此外,李敬在參與文化博物館日常巡查時,亦曾遇機件故障,憑著課堂上學到的專業知識,以及前輩傳授的經驗順利解決問題,獲得師傅及上司的讚賞。李敬現正修讀夜間兼讀制電機高級文憑課程,期望持續增進相關專業知識,以實學與技能回饋社會。

另一位得獎學徒劉嘉欣,為電機業少數的女性面孔。嘉欣認爲學徒計劃能夠提供完善平台幫助同學入行。嘉欣表示:「我作爲文科出身的女生,需要從電機數理知識下苦功,學徒計劃兼具理論與實務工作,師傅亦師亦友,讓我很快掌握專業技術。」嘉欣目前於東方創業工程公司擔任電機工程技術員學徒,正參與屯門一大型住宅發展項目,希望投入自己的力量,助力城市發展建設。嘉欣計劃完成VTC的電機工程高級文憑後再修讀學位課程,裝備自己成爲一個全能的電機專才。

今年共有160名註冊學徒獲僱主提名參加傑出學徒獎勵計劃,最終評審委員選出11名傑出學徒,另有3名表現卓越的學徒獲頒「尤德爵士紀念基金優秀學徒奬」。

職業訓練局(VTC)成立於1982年,是全香港最具規模的職業專才教育機構。VTC的使命是為離校生及在職人士提供具價值的進修選擇,協助他們培養正確價值觀和掌握知識技能,充分裝備他們終身學習,加強就業能力,為業界提供具價值的支援,促進行業人力發展。VTC共有13間機構成員,包括香港高等教育科技學院(THEi)高峰進修學院(PEAK)才晉高等教育學院(SHAPE)香港專業教育學院(IVE)香港知專設計學院(HKDI)酒店及旅遊學院(HTI)中華廚藝學院(CCI)國際廚藝學院(ICI)海事訓練學院(MSTI)青年學院卓越培訓發展中心(Pro-Act by VTC)匯縱專業發展中心(IVDC)展亮技能發展中心

網站:www.vtc.edu.hk

傳媒查詢:2836 1279 / 2836 1439

附表:2021年傑出學徒名單