传媒资讯 VTC文摘 VTC文摘 2020

IVE毕业生研发泥土DNA检测
辨别树木真菌 及早缉拿塌树元凶

• Soil-DNA-testing-on-tree-fungi-developed-by-IVE-graduates-01

IVE(柴湾)应用科学系高级讲师卢廷诗(右)与IVE生物科技高级文凭毕业生何耀忠(左)参与研发采集泥土样本快速鉴定树木真菌品种的DNA检测方法

• Soil-DNA-testing-on-tree-fungi-developed-by-IVE-graduates-02

若树木感染真菌,或会在树表面长出菇,为辨别树木受感染的真菌品种,树艺师主要以目测方式查看菇的类型,或将菇菌及其孢子交由实验室检测

• Soil-DNA-testing-on-tree-fungi-developed-by-IVE-graduates-03

• Soil-DNA-testing-on-tree-fungi-developed-by-IVE-graduates-04

(左起)IVE生物科技高级文凭毕业生欧家杰丶林逸华丶邹俊杰丶何耀忠和程浩钿利用泥土样本,鉴定树木真菌品种的DNA,以识别真菌类别,及早对症下药

• Soil-DNA-testing-on-tree-fungi-developed-by-IVE-graduates-05

IVE生物科技高级文凭毕业生何耀忠指,团队提取泥土中真菌的DNA,再利用分子生物技术复制并检测DNA的序列,从而分析存在於泥土中的真菌品种

• Soil-DNA-testing-on-tree-fungi-developed-by-IVE-graduates-06

• Soil-DNA-testing-on-tree-fungi-developed-by-IVE-graduates-07

研究团队采集怀疑受真菌感染树木的泥土样本,再以检测方法鉴定树木真菌品种,以及早预防丶诊断和治疗受感染的树木

台风「浪卡」早前袭港,天文台更预告不排除下月仍会出现台风。台风来袭除有机会引致水浸,亦会引发树木倒塌等问题。若树木感染真菌,则更易腐朽和变得脆弱,难以抵强风,造成塌树意外。五名热爱植物科学的香港专业教育学院(IVE)生物科技高级文凭毕业生,便利用生物科技缉拿塌树元凶。他们改良现时快速鉴定树木真菌品种的DNA检测方法,以及早预防、诊断和治疗受感染的树木。项目早前于职业训练局(VTC)主办的「创意x应用」计划中夺「卓越大奖」。

为辨别树木受感染的真菌品种,以便对症下药,现时树艺师主要以目测方法辨识,或将菇菌及其孢子交由实验室检测。然而依靠肉眼辨别的传统方法,一来不够准确,二来要待真菌长成菇时,才能辨识问题,已错过治疗最佳时机。

取得泥土中的真菌DNA 判辨真菌品种
「由于部分高危真菌在长成菇菌前,已对树木结构造成一定破坏。因此,我们想尽早得知树木受哪种真菌感染,遂研究以泥土检验方法取得真菌的脱氧核糖核酸(DNA),以及早判断真菌种类。」IVE生物科技高级文凭毕业生邹俊杰解释研究目的。他于IVE读书时,伙拍另外四位同学欧家杰、程浩钿、林逸华和何耀忠展开此研究。邹俊杰指,团队从泥土样本取得真菌DNA后,再利用分子生物技术复制并检测泥土中真菌DNA的序列,然后与基因资料库中的真菌DNA序列作对比,从而分析存在于泥土中的真菌品种。

屡败屡试 约半年完成逾500次试验
研究团队成员之一家杰指,研发期间经历不少挑战,如由于泥土含有不少化学物质会阻碍分子诊断,团队于是参考大量文献,发现在复制DNA过程中加入「纳米金粒子」,能将复制DNA的灵敏度提升十倍,有助解决泥土中杂质带来的假阴性问题,提升测序成功率达三成。另一成员耀忠分享:「过程中最具挑战的部分在于找出检测过程中『纳米金粒子』的合适份量和浓度等。我们花近半年时间,利用不同泥土样本完成超过500次测试,才能确保测试的准确性」。

发现潜在令树木腐朽的真菌品种
团队研发的检测方法,除可准确检验普遍存在于泥土里的真菌外,亦能验出一些可能引致树木腐朽的真菌品种,包括Trametes cubensis(古巴栓孔菌)及Ganoderma gibbosum(有柄树舌灵芝)等。负责带领学生进行今次研究的IVE(柴湾)应用科学系高级讲师卢廷诗表示,现时业界较少利用泥土来检测树木真菌,未来学系将继续改良技术,提升其灵敏度,冀望技术日后可应用于树艺及检测业界。

现已升读本地大学自然科学相关学士学位课程的俊杰指,研发过程让他应用于IVE所学﹕「包括分子生物学、微生物学和细胞培养等知识;遇到困难时,除参考文献,我们亦请教树艺师和院校导师等。」此外,俊杰于IVE读书时,亦曾获院校安排到新加坡国立癌症中心实习,获取实战经验。俊杰希望日后在植物科学研究上继续钻研,贡献社会。