业界合作 荣誉院士 何懿德教授, PhD, MH

荣誉院士

何懿德教授, PhD, MH

赛马会重型车辆排放测试及研究中心督导委员会主席

*摘自2013年度颁授典礼
detail page-Jackson HO Yee-tak
何懿德教授, PhD, MH于2013年度毕业典礼上获劳工及福利局局长张建宗先生, GBS, JP 颁授VTC荣誉院士荣衔

何懿德教授有逾40年工程与从商经验。他由运输业学徒起步,至2013年初正式退休前已是香港、北京、上海及新加坡等地共六家国际企业的董事总经理。

何教授身兼全国航空货运及地面设备标准化技术委员会的委员、香港航空业协会创会会长、香港航空服务营运商协会副主席及香港汽车服务业联会副会长等公职。何教授亦是国际汽车及航空工程师学会─美国分会、英国汽车工业学会、英国陆路运输工程师学会,以及英国营运工程师学会的院士,现任香港理工大学机械工程学系的兼任教授和菲律宾比立勤国立大学的客座教授。

何教授代表运输功能组别出任香港特别行政区政府选举委员会的委员,过去20年亦担任多项与运输业相关的重要公职,包括出任汽车业技能提升计划评估小组主席、汽车业行业培训咨询委员会委员、针对旧车废气排放采取加强执法措施的技术方案审查会委员、审理车辆减少排放物器件的专家小组主席、道路安全议会委员、交通审裁处审裁员及绿色运输试验基金督导委员会的委员,并以专家身分服务香港学术及职业资历评审局。何教授曾出任香港汽车会会长、香港汽车运动赛事委员会主席、香港国际汽车及航空工程师学会─香港分会的主席、香港汽车高级驾驶协会主席、香港汽车工业学会会长,及香港航空服务营运商协会主席。

过去25年,何教授为VTC作出多方面的贡献,早于1988年,他已经开始担任校外考试委员,在出任赛马会重型车辆排放测试及研究中心督导委员会主席之前,曾担任该委员会的荣誉顾问达8年。自2007年起,他一直担任VTC工程学科顾问委员会委员,亦曾任机电科技应用高级文凭课程委员会主席及工程学科课程委员会的外间委员。何教授亦曾出任交通意外重组课程(供警务人员报读)和IVE(李惠利)开办的汽车工程课程的课程委员会委员和校外考试委员,并曾经参与协助VTC工程学科接受香港学术及职业资历评审局的课程甄审和学术范畴评审。

何教授于2002年获香港特区政府颁发荣誉勋章,以肯定他对香港社会所作出的卓越贡献。