• 职位空缺
  • 招标公告
  • 联络我们
  • VTC职员
  • 纯文字
  • English
  • 字体较少 字体较大
  • 关于VTC
  • 机构成员
  • VTC课程
  • 业界合作
  • 教师及社工
  • 家长
  • 校友
  • 传媒资讯
  • 新闻及活动

    2015年 5月 9日
    VTC推出检测及认证业「职」学计划
    培育专才 巩固香港为区域检测及认证中心地位


    职业训练局(VTC)今日与建筑物料试验所协会签订合作备忘录,推出检测及认证业「职」学创前路先导计划(「职」学计划),为有志投身行业发展的青年,提供有学有赚的学习机会及清晰进阶路径,协助年轻人投身专业,为行业培育专才,巩固香港在区内检测和认证中心的地位。
     
    创新科技署署长王荣珍丶建筑物料试验所协会主席李伟国和VTC执行干事尤曾家丽出席仪式,见证VTC与检测及认证业的合作揭开新的一页。
     
    检测及认证业「职」学计划是由政府丶业界和VTC三方携手推出的行业培训计划,结合有系统的课堂学习及职场训练,让有志投身检测及认证的年轻人在学期间享有稳定收入丶雇主及政府提供的「职学金」和津贴,有学有赚。学员完成计划,可获得认可学历,帮助衔接继续升学和事业进阶。
     
    创新科技署署长王荣珍在签署仪式上表示:「创新科技署自成立以来,十分重视人才培训,与VTC紧密合作,安排职业讲座及展览,亦邀请认可机构为专上院校学生提供实习机会,让行业有更多机会接触有兴趣的学生,对吸引人才入行有很好的作用。『职』学计划更全面照顾学生和实习需要,对行业无疑是一项有力的支援。」
     
    VTC执行干事尤曾家丽表示:「香港作为区域的检测及认证中心,亟需要检测技术专才;学员修读检测及认证高级文凭课程,毕业後已经可以出任检测技术员和助理技术主任这些专门职位,再在行业拾级而上,发展前景良好。今天签署的合作备忘录更进一步推展检测及认证业的专才培训。我们去年开始在多个行业推出『职』学计划,外间的反应非常正面,学员丶家长和雇主也十分支持;对我们来说是很大的鼓励。」
     
    建筑物料试验所协会主席李伟国说:「近年建造业发展蓬勃,十大基建工程陆续上马,为建筑物料检测及认证业带来大量机遇。要确保楼宇安全及工程质量标准达至国际水平,实有赖严格检测和认证。我们认为『职』学计划是为行业度身订造培育人才的平台,有助提升行业的人力资源质素,加强竞争力。」
     
    检测及认证业被视为香港六大具有明显优势及发展潜力的产业之一,对香港经济贡献良多,於2013年为香港本地生产总值带来约60亿港元的经济收益,且涵盖广泛,包括食品丶中药丶珠宝丶资讯和通讯科技等,业界对人才需求殷切。加上香港享有独特的地理优势,业界为香港及内地珠江三角洲地区制造的消费品,如玩具丶电器及电子产品丶纺织品,提供大量测试和检验服务。行业亦为海外买家在区内采购的产品提供品质和安全保证,香港成为区域检测及认证中心,支援香港国际贸易枢纽的地位。
     
    检测及认证业「职」学计划,欢迎中六或以上学生申请;参与学员将修读检测及认证高级文凭课程,并於受雇机构接受在职训练,培训期为四年。在培训期间,学员除取得基本月薪外,并获得雇主鼓励职场实学而设立的「职学金」总额共30,800元,及政府津贴共72,000元。完成计划後,学员继续受雇,月入至少12,000元,同时取得认可学历,亦可选择继续进修,衔接更高学历。
     
    VTC自2014年开始,联同业界和政府为多个行业推出「职」学计划,因应行业营运和需求发展不同的培训模式,目前已推展至机电/建造丶印刷丶零售丶钟表和汽车等行业。

     职业训练局(VTC成立於1982年,是全香港最具规模的专业教育培训发展机构,每年培训约250,000人。VTC的使命是为离校生及在职人士提供具 价值的进修选择,协助他们培养正确价值观和掌握知识技能,充分装备他们终身学习,加强就业能力,为业界提供具价值的支援,促进行业人力发展。VTC共有 13间机构成员,包括香港高等科技教育学院(THEi高峰进修学院(PEAK才晋高等教育学院(SHAPE香港专业教育学院(IVE香港知专设计学院(HKDI国际厨艺学院(ICI卓越培训发展中心(Pro-Act by VTC旅游服务业培训发展中心(HITDC中华厨艺学院(CCTI海事训练学院(MSTI青年学院汇纵专业发展中心(IVDC,及展亮技能发展中心

    VTC网页:www.vtc.edu.hk

    传媒查询:2836 1206 / 2836 1047


     
    VTC副执行干事梁任城(前排右)及建筑物料试验所协会主席李伟国(前排左),在创新科技署署长王荣珍(後排左二)及VTC执行干事尤曾家丽(後排右二)的见证下,代表双方签署合作备忘录,推动检测及认证业「职」学创前路先导计划
    VTC与建筑物料试验所协会合作推动检测及认证业「职」学创前路先导计划,为行业培训专才
    检测及认证高级文凭课程师生向嘉宾介绍测试建筑材料的教学设施


    返回