• 职位空缺
  • 招标公告
  • 联络我们
  • VTC职员
  • 纯文字
  • English
  • 字体较少 字体较大
  • 关于VTC
  • 机构成员
  • VTC课程
  • 业界合作
  • 教师及社工
  • 家长
  • 校友
  • 传媒资讯
  • 新闻及活动

    2015年 2月 4日
    零售业「职」学创前路先导计划
    零售体验廊开幕 配备先进教学设施 培训业界专才


    为培育优秀零售业人才,全港首间由政府丶业界和职业训练局(VTC)三方合作推动的培训模拟商店-「零售体验廊」(Retail Lab)今日启用,提供先进和专业的教学设施,让有志投身零售业的年轻人全面掌握零售业的发展及技术,为行业培育合适专才,贡献香港经济发展。
     
    财政司司长曾俊华担任「零售体验廊」开幕典礼的主礼嘉宾,与VTC主席陈镇仁博士丶香港零售管理协会主席麦瑞琼,揭开培育零售业专才的新一页。
     
    财政司司长曾俊华於致辞时表示:「去年的预算案公布拨款一亿三千万元,落实零售业人力发展专责小组的多项建议,提升零售业的生产力和加强有关的职业教育和培训。『零售体验廊』正正是其中一项重要措施。零售业的人力需求在2012年至2022年预计会以平均每年1.2%的速度增长,较本地整体人力需求的0.9%为高。为了满足零售业界对人才的需求,我们会继续多管齐下,投资培训,吸引人才,巩固香港购物天堂的地位。」
     
    VTC主席陈镇仁博士说:「VTC致力提供优质的专业教育培训,并不断优化院校的学习与教学环境。过去我们配合不同学科的教学需要,已设立多个模拟学习中心,如航空丶影视制作丶设计丶会计及工程研习室等,让学生在真实环境中学习,使他们日後投身社会工作时更得心应手。我们期望新成立的『零售体验廊』能为同学提供与行业接轨丶富启发性的学习环境。」
     
    香港零售管理协会主席麦瑞琼:「透过各方的努力,零售业『职』学创前路先导计划,已经成为一个有效的人才培训模式,相信今年推行基础文凭及高级文凭课程将更成功。」
     
    「零售体验廊」配备了专业教学设施,就不同零售服务范畴如化妆护理丶时装服饰丶钟表首饰丶超级巿场,提供模拟实景训练,丰富学员在IVE课堂学习体验,装备学生,为他们投身专业作好准备。
     
    「零售体验廊」亦提供业界先进的专业软件和器材,如互动虚拟式学习(Virtual Learning)软件和LED屏幕,让VTC与业界合作拍摄的零售业实景配合教学内容丶配备不同付款方式的销售系统(POS)丶无线射频技术的智能首饰托盘(Smart Tray)及不同种类的防盗系统等。
     
    於2015/16新学年,在零售业「职」学创前路先导计划(零售业「职」学计划)下开办的两个零售管理课程,将让中六学生可因应程度和需要,申请报读基础文凭或高级文凭课程。
     
    零售业「职」学计划由政府丶香港零售管理协会和VTC三方携手推出,结合有系统的课堂学习及职场训练,提供清晰的进修和发展路径。学员於在学期间有学有赚,掌握知识和技术,亦享受稳定收入,和雇主及政府提供的津贴。
     
    零售业「职」学计划新增的零售及采购管理高级文凭课程,将於今年9月开学,对象为中六或以上毕业生。参与计划的学员,会修读30个月的零售及采购管理高级文凭课程。学员在修读课程期间,每周3天在IVE院校上课,另外3天则於受雇机构接受在职训练,每周工作平均27小时,获取实际工作经验。
     
    整个培训期间,学员获雇主资助相等於每月$2,500的学费,学员实际每月平均只需支付学费$1,250。同时,学员可获雇主平均每月5,500元的薪酬,及政府每月2,000元的额外津贴,合共平均每月收入为7,500元。学员在完成培训後若继续受雇,可享每月至少11,000元的入息。毕业学员将获颁高级文凭,可选择升学,衔接更高学历,如学士学位,进阶路径清晰。
     
    於去年7月推出的零售业「职」学创前路先导计划,有近50个公司品牌参与,涵盖零售类别包括时装及饰物丶钟表及珠宝丶化妆品丶电子产品及电器等。


     职业训练局(VTC成立於1982年,是全香港最具规模的专业教育培训发展机构,每年培训约250,000人。VTC的使命是为离校生及在职人士提供具 价值的进修选择,协助他们培养正确价值观和掌握知识技能,充分装备他们终身学习,加强就业能力,为业界提供具价值的支援,促进行业人力发展。VTC共有 13间机构成员,包括香港高等科技教育学院(THEi高峰进修学院(PEAK才晋高等教育学院(SHAPE香港专业教育学院(IVE香港知专设计学院(HKDI国际厨艺学院(ICI卓越培训发展中心(Pro-Act by VTC旅游服务业培训发展中心(HITDC中华厨艺学院(CCTI海事训练学院(MSTI青年学院汇纵专业发展中心(IVDC,及展亮技能发展中心

    VTC网页:www.vtc.edu.hk

    传媒查询:2836 1206



     
    财政司司长曾俊华(中)担任「零售体验廊」开幕典礼的主礼嘉宾,与VTC主席陈镇仁博士(右三)丶深水埗区议会主席郭振华(左二)丶香港零售管理协会主席麦瑞琼(左三)和VTC执行干事尤曾家丽(右二),揭开培育零售业专才的新一页
    VTC与业界合作,制作为零售业度身订造的虚拟教学教材
    主礼嘉宾参观智能首饰托盘示范
    参与零售业「职」学创前路先导计划学生与嘉宾分享学习经验


    返回