• 职位空缺
  • 招标公告
  • 联络我们
  • VTC职员
  • 纯文字
  • English
  • 字体较少 字体较大
  • 关于VTC
  • 机构成员
  • VTC课程
  • 业界合作
  • 教师及社工
  • 家长
  • 校友
  • 传媒资讯
  • 新闻及活动

    2014年 11月 28日
    VTC与汽车业合作推出「职」学创前路先导计划
    职学并行 培育行业专才


         职业训练局(VTC)今日与汽车维修管理协会签订合作备忘录,推出汽车业「职」学创前路先导计划(职学计划),为有志於汽车业发展的年轻人,提供一个结合课堂学习和在职训练的机会,在学期间享受稳定收入丶「职学金」和政府津贴,协助年轻人投身专业。

    运输及房屋局常任秘书长(运输)黎以德与VTC主席陈镇仁博士出席仪式,汽车维修管理协会主席黄瑞云和VTC执行干事尤曾家丽博士代表签署合作备忘录,见证VTC与汽车业的合作揭开新的一页。

    汽车业「职」学创前路先导计划,是由政府丶汽车维修管理协会和VTC三方合作推出的行业培训计划,目的为有志投身汽车或相关行业的年轻人,提供有学有赚的学习机会及清晰进阶路径,并为行业培育知识经验兼备的专才。

    VTC 主席陈镇仁博士在签署仪式上表示:「我们参考德国丶瑞士等国家推行职业教育的成功经验,结合课堂学习与职场训练的学习模式,帮助同学成为具备知识和实操能力的行业专才。『职』学计划也为同学提供认可学历与清晰的发展阶梯,让他们在事业发展拾级而上,向专业之路迈进。」

    汽车维修管理协会主席黄瑞云说:「香港的汽车业从业员主要提供车辆销售及售後服务,如系统检查保养丶故障诊断及维修丶零部件更新。市场对服务的要求日高,有专门功能的汽车种类亦愈来愈多,从业员必须掌握更精湛的技能及专门知识。『职』学计划是为行业度身订造的培育人才平台,有助纾缓汽车业人手不足的问题。」

    截至2014年8月,香港的领牌车辆总数逾69万辆,较两年前上升7.4%,市场对前线汽车从业员的需求亦按年上升。

    汽车业「职」学创前路先导计划,欢迎中三或以上学生参加,修读「中专教育文凭」课程。计划主要分为两个部分:学员於首4个月在VTC青年学院全日制课堂学习,之後会於受雇机构接受44个月在职训练,并获雇主保送兼读完成「中专教育文凭」课程。

    於培训的首12个月,学员将获得雇主鼓励学员职场实学而设立的「职学金」合共15,400元及特定薪金。在第2至第4年,学员在受雇期内,除可获特定薪酬及额外平均每月2,000元的政府津贴外,亦可获得「职学金」共15,400元。毕业学员继续受雇,月入至少105,00元;同时取得认可学历,日後可继续进修,以衔接更高学历。

    职业训练局(VTC)成立於1982年,是全香港最具规模的专业教育培训发展机构,每年培训约250,000人。VTC的使命是为离校生及在职人士提供具 价值的进修选择,协助他们培养正确价值观和掌握知识技能,充分装备他们终身学习,加强就业能力,为业界提供具价值的支援,促进行业人力发展。VTC共有 13间机构成员,包括香港高等科技教育学院(THEi)丶高峰进修学院(PEAK)丶才晋高等教育学院(SHAPE)丶香港专业教育学院(IVE)丶香港知专设计学院(HKDI)丶国际厨艺学院(ICI)丶卓越培训发展中心(Pro-Act by VTC)丶旅游服务业培训发展中心(HITDC)丶中华厨艺学院(CCTI)海事训练学院(MSTI)丶青年学院汇纵专业发展中心(IVDC),及展亮技能发展中心

    VTC网页: www.vtc.edu.hk
        
    传媒查询:2836-1047
    VTC执行干事尤曾家丽博士(前排右一)和汽车维修管理协会主席黄瑞云(前排左一),在运输及房屋局常任秘书长(运输)黎以德(後排右四)和VTC主席陈镇仁博士(後排右三)见证下,代表双方签署合作备忘录,推动汽车业「职」学创前路先导计划
     
    运输及房屋局常任秘书长(运输)黎以德,在VTC执行干事尤曾家丽博士和VTC主席陈镇仁博士陪同下,参观与汽车业相关的教学设施
     
     


    返回