• 职位空缺
  • 招标公告
  • 联络我们
  • VTC职员
  • 纯文字
  • English
  • 字体较少 字体较大
  • 关于VTC
  • 机构成员
  • VTC课程
  • 业界合作
  • 教师及社工
  • 家长
  • 校友
  • 传媒资讯
  • 新闻及活动

    2014年 7月 18日
    职学并行 提升人力资源与青年职业教育
    VTC与零售业携手推出「职」学创前路先导计划


    职业训练局(VTC)今日(7月18日)与香港零售业管理协会签订合作备忘录,推动零售业「职」学创前路先导计划(职学计划),为学员提供有学有赚的学习条件及清晰进阶路径,吸引人才加入零售业,提升人力资源质素。
     
    商务及经济发展局局长苏锦梁与VTC主席陈镇仁博士出席仪式,香港零售管理协会副主席叶焯德和VTC执行干事尤曾家丽代表签署合作备忘录,见证VTC与零售业合作的新里程。
     
    零售业「职」学创前路先导计划,是由政府商务及经济发展局丶香港零售管理协会和VTC三方合作推出全新的行业培训计划,以配合《施政报告》和《财政预算案》提出加强职业教育及就业支援的政策。VTC发展职学并行的职业教育,结合有系统的课堂学习及职场培训;学员於在学期间有学有赚,掌握知识和技术,亦享受稳定收入和雇主及政府提供的津贴。
     
    VTC主席陈镇仁博士说:「VTC参考德国丶瑞士等地推行职业教育的成功经验,回应本地市场和行业实际需要,发展『职学并行』的概念,我们推动结合理论教育和职场工作的学习模式,帮助年轻人成为具备知识和实操能力的行业专才;希望为零售业培育合适的人才之外,会为年轻人造就更多向上流动的机会,提升香港人力资源质素,贡献经济发展。」
     
    香港零售业管理协会副主席叶焯德说:「零售业是香港经济重要一环,要保持业界稳健发展,持续培育零售人才至为重要。协会很高兴看到政府支持零售业的人力发展,『职』学创前路先导计划是其中一个重点项目,让年轻人边做边学,作为投身零售业的理想起步点;业界亦非常支持这个计划,现时参加的公司品牌有49个,提供培训职位数目接近一千个,反应相当理想。」
     
    零售业「职」学创前路计划将於今年9月正式开学,对象为中六或以上毕业生。参与计划的学员,会修读18个月的「基础文凭(级别三)- 零售」课程,学员在修读课程期间,每周3天在IVE院校上课,另外3天则於受雇机构接受在职培训,每周工作平均27小时,获取工作经验。
     
    整个为期18个月的培训期间,学员获雇主资助相等於每月$1,100的学费,学员实际每月平均只需支付学费$472。同时,学员可获雇主平均每月4,800元的薪酬,以及政府平均每月2,000元的额外津贴,合共平均每月收入为6,800元。学员在完成培训後若继续受雇,可享每月不少於11,000元的入息。
     
    学员毕业後投身零售业,累积足够经验後,有机会晋升为助理店铺经理等职位。毕业学员亦可选择升读高级文凭,衔接更高学历,如学士学位,进阶路径清晰。
     
    VTC已就计划徵询零售业训练委员会;计划亦得到零售业界支持 共49个公司品牌参与计划,涵盖逾十个零售类别,包括时装及饰物丶钟表及珠宝丶化妆品丶电子产品及电器。
     
    香港零售管理协会於一九八三年由一班拥有长远使命的零售商共同创办。成立三十一年以来,本协会在促进本地零售业发展及代表业界意见,一直扮演着重要角色;与此同时,本协会透过教育丶培训及奖项等活动,致力提升零售业的专业地位。
     
    本协会乃香港主要的零售协会,至今会员公司店铺逾七千八百间,雇员数目占本港总零售雇员超过二分一。本协会亦是泛亚太区零售商协会联盟香港区的唯一零售协会代表,并为联盟之创会会员之一,该联盟的会员遍及十七个亚太地区及国家。
    协会网页:
    www.hkrma.org

    职业训练局(VTC)成立於1982年,是全香港最具规模的专业教育培训发展机构,每年培训约250,000人。VTC的使命是为离校生及在职人士提供具价值的进修选择,协助他们培养正确价值观和掌握知识技能,充分装备他们终身学习,加强就业能力,为业界提供具价值的支援,促进行业人力发展。VTC共有13间机构成员,包括香港高等科技教育学院(THEi)高峰进修学院(PEAK)才晋高等教育学院(SHAPE)香港专业教育学院(IVE)香港知专设计学院(HKDI)卓越培训发展中心(Pro-Act by VTC)旅游服务业培训发展中心(HITDC)中华厨艺学院(CCTI)海事训练学院(MSTI)青年学院汇纵专业发展中心(IVDC)邱子文高中学校,以及展亮技能发展中心
     
    传媒查询:2836 1047

     
    VTC执行干事尤曾家丽(前排左)及香港零售业管理协会副主席叶焯德(前排右),在商务及经济发展局局长苏锦梁(後排中)丶VTC主席陈镇仁博士(後排右二)丶香港零售管理协会执委会成员周允成先生(後排左二)丶VTC零售业训练委员会副主席卫有安(後排右一)及VTC副执行干事陈秀清(後排左一)见证下,代表双方签署合作备忘录,推动零售业「职」学创前路先导计划
    零售业「职」学创前路先导计划得到零售业界支持,共49个公司品牌参与计划
    商务及经济发展局局长苏锦梁与IVE零售课程学生倾谈


    返回