• 职位空缺
  • 招标公告
  • 联络我们
  • VTC职员
  • 纯文字
  • English
  • 字体较少 字体较大
  • 关于VTC
  • 机构成员
  • VTC课程
  • 业界合作
  • 教师及社工
  • 家长
  • 校友
  • 传媒资讯
  • 新闻及活动

    2014年 3月 11日
    VTC与印刷业携手 支援青年培训就业
    推出「职」学创前路先导计划


    职业训练局(VTC)配合《施政报告》提出加强职业教育及就业支援的政策,今日与香港印刷业商会签订合作备忘录,计划推出印刷业「职」学创前路先导计划(先导计划),为业界培育更多新血。
     
    财政司司长曾俊华丶VTC主席陈镇仁和香港印刷业商会会长赵国柱出席签署仪式,见证VTC与印刷业合作的新里程。
     
    财政司司长曾俊华说:「要提升香港的竞争力,提供足够的人力资源是其中一个关键。我们认为必须重新确立职业教育的重要性,让青年人认识到接受职业教育亦能够有良好的就业前景。」
        
    VTC主席陈镇仁说:「『职』学创前路先导计划必须要多方协力才能成功,包括业界丶雇主丶政府丶学生丶家长和教育机构。我们鼓励年轻人参加先导计划,在培训期内『有学有赚』取得知识丶经验和津贴,完成课程後可以获得特定薪酬水平,与及清晰的进修阶梯。现时看到行业和政府的承担和投入,致力培育更多新血;行业继续改善工作环境和待遇,亦有助吸引人才。我们欢迎更多行业与VTC合作,帮助提升香港人力资源,支持经济发展。」
     
    随着经济发展和市场需要,印刷业已演变为结合数码媒体及科技的行业,包括数码印刷丶电子出版丶跨平台设计丶绿色印刷丶商业及包装设计,以至产品推广等范畴。
     
    「职」学创前路先导计划积极结合有系统的学徒培训及清晰的进阶路径,提供专业培训课程及在职训练。先导计划主要对象是中三至中六离校生,培训模式可按行业需要设计。
     
    印刷业「职」学创前路先导计划,主要分为两个部分:学员会修读4个月基础课程,之後会於受雇机构接受44个月在职培训,并获雇主保送修读兼读制课程。在整个培训期间,学员将获得雇主鼓励学员职场实学而设立的「职学金」合共30,800元;受雇期内,则可获特定薪酬及额外平均每月2,000元的政府津贴。学员在完成培训後继续受雇,可享有不少於10,500元的月薪。毕业学员日後可衔接更高学历课程。
     
    VTC已就计划徵询学徒训练及技能测验委员会和印刷及出版业训练委员会的意见,得到业界支持,印刷业是继机电工程业,参与先导计划的首批行业。
     
    职业训练局(VTC)成立於1982年,是全香港最具规模的专业教育培训发展机构,每年培训约250,000人。VTC的使命是为离校生及在职人士提供具价值的进修选择,协助他们培养正确价值观和掌握知识技能,充分装备他们终身学习,加强就业能力,为业界提供具价值的支援,促进行业人力发展。VTC共有13间机构成员,分别为香港高等科技教育学院(THEi)高峰进修学院(PEAK)才晋高等教育学院(SHAPE)香港专业教育学院(IVE)香港知专设计学院(HKDI)卓越培训发展中心(Pro-Act by VTC)旅游服务业培训发展中心(HITDC)中华厨艺学院(CCTI)海事训练学院(MSTI)青年学院汇纵专业发展中心(IVDC)邱子文高中学校,以及展亮技能发展中心
     
    VTC网页:www.vtc.edu.hk
     
    传媒查询:2836 1714
     
    香港印刷业商会会长赵国柱(前排左)和VTC执行干事尤曾家丽(前排右),在财政司司长曾俊华(后排中)和VTC主席陈镇仁(后排右三)等见证下,签署合作备忘录,并计划推出印刷业「职」学创前路先导计划
    VTC印刷业学徒与曾俊华分享学徒培训的得着
    学生交流-曾俊华参观香港专业教育学院(IVE)的语文自学中心,与学生交流,了解他们的学习情况


    返回