• 职位空缺
  • 招标公告
  • 联络我们
  • VTC职员
  • 纯文字
  • English
  • 字体较少 字体较大
  • 关于VTC
  • 机构成员
  • VTC课程
  • 业界合作
  • 教师及社工
  • 家长
  • 校友
  • 传媒资讯
  • 荣誉院士

    锺志平博士, BBS, JP

    创科实业联合创办人兼非执行董事

    *摘自2016年度毕业典礼

    锺志平博士於1985年与业务伙伴联合创办创科实业,自2007年起出任集团副主席及执行董事,2011年荣休。锺博士拥有英国华威大学及澳门城市大学博士学位,更於2010年获华威大学委任为工程教授,并分别於2015年丶2007年及2006年获岭南大学丶香港理工大学丶澳洲新南威尔斯省纽卡素大学颁发荣誉博士名衔。锺博士大力推动工业发展,荣获1997年度香港青年工业家奖及2014年香港杰出工业家奖。锺博士曾任香港工业总会主席,现为工总荣誉会长。

    锺博士对香港的贡献跨越不同行业界别,历任众多公共谘询组织及非政府机构主席及成员,包括香港贸易发展局丶香港设计中心丶创新科技署辖下创新及科技谘询委员会丶香港上巿公司商会丶强积金计划谘询委员会丶社会福利谘询委员会丶工业贸易谘询委员会等。

    锺博士与学术界渊源深厚,亦热心社会公益,积极参与本地及海外的义务工作及公共服务。他曾任香港理工大学校董会副主席,现任理工大学顾问委员会主席。此外,锺博士亦先後担任英国华威大学校董会成员丶岭南大学商学院谘询委员会主席丶香港外展训练学校执行委员会主席丶香港小童群益会执行委员会主席及香港儿科基金董事局成员。他亦是鹏程慈善基金创办人。锺博士於2005年获香港特别行政区政府委任为太平绅士,并於2011年获香港特区政府颁授铜紫荆星章。

    锺博士对VTC贡献良多,全力尽心。他自2004年起担任理事会成员,并於2010至2015年间出任副主席,其间服务多个委员会,更带领成立多所成员院校如香港高等教育科技学院等。锺博士对职业专才教育作出多方面贡献,於2014年,他获政府委任为推广职业教育专责小组的主席,其专责小组就推广公众对职业专才教育认识提出一系列建议,并获政府全面接纳。锺博士为世界技能大赛的主要赞助者之一,支持参赛者参与本地丶内地及国际级的赛事。多年来,锺博士通过鹏程慈善基金的捐助,惠及VTC莘莘学子,创造难能可贵的机会让学生远赴南极洲丶非洲丶亚马逊等地进行考察。2015年,他更成立鹏程慈善基金奖学金支持表现优异的VTC毕业生继续升学。

    锺志平博士, BBS, JP於2016年度毕业典礼上获财经事务及库务局局长陈家强教授, GBS, JP颁授VTC荣誉院士荣衔

    Back