傳媒資訊 新聞公布 新聞公布 2024

中國工商銀行(亞洲)與香港資訊科技學院簽署戰略合作備忘錄 攜手培育複合型金融科技人才

最後更新 2024年04月18日
  • ICBC-Asia-and-HKIIT-Sign-MoU-to-Jointly-Nurture-Versatile-Fintech-Talents-18-April-2024-1

在中國工商銀行(亞洲)副董事長、執行董事兼行政總裁武龍先生(右一)及VTC主席戴澤棠先生(左一)的見證下,由中國工商銀行(亞洲)金融科技部總經理唐斌先生(右二)及HKIIT院長許仁強博士(左二)代表雙方簽署合作備忘錄

• ICBC-Asia-and-HKIIT-Sign-MoU-to-Jointly-Nurture-Versatile-Fintech-Talents-18-April-2024-2

中國工商銀行(亞洲)副董事長、執行董事兼行政總裁武龍先生(右七)、VTC主席戴澤棠先生(左六)、中國工商銀行(亞洲)助理行政總裁劉彥斌先生(右六)、中國工商銀行(亞洲)金融科技部總經理唐斌先生(右五)、中國工商銀行(亞洲)人力資源部總經理姚洪德先生(右四)、中國工商銀行(亞洲)渠道管理部總經理單既源先生(右三)、中國工商銀行(亞洲)總裁辦公室總經理任驥女士(右二)、中國工商銀行(亞洲)交易銀行部總經理崔劍飛先生(右一)、VTC執行幹事唐智強先生(左五)、HKIIT顧問委員會主席鄭小康先生(左四)、VTC副執行幹事廖世樂博士(左三)、HKIIT院長許仁強博士(左二)和HKIIT副院長王澤榮先生(左一)出席合作備忘錄簽署儀式

香港 ── 中國工商銀行(亞洲)與職業訓練局(VTC)機構成員香港資訊科技學院(HKIIT)今日簽署戰略合作備忘錄(「合作備忘錄」),攜手為香港社會培育更多複合型金融科技人才,致力推動科技和數字化轉型,共同為香港建設國際創新科技中心作出貢獻。

隨著國家「十四五」規劃確立香港為國際金融中心、國際創新科技中心等八個重點領域的發展中心,香港金融管理局亦提出「金融科技2025」策略,推動香港金融科技發展。香港需要大量既掌握豐富金融知識,又深諳科技的專業人才來滿足金融科技發展需求。有見及此,中國工商銀行(亞洲)與HKIIT是次簽署合作備忘錄,旨在結合雙方優勢和資源,培育更多本地複合型金融科技人才,推動香港提速發展創新科技建設。今日,在中國工商銀行(亞洲)副董事長、執行董事兼行政總裁武龍先生及VTC主席戴澤棠先生的見證下,由中國工商銀行(亞洲)金融科技部總經理唐斌先生及HKIIT院長許仁強博士代表雙方簽署合作備忘錄。

武龍先生表示:「我們很高興與HKIIT簽署合作備忘錄,攜手推進香港金融科技發展。中國工商銀行(亞洲)作為一間扎根香港的本地銀行,深知複合型金融科技人才已經成為促進香港創新科技發展和銀行業數字化轉型的重要引擎。我們一直致力透過完善的金融服務及科技技術,把握數字化轉型趨勢,並運用創新思維,於實際工作中進一步提升科技和服務人員的綜合能力,全力支持香港金融服務高質量發展。」

戴澤棠先生表示,在特區政府的支持下,HKIIT於去年11月成立,成為全港首間資訊科技專科學院,為學生、在職人士及行業從業員提供資訊科技專門課程,裝備他們應對新興科技及數碼轉型所帶來的機遇。科技創新對金融業的發展至為關鍵,有效運用人工智能、網絡安全、區塊鏈、雲端運算和大數據分析等技術,能大大提升金融服務的可靠性及安全性,亦能為大眾提供高效、便捷的金融服務。他期望這次與中國工商銀行(亞洲)的合作,能為香港、大灣區,以至國家的金融及銀行業科技發展培育更多優秀人才,進一步確立香港作為國際金融中心的地位。

根據合作備忘錄內容,中國工商銀行(亞洲)將為HKIIT學生提供實習和參與商業案例項目的機會,裝備學生掌握實務職場技能,並透過職位選配和轉介等方式,為HKIIT學生提供就業支援,吸引年青人投身金融業,為拓展香港的金融科技人才庫出一分力。同時,HKIIT會為中國工商銀行(亞洲)安排創科和金融科技相關的在職培訓服務,包括技能提升和持續進修課程、研討會及相關資訊等,以深化中國工商銀行(亞洲)員工的專業資訊科技技能和知識,藉此為香港社會提供更卓越的金融服務。

關於中國工商銀行(亞洲)有限公司
中國工商銀行(亞洲)有限公司(「中國工商銀行(亞洲)」)是一家在香港註冊成立的持牌銀行,為目前全中國最大商業銀行——中國工商銀行股份有限公司(「中國工商銀行」)在境外的業務旗艦,亦為香港具本地系統重要性銀行之一。目前,中國工商銀行(亞洲)在港設有47間分行(其中25間設有「理財金賬戶」中心)。業務範圍包括個人銀行、商業銀行、跨境金融、私人銀行、投資銀行及證券、保險及基金等綜合金融服務,經營重點為零售銀行、企業銀行及金融市場等業務。中國工商銀行(亞洲)之全資附屬公司華商銀行及工銀資管(全球)有限公司分別專注於中國內地人民幣業務及中國工商銀行集團全球資產管理業務。

關於香港資訊科技學院(HKIIT)
香港資訊科技學院(HKIIT)為VTC機構成員,致力提供資訊科技相關的課程以培育資訊科技專才,並作為資訊科技培訓/考試中心,學院將全面支持政府的創新科技政策和各行業的數碼轉型。
網址:https://hkiit.edu.hk

傳媒查詢:2836 1869 / 2836 1046