跳至主要内容
展开/折迭副目录 展开/折迭主目录
开始内容
工程学科

飞机维修工程高级文凭

课程编号 EG114704

以下列载於 2019 年 9 月开办的课程资料。2020/21 学年开办的课程资料将於 2019 年 11 月下旬公布。
修读期
2 年
上课形式
全日制
开办院校/上课地点
IVE(青衣)
入学条件
香港中学文凭考试五科成绩达第二级或以上,包括英国语文、中国语文及数学;或VTC 基础文凭(级别三)/基础课程文凭及完成其基础数学(三)单元;或VTC中专教育文凭/职专文凭及完成其数学3G / 3E单元;或毅进文凭及完成其延伸数学单元;或同等学历。
备注∶
  1. 申请人若持有香港中学文凭考试物理/组合科学(须包括物理部分,成绩达第二级或以上)成绩达第二级或以上或等同学历,入学后将获豁免修读学科-工程科学基础。
  2. 香港中学文凭考试应用学习科目(乙类科目)取得「达标」/「达标并表现优异(I)」/「达标并表现优异(II)」的成绩,於申请入学时会被视为等同香港中学文凭考试科目成绩达「第二级」/「第三级」/「第四级」;最多计算两科应用学习科目(应用学习中文除外)。
  3. 香港中学文凭考试其他语言科目(丙类科目)取得「D或E级」/「C级或以上」的成绩,於申请入学时会被视为等同香港中学文凭考试科目成绩达「第二级」/「第三级」;只计算一科其他语言科目。
  4. 持有 VTC 基础文凭(级别三)/基础课程文凭/中专教育文凭/职专文凭/毅进文凭的申请人,如未能完成该课程内的选修数学单元,则香港中学文凭考试数学科成绩须达第二级或以上。
  5. 适用於持中专教育文凭/职专文凭的毕业生(於2017/18学年或以前入读的学生须完成指定升学单元)。
  6. 申请人可能需要参加面试。
  7. 详情请与 IVE(青衣)工程学系联络:
    电话号码:2436 8641
    电邮地址:ty-eng@vtc.edu.hk
  8. 其他资讯:
    • 学生需参与由 IVE 统一安排於本港或国内举行约 400 小时额外培训和实习。学生需缴交额外费用(在 2018/19 学年,此费用为港币 25,000 元,以供参考,每年培训费用或会有所调整)。学生资助/贷款计划一并涵盖是项费用及学费。因应适航要求,有关行业雇主或对雇员有一定的身心要求,申请人务需注意。
    • 在国内实训时,学生可获提供住宿。学生需自付香港至实训地点来回之交通费及在当地之生活费。
    • 学生毕业后,如选择考取 HKAR-66 航空器维修执照 - 航空器维修执照 B1.1 航空机械专业 或 B2* 航空电子专业,需要在认可的飞机维修机构内累积足够的实务时数,以符合香港民航处的要求。
课程宗旨
本课程旨在培训学生将来成为拥有「航空器维修执照B1.1航空机械专业 或 B2*航空电子专业」资格的飞机维修工程师或技术员,从而满足香港、中国或亚洲区内不断增长中的航空业之人力需求。

IVE(青衣)是香港民航处核准之飞机维修训练机构。航机运作及维修具有国际性或跨境之互相联系和认可特性,为了让学生可扩阔视野,吸收及交流国际经验和心得,学生需要在香港太古飞机工程有限公司、厦门太古飞机工程有限公司、广州民航职业技术学院及/或其他飞机维修机构进行实干训练。
 
本课程著重通识教育、语文训练、全人发展和职场工作体验,为学生毕业后继续升学或就业作更佳装备。
就业
本课程是依据香港航空要求第66部的学术标准而设计,培训学生将来成为拥有业界认可资格的飞机维修工程师或技术员。毕业生可於各飞机维修公司、航空客运、货运公司或有关之机构/公司等工作。毕业生可投考本港或海外大学的全日制或兼读制学位课程继续进修。

香港飞机工程有限公司〔港机工程〕及本学院合作推行一项飞机维修实训计划,成功被甄选参与此计划的学生可在其公司内接受实习训练。
銜接安排
毕业生可报读下列本地大学开办的相关(荣誉)工学士学位课程:
  1. 香港大学
  2. 香港科技大学
  3. 香港中文大学
  4. 香港理工大学
  5. 香港城市大学
视乎毕业生的个别情况,他们在入读相关学位课程时,可申请不同程度的学分豁免。

大部分海外大学均认可本地高级文凭学历,下列大学更设有认可/衔接安排:
  1. 英国雪菲尔大学
  2. 英国史云斯大学
  3. 英国利物浦大学
专业认可
本课程获香港特区政府民航处核准为航空器维修训练课程。
 
本课程已获香港工程师学会承认为符合其仲会员的学历要求。
 
飞机维修专门课程部分学费退还计划:
本课程毕业生若符合相关条件,即有资格申请此计划。成功申请人可获一次性退还上述飞机维修工程高级文凭学费总额的50%,每宗金额上限为港币30,000元 (两者以较低为准)。

详情请浏览:http://www.thb.gov.hk/eng/whatsnew/transport/2014/20140401-02.htm
注解
学生或须於其他 VTC 院校上课。VTC 可因应情况取消任何课程、修正课程内容或更改开办课程的院校/分校/上课地点。