跳至主要内容
展开/折迭副目录 展开/折迭主目录
开始内容
工程学科

屋宇装备工程学高级文凭

课程编号 EG114702

以下列载於 2019 年 9 月开办的课程资料。2020/21 学年开办的课程资料将於 2019 年 11 月下旬公布。
修读期
2 年
上课形式
全日制
开办院校/上课地点
IVE(摩理臣山)
IVE(沙田)
IVE(屯门)
入学条件
香港中学文凭考试五科成绩达第二级或以上,包括英国语文、中国语文及数学;或VTC基础文凭(级别三)/基础课程文凭及完成其基础数学(三)单元;或VTC中专教育文凭/职专文凭及完成其数学3G / 3E单元;或毅进文凭及完成其延伸数学单元;或同等学历。
备注∶
  1. 持有VTC基础文凭(级别三)/基础课程文凭/VTC中专教育文凭/职专文凭/毅进文凭的申请人,如未能完成该课程内的选修数学单元,则香港中学文凭考试数学科成绩须达第二级或以上。
  2. 香港中学文凭考试应用学习科目(乙类科目)取得「达标」/「达标并表现优异(I)」/「达标并表现优异(II)」的成绩,於申请入学时会被视为等同香港中学文凭考试科目成绩达「第二级」/「第三级」/「第四级」;最多计算两科应用学习科目(应用学习中文除外)。
  3. 香港中学文凭考试其他语言科目(丙类科目)取得「D或E级」/「C级或以上」的成绩,於申请入学时会被视为等同香港中学文凭考试科目成绩达「第二级」/「第三级」;只计算一科其他语言科目。
  4. 持中专教育文凭/职专文凭学衔并完成有关升学的指定单元,可报读高级文凭课程。
课程宗旨
本课程旨在为学生提供所需的知识及技能,以备他们日后晋身屋宇装备工程行业。亦有助提升学生的思考、批判、创造及语言能力,令他们可以独立处理问题之余,亦有团体精神。
 
本课程著重通识教育、语文训练、全人发展和职场工作体验,为学生毕业后继续升学或就业作更佳装备。
就业
毕业生可投身各项的基建及建筑相关工程,包括新发展项目、旧区重建、楼宇复修及现楼维修保养。工作性质包括屋宇装备设计及装置,以至设施管理。本课程多元化的训练令毕业生较不受建造业兴衰的影响,近年屋宇装备工程学高级文凭毕业生的就业率超过 90%。毕业生可获各类公营和私营机构聘用,如屋宇装备工程顾问公司及承办商、物业发展及管理公司、总承建商、设备供应商及政府部门等等。本课程亦推出学生实习计划,尽量安排学生在毕业年的最后一个学期全职在业界实习,增加就业机会,并达至「无缝」就业的目的。
銜接安排
毕业生可报读下列全日制学士学位课程:
  1. 香港理工大学屋宇装备工程(荣誉)工程学士
  2. 香港城市大学工学士(建筑工程)
  3. 香港高等教育科技学院屋宇装备工程(荣誉)工学士
  4. 香港大学机械工程(荣誉)工程学士
  5. 香港科技大学机械工程(荣誉)工程学士
视乎毕业生的个别情况,在入读上述学位课程时,可申请不同程度的学分豁免。

毕业生可报读下列由 VTC 才晋高等教育学院 (SHAPE) 协办,并已通过香港学术及职业资历评审局学术评审之全日制 / 兼读制衔接学士学位课程[为期9 个月(全日制) / 18个月(兼读制)]:
  1. 英国中央兰开夏大学屋宇装备及持续工程(荣誉)工程学士#(兼读制)
    登记号码《非本地高等及专业教育 (规管) 条例》 : 252295
  2. 英国西英格兰大学屋宇装备工程(荣誉)工程学士#(全日制 / 兼读制)
    登记号码《非本地高等及专业教育 (规管) 条例》 : 252610
毕业生一般亦可报读海外大学第二年相关学位课程,如英国洛森比亚大学屋宇装备工程(荣誉)工程学士。


# 个别雇主可酌情决定是否承认本课程可令学员获取的任何资格。课程注册编号,请参阅SHAPE网页内相关的课程资料页面。
专业认可
在2016年,本课程获香港工程师学会评审及认可,毕业生会符合该会仲会员之学术要求。

本课程获香港特区政府机电工程署认可,符合该署注册电业工程人员「B」牌的学术水平要求。
注解
学生或须於其他 VTC 院校上课。VTC 可因应情况取消任何课程、修正课程内容或更改开办课程的院校/分校/上课地点。