跳至主要內容
展開/折疊副目錄 展開/折疊主目錄
開始內容
工程學科

飛機維修工程高級文憑

課程編號 EG114704

修讀期
2 年
上課形式
全日制
開辦院校/上課地點
IVE(青衣)
入學條件
香港中學文憑考試五科成績達第二級或以上,包括英國語文、中國語文及數學;或VTC 基礎文憑(級別三)/基礎課程文憑及完成其基礎數學(三)單元;或VTC中專教育文憑/職專文憑及完成其數學3G / 3E單元;或毅進文憑及完成其延伸數學單元;或同等學歷。
備註︰
  1. 申請人若持有香港中學文憑考試物理/組合科學(須包括物理部分,成績達第二級或以上)成績達第二級或以上或等同學歷,入學後將獲豁免修讀學科-工程科學基礎。
  2. 香港中學文憑考試應用學習科目(乙類科目)取得「達標」/「達標並表現優異(I)」/「達標並表現優異(II)」的成績,於申請入學時會被視為等同香港中學文憑考試科目成績達「第二級」/「第三級」/「第四級」;最多計算兩科應用學習科目(應用學習中文除外)。
  3. 香港中學文憑考試其他語言科目(丙類科目)取得「D或E級」/「C級或以上」的成績,於申請入學時會被視為等同香港中學文憑考試科目成績達「第二級」/「第三級」;只計算一科其他語言科目。
  4. 持有 VTC 基礎文憑(級別三)/基礎課程文憑/中專教育文憑/職專文憑/毅進文憑的申請人,如未能完成該課程內的選修數學單元,則香港中學文憑考試數學科成績須達第二級或以上。
  5. 適用於持中專教育文憑/職專文憑的畢業生(於2017/18學年或以前入讀的學生須完成指定升學單元)。
  6. 申請人可能需要參加面試。
  7. 詳情請與 IVE(青衣)工程學系聯絡:
    電話號碼:2436 8641
    電郵地址:ty-eng@vtc.edu.hk
  8. 其他資訊:
    • 學生需參與在廈門或廣州舉行約 400 小時額外培訓和實習。學生需繳交額外費用(在 2018/19 學年,此費用為港幣 24,000 元,以供參考,每年培訓費用或會有所調整)。學生資助/貸款計劃一併涵蓋是項費用及學費。申請人亦需注意有關行業僱主對僱員有一定的身心要求。
    • 在廈門或廣州實訓時,學生可獲提供住宿。學生需自付香港至廈門或廣州來回之交通費及在當地之生活費。
    • 學生畢業後,如選擇考取 HKAR-66 航空器維修執照 - 航空器維修執照 B1.1 航空機械專業 或 B2* 航空電子專業,需要在認可的飛機維修機構內累積足夠的實務時數,以符合香港民航處的要求。
課程宗旨
本課程旨在培訓學生將來成為擁有「航空器維修執照B1.1航空機械專業 或 B2*航空電子專業」資格的飛機維修工程師或技術員,從而滿足香港、中國或亞洲區內不斷增長中的航空業之人力需求。

IVE(青衣)是香港民航處核准之飛機維修訓練機構。航機運作及維修具有國際性或跨境之互相聯系和認可特性,為了讓學生可擴闊視野,吸收及交流國際經驗和心得,學生需要在香港太古飛機工程有限公司、廈門太古飛機工程有限公司、廣州民航職業技術學院及/或其他飛機維修機構進行實幹訓練。
 
本課程著重通識教育、語文訓練、全人發展和職場工作體驗,為學生畢業後繼續升學或就業作更佳裝備。
就業
本課程是依據香港航空要求第66部的學術標準而設計,培訓學生將來成為擁有業界認可資格的飛機維修工程師或技術員。畢業生可於各飛機維修公司、航空客運、貨運公司或有關之機構╱公司等工作。畢業生可投考本港或海外大學的全日制或兼讀制學位課程繼續進修。

香港飛機工程有限公司〔港機工程〕及本學院合作推行一項飛機維修實訓計劃,成功被甄選參與此計劃的學生可在其公司內接受實習訓練。
銜接安排
畢業生可報讀下列本地大學開辦的相關(榮譽)工學士學位課程:
  1. 香港大學
  2. 香港科技大學
  3. 香港中文大學
  4. 香港理工大學
  5. 香港城市大學
視乎畢業生的個別情況,他們在入讀相關學位課程時,可申請不同程度的學分豁免。

大部分海外大學均認可本地高級文憑學歷,下列大學更設有認可/銜接安排:
  1. 英國雪菲爾大學
  2. 英國史雲斯大學
  3. 英國利物浦大學
專業認可
本課程獲香港特區政府民航處核准為航空器維修訓練課程。
 
本課程已獲香港工程師學會承認為符合其仲會員的學歷要求。
 
飛機維修專門課程部分學費退還計劃:
本課程畢業生若符合相關條件,即有資格申請此計劃。成功申請人可獲一次性退還上述飛機維修工程高級文憑學費總額的50%,每宗金額上限為港幣30,000元 (兩者以較低為準)。

詳情請瀏覽:http://www.thb.gov.hk/eng/whatsnew/transport/2014/20140401-02.htm
註解
職業訓練局可因應情況取消任何課程、修正課程名稱、內容或更改開辦課程的院校 / 分校 / 上課地點。