傳媒資訊 VTC文摘 VTC文摘 2020

IVE畢業生研發泥土DNA檢測
辨別樹木真菌 及早緝拿塌樹元兇

• Soil-DNA-testing-on-tree-fungi-developed-by-IVE-graduates-01

IVE(柴灣)應用科學系高級講師盧廷詩(右)與IVE生物科技高級文憑畢業生何耀忠(左)參與研發採集泥土樣本快速鑑定樹木真菌品種的DNA檢測方法

• Soil-DNA-testing-on-tree-fungi-developed-by-IVE-graduates-02

若樹木感染真菌,或會在樹表面長出菇,為辨別樹木受感染的真菌品種,樹藝師主要以目測方式查看菇的類型,或將菇菌及其孢子交由實驗室檢測

• Soil-DNA-testing-on-tree-fungi-developed-by-IVE-graduates-03

• Soil-DNA-testing-on-tree-fungi-developed-by-IVE-graduates-04

(左起)IVE生物科技高級文憑畢業生歐家杰、林逸華、鄒俊傑、何耀忠和程浩鈿利用泥土樣本,鑑定樹木真菌品種的DNA,以識別真菌類別,及早對症下藥

• Soil-DNA-testing-on-tree-fungi-developed-by-IVE-graduates-05

IVE生物科技高級文憑畢業生何耀忠指,團隊提取泥土中真菌的DNA,再利用分子生物技術複製並檢測DNA的序列,從而分析存在於泥土中的真菌品種

• Soil-DNA-testing-on-tree-fungi-developed-by-IVE-graduates-06

• Soil-DNA-testing-on-tree-fungi-developed-by-IVE-graduates-07

研究團隊採集懷疑受真菌感染樹木的泥土樣本,再以檢測方法鑑定樹木真菌品種,以及早預防、診斷和治療受感染的樹木

颱風「浪卡」早前襲港,天文台更預告不排除下月仍會出現颱風。颱風來襲除有機會引致水浸,亦會引發樹木倒塌等問題。若樹木感染真菌,則更易腐朽和變得脆弱,難以抵強風,造成塌樹意外。五名熱愛植物科學的香港專業教育學院(IVE)生物科技高級文憑畢業生,便利用生物科技緝拿塌樹元兇。他們改良現時快速鑑定樹木真菌品種的DNA檢測方法,以及早預防、診斷和治療受感染的樹木。項目早前於職業訓練局(VTC)主辦的「創意x應用」計劃中奪「卓越大奬」。

為辨別樹木受感染的真菌品種,以便對症下藥,現時樹藝師主要以目測方法辨識,或將菇菌及其孢子交由實驗室檢測。然而依靠肉眼辨別的傳統方法,一來不夠準確,二來要待真菌長成菇時,才能辨識問題,已錯過治療最佳時機。

取得泥土中的真菌DNA 判辨真菌品種
「由於部分高危真菌在長成菇菌前,已對樹木結構造成一定破壞。因此,我們想盡早得知樹木受哪種真菌感染,遂研究以泥土檢驗方法取得真菌的脱氧核糖核酸(DNA),以及早判斷真菌種類。」IVE生物科技高級文憑畢業生鄒俊傑解釋研究目的。他於IVE讀書時,夥拍另外四位同學歐家杰、程浩鈿、林逸華和何耀忠展開此研究。鄒俊傑指,團隊從泥土樣本取得真菌DNA後,再利用分子生物技術複製並檢測泥土中真菌DNA的序列,然後與基因資料庫中的真菌DNA序列作對比,從而分析存在於泥土中的真菌品種。

屢敗屢試 約半年完成逾500次試驗
研究團隊成員之一家杰指,研發期間經歷不少挑戰,如由於泥土含有不少化學物質會阻礙分子診斷,團隊於是參考大量文獻,發現在複製DNA過程中加入「納米金粒子」,能將複製DNA的靈敏度提升十倍,有助解決泥土中雜質帶來的假陰性問題,提升測序成功率達三成。另一成員耀忠分享:「過程中最具挑戰的部分在於找出檢測過程中『納米金粒子』的合適份量和濃度等。我們花近半年時間,利用不同泥土樣本完成超過500次測試,才能確保測試的準確性」。

發現潛在令樹木腐朽的真菌品種
團隊研發的檢測方法,除可準確檢驗普遍存在於泥土裡的真菌外,亦能驗出一些可能引致樹木腐朽的真菌品種,包括Trametes cubensis(古巴栓孔菌)及Ganoderma gibbosum(有柄樹舌靈芝)等。負責帶領學生進行今次研究的IVE(柴灣)應用科學系高級講師盧廷詩表示,現時業界較少利用泥土來檢測樹木真菌,未來學系將繼續改良技術,提升其靈敏度,冀望技術日後可應用於樹藝及檢測業界。

現已升讀本地大學自然科學相關學士學位課程的俊傑指,研發過程讓他應用於IVE所學﹕「包括分子生物學、微生物學和細胞培養等知識;遇到困難時,除參考文獻,我們亦請教樹藝師和院校導師等。」此外,俊傑於IVE讀書時,亦曾獲院校安排到新加坡國立癌症中心實習,獲取實戰經驗。俊傑希望日後在植物科學研究上繼續鑽研,貢獻社會。