傳媒資訊 VTC文摘 VTC文摘 2020

擊退病魔尋回自我
IVE商業學科畢業生用知識關愛弱勢社群

• Self-reinvention-through-Braving-Illness-IVE-Business-Graduate-Applies-Event-Planning-Knowledge-to-Take-Care-of-Disadvantaged-01

Yanny(左)與弟弟一同於IVE畢業。她康復後,除更珍惜讀書機會,亦不時參與義工活動,了解到不少機構因資源所限,難以宣傳活動。Yanny因而期望日後能運用所學,於志願機構從事活動統籌或市場推廣的工作,幫助更多弱勢社群

• Self-reinvention-through-Braving-Illness-IVE-Business-Graduate-Applies-Event-Planning-Knowledge-to-Take-Care-of-Disadvantaged-02

Yanny(中)於IVE讀書時曾到一間專門提供兒童服務的慈善機構實習約半年,學習如何運用不同社交平台推廣活動

• Self-reinvention-through-Braving-Illness-IVE-Business-Graduate-Applies-Event-Planning-Knowledge-to-Take-Care-of-Disadvantaged-03

Yanny的畢業作品是與一間專門服務腦癎症病人的機構合作,為他們設計推廣計劃,引起公眾對腦癎症的關注

「從小覺得自己一事無成,一場大病令我頓悟,更找回自己的價值。」這個「頓悟」出自一位只有廿歲出頭的小妮子潘樂融(Yanny)。

Yanny是香港專業教育學院(IVE)活動及數碼推廣市場學高級文憑畢業生,自言中學時期成績並不突出,原計劃中學畢業後投身職場,怎料中四時一場突如其來的大病差點令她人生「提早畢業」。Yanny經過兩年治療後順利康復,及後更發奮圖強,於IVE讀書時獲多項獎學金,現於本地大學升讀市場學(榮譽)工商管理學士學位課程,希望將來於志願機構從事活動統籌或市場推廣等工作回饋社會。

Yanny回想中四時,身體在短短一個月內,出現各種毛病,不止精神不振及胃口欠佳,更曾在家中暈倒。父母急急帶她到醫院檢查,最後確診患上「急性淋巴性白血病」,亦即血癌。這個疾病令Yanny免疫系統功能失調,很容易受細菌感染,又會出現貧血、流血難止等情況。

鬼門關徘徊
年紀輕輕遭逢巨變,Yanny當時只感到不知所措。住院接受治療期間,Yanny不但頭髮掉光,更曾和鬼門關十分接近﹕「有次血壓急降暈倒,連醫生也擔心我有生命危險,著父母趕來醫院。」住院期間Yanny得到家人無微不至的照顧,任職廚師的父親甚至辭去工作專心照顧女兒。

接受兩年無間斷的化療後,Yanny順利康復並重返校園重讀中四。大病過後,Yanny不再是從前那個得過且過的學生﹕「明白讀書機會得來不易,因此時刻提醒自己要更加努力學習。」Yanny更利用空餘時間到醫院做義工,探望患病的小朋友。而在IVE就讀時,Yanny曾到一間專門提供兒童服務的慈善機構實習約半年,協助籌辦不同活動和服務;又曾參與舉辦大型珠寶首飾展覽會及運動活動。

傳遞正能量
Yanny於IVE讀書時的畢業作品是與一間專門服務腦癎症病人的機構合作,為他們設計整年的推廣計劃,包括舉辦講座、運用社交平台宣傳和擺街站等活動引起公眾對腦癎症的關注。她樂見機構接納並實行她的計劃,而公眾對攤位及活動的反應亦非常理想。Yanny更有機會於活動期間與學生和社工分享自己患病的經歷,傳遞正能量。

Yanny在IVE讀書期間,更獲得自資專上獎學金計劃─卓越表現獎學金等多項獎學金,並以優異成績畢業,其累計平均積點(CGPA)達3.9分(滿分為4分),及後成功升讀本地大學的市場學(榮譽)工商管理學士課程三年級,將於今年畢業。

實習和做義工的過程,讓Yanny了解到籌辦活動的流程,同時學會如何運用不同社交平台推廣活動。與此同時,她亦了解到規模較小的慈善組織所面對的困難﹕「即使所舉辦的活動很有意義,這類規模較小的組織往往因資源及人力所限,難以作有效宣傳吸引更多人參與活動。」Yanny期望日後能運用所學,於志願機構從事活動統籌或市場推廣的工作,並籌辦更多有意義的活動,支援弱勢社群,回饋社會。