跳至主要內容
展開/折疊副目錄 展開/折疊主目錄
開始內容
科技學院
自資課程

中藥藥劑學(榮譽)理學士

課程編號 ST125204

修讀期
入讀一年級:4 年
入讀三年級:2 年
上課形式
全日制
開辦院校/上課地點
THEi

(核心單元上課地點在 THEi (青衣),部分通識單元上課地點在其他分校。)

預算學額
一年級:20
三年級:30
2019年獲取錄學生之平均成績 (註1)
17
入學條件
入讀一年級的入學條件:
香港中學文憑考試英國語文及中國語文成績達第三級或以上;及數學、通識教育及一科選修科目成績達第二級或以上;或同等學歷。
備註︰
  1. 香港中學文憑考試其他語言科目(丙類科目)取得「D或E級」/「C級或以上」的成績,於申請入學時會被視為等同香港中學文憑考試科目成績達「第二級」/「第三級」;只計算一科其他語言科目。
  2. 香港中學文憑考試應用學習科目(乙類科目)取得「達標」/「達標並表現優異(I)」/「達標並表現優異(II)」的成績,於申請入學時會被視為等同香港中學文憑考試科目成績達「第二級」/「第三級」/「第四級」;最多計算兩科應用學習科目(應用學習中文除外)。學士學位課程只考慮相關應用學習科目的成績。相關應用學習科目包括︰中醫藥學基礎、基礎健康護理、健康護理實務、醫務化驗科學。

入讀三年級的入學條件:
持有相關的高級文憑或同等學歷之畢業生。
備註︰
  1. 視乎個別學生的背景,副學位畢業生或需額外修讀相關的單元(另行收費)。
  2. 所有申請者須進行入學甄選及面試,所有面試以英語進行。
  3. 科技學院課程查詢,請致電:2176 1505。
課程宗旨
本課程旨在為學生提供中藥藥劑學士學位,以支持中醫藥業界的人力需求。本課程除了加強學生對傳統理論和科學知識,亦著重中藥專業的技能和技術實踐,使學生能夠應對中藥藥劑行業的複雜和現代化需求。此外,也能培養學生的分析能力和批判性思維,使他們在職業發展過程中有效地發揮監管和管理的作用。
就業
畢業生能擔任中醫藥行業中不同的技術和管理工作,包括中藥房的中藥師、藥廠生產部或品質部專業人員、中藥檢測或鑑定員、中成藥註冊主任等。累積足夠的經驗及取得專業資格後,可晉升至管理層,如高級中藥師、藥廠生產部或品質部經理、中藥檢測或鑑定主任、中藥技術顧問或技術經理、科學主任 (中醫藥) 等。
 
因應近年本港社會對中醫藥的需求十分熱切,特區政府非常積極推動中醫藥的發展,包括籌建中醫院、成立政府中藥檢測中心、推動中藥生產規範化和制定香港中藥材標準等,帶動業界對中藥專才人手需求甚殷。本課程得到中藥業界的大力支持,為學生提供穩定的實習和就業機會。因此,我們深信畢業生在中醫藥行業將會有非常光明的職業前景。
銜接安排
課程設計亦為有意繼續進修的學生奠定穩固及良好的學術及研究基礎,畢業生具備報讀相關之醫藥專業培訓碩士或研究生課程,例如香港大學中藥學碩士,中大藥物中草藥學碩士,香港浸會大學中藥藥劑學碩士。大部分內地的研究機構亦有提供中藥研究生課程。 
專業認可
  1. 畢業生具有6個月相關中成藥製造或中藥材配發實際工作經驗者,可跟據《中藥條例》獲提名為負責監管中成藥製造(第549章第132條(1)(b))或中藥材配發(第549章第114條(2)(b))的負責人或其副手。
  2. 畢業生可申請成為香港中藥師協會會員。
註解
  1. 2019平均成績即2019年度獲取錄學生於香港中學文憑考試中最佳五科成績(包括英國語文、中國語文、數學、通識教育及一科選修科目)的平均分數。分數只供參考。
    (分數對應為:5**=7分;5*=6分;5=5分;4=4分;3=3分;2=2分;1=1分)
  2. 學生或須於其他 VTC 院校上課。VTC 可因應情況取消任何課程、修正課程內容或更改開辦課程的院校/分校/上課地點。