跳至主要内容
展开/折迭副目录 展开/折迭主目录
开始内容
科技学院
自资课程

飞机工程(荣誉)工学士

课程编号 ST125104

修读期
入读一年级:4 年
入读三年级:2 年
上课形式
全日制
开办院校/上课地点
THEi

(核心单元上课地点在 THEi (青衣),部分通识单元上课地点在其他分校。)

入学条件
入读一年级的入学条件:
香港中学文凭考试英国语文及中国语文成绩达第三级或以上;及数学、通识教育及一科选修科目成绩达第二级或以上;或同等学历。
备注∶
  1. 香港中学文凭考试其他语言科目(丙类科目)取得「D或E级」/「C级或以上」的成绩,於申请入学时会被视为等同香港中学文凭考试科目成绩达「第二级」/「第三级」;只计算一科其他语言科目。
  2. 香港中学文凭考试应用学习科目(乙类科目)取得「达标」/「达标并表现优异(I)」/「达标并表现优异(II)」的成绩,於申请入学时会被视为等同香港中学文凭考试科目成绩达「第二级」/「第三级」/「第四级」;最多计算两科应用学习科目(应用学习中文除外)。学士学位课程只考虑相关应用学习科目的成绩。相关应用学习科目包括∶航空学。
  3. 申请人可能需要参加面试。

入读三年级的入学条件:
持有相关的高级文凭或同等学历之毕业生。
备注∶
  1. 视乎个别学生的背景,副学位毕业生或需额外修读相关的单元(另行收费)。
  2. 所有申请者须进行入学甄选及面试,所有面试以英语进行。
  3. 科技学院课程查询,请致电:2176 1505。
课程宗旨
本课程旨在培养具专业知识与实务技能的飞机维修及飞机工程相关领域之专业人才,为有志於航空业发展的学生提供理想的升学途径。本课程著重教授飞机工程相关的学科,涵盖飞行力学、飞机螺旋桨、飞机系统设计、飞机发动机、飞行稳定性及自动控制等内容。同时,本课程致力提供相关训练,让学生对考取香港民航处HKAR-66 Cat B1.1(航空器维修执照)有充足的准备。此课程提供广泛的专业知识,包括安全、规例、社会因素及环境因素,同时亦包括通识教育及工作综合学习。通过修读本课程,学生可望以专业能力在航空业及飞机工程界脱颖而出。
就业
毕业生可於航空业、飞机维修业、飞机制造业及其他相关工程业发展。毕业生可担任职责岗位包括,但不限於,飞机维修技术员、飞机设计和技术服务工程师、策略计划人员、质量审核员、飞机物料管理员和无损探测专业人员。随著相关工作经验和专业资格的积累,毕业生将可晋升为工程师或管理层。毕业生可受聘於业内各公共和私营部门,聘任机构包括民航处、政府飞行服务队、航空公司、飞机维修公司及飞机/零件制造商等。
銜接安排
毕业生可升读航天工程,机械工程和航空管理相关学科等硕士课程。
专业认可
本课程已获香港民航处认可为HKAR-66 Cat. B1.1(航空器维修执照)基本执照培训课程。毕业生累积1,100小时飞机维修实习经验,并通过HKAR-66 Cat. B1.1(航空器维修执照)考试,可获取HKAR-147认可证书(CoR)。持有该认可证书的毕业生,只需累积两年相关工作经验便可申请HKAR-147 Cat. B1.1飞机维修许可证书。
注解
  1. 学生或须於其他 VTC 院校上课。VTC 可因应情况取消任何课程、修正课程内容或更改开办课程的院校/分校/上课地点。
  2. 拟获取HKAR-147 Cat. B1.1飞机维修许可证书的学生必须符合民航处实际培训要求。学生需要按THEi的安排参与约1,100小时的额外实践培训/实习,并缴付额外费用(入读一年级的学生每学年约需17,500港元。入读三年级的学生,每学年约需21,000港元。以上费用仅供参考,实际费用可能会有修订)。