跳至主要内容
展开/折迭副目录 展开/折迭主目录
开始内容
科技学院
自资课程

中药药剂学(荣誉)理学士

课程编号 ST125204

修读期
入读一年级:4 年
入读三年级:2 年
上课形式
全日制
开办院校/上课地点
THEi

(核心单元上课地点在 THEi (青衣),部分通识单元上课地点在其他分校。)

入学条件
入读一年级的入学条件:
香港中学文凭考试英国语文及中国语文成绩达第三级或以上;及数学、通识教育及一科选修科目成绩达第二级或以上;或同等学历。
备注∶
  1. 香港中学文凭考试其他语言科目(丙类科目)取得「D或E级」/「C级或以上」的成绩,於申请入学时会被视为等同香港中学文凭考试科目成绩达「第二级」/「第三级」;只计算一科其他语言科目。
  2. 香港中学文凭考试应用学习科目(乙类科目)取得「达标」/「达标并表现优异(I)」/「达标并表现优异(II)」的成绩,於申请入学时会被视为等同香港中学文凭考试科目成绩达「第二级」/「第三级」/「第四级」;最多计算两科应用学习科目(应用学习中文除外)。学士学位课程只考虑相关应用学习科目的成绩。相关应用学习科目包括∶中医药学基础、基础健康护理、健康护理实务、医务化验科学。
  3. 申请人可能需要参加面试。

入读三年级的入学条件:
持有相关的高级文凭或同等学历之毕业生。
备注∶
  1. 视乎个别学生的背景,副学位毕业生或需额外修读相关的单元(另行收费)。
  2. 所有申请者须进行入学甄选及面试,所有面试以英语进行。
  3. 科技学院课程查询,请致电:2176 1505。
课程宗旨
本课程旨在为学生提供中药药剂学士学位,以支持中医药业界的人力需求。本课程除了加强学生对传统理论和科学知识,亦著重中药专业的技能和技术实践,使学生能够应对中药药剂行业的复杂和现代化需求。此外,也能培养学生的分析能力和批判性思维,使他们在职业发展过程中有效地发挥监管和管理的作用。
就业
毕业生能担任中医药行业中不同的技术和管理工作,包括中药房的中药师、药厂生产部或品质部专业人员、中药检测或鉴定员、中成药注册主任等。累积足够的经验及取得专业资格后,可晋升至管理层,如高级中药师、药厂生产部或品质部经理、中药检测或鉴定主任、中药技术顾问或技术经理、科学主任 (中医药) 等。
 
因应近年本港社会对中医药的需求十分热切,特区政府非常积极推动中医药的发展,包括筹建中医院、成立政府中药检测中心、推动中药生产规范化和制定香港中药材标准等,带动业界对中药专才人手需求甚殷。本课程得到中药业界的大力支持,为学生提供稳定的实习和就业机会。因此,我们深信毕业生在中医药行业将会有非常光明的职业前景。
銜接安排
课程设计亦为有意继续进修的学生奠定稳固及良好的学术及研究基础,毕业生具备报读相关之医药专业培训硕士或研究生课程,例如香港大学中药学硕士,中大药物中草药学硕士,香港浸会大学中药药剂学硕士。大部分内地的研究机构亦有提供中药研究生课程。
专业认可
  1. 毕业生具有6个月相关中成药制造或中药材配发实际工作经验者,可跟据《中药条例》获提名为负责监管中成药制造(第549章第132条(1)(b))或中药材配发(第549章第114条(2)(b))的负责人或其副手。
  2. 毕业生可申请成为香港中药师协会会员。
注解
学生或须於其他 VTC 院校上课。VTC 可因应情况取消任何课程、修正课程内容或更改开办课程的院校/分校/上课地点。