跳至主要內容
展開/折疊副目錄 展開/折疊主目錄
開始內容

獎學金及獎勵計劃

受惠於香港特別行政區政府、工商界、專業團體及熱心人士的慷慨捐助,VTC於2018/19學年,頒發超過港幣4千萬元的獎學金,以表揚逾4,000名表現出色的學生,和鼓勵同學積極參與全人發展活動。此外,香港特別行政區政府亦推出專上學生海外交流資助計劃,資助有經濟需要同學參與海外交流活動。


請按 此處 閱讀獎學金小册子 / 得獎人分享。

 

新生入學獎學金

VTC設有入學獎勵計劃,獎勵以優良成績入讀學士學位及高級文憑課程的新生。
 

 
學位課程獎學金計劃

 

香港高等教育科技學院(THEi)提供以專業為本的學士學位課程,糅合專業知識與實際應用,並鼓勵學生透過多元學習經歷,發展領導才能及通用技能。學院設有「入學獎學金」,頒予在香港中學文憑試 (HKDSE) 或國際文憑課程 (IBDP) 表現出色的一年級新生,獎勵金額可達連續四年全額學費

 

此外,THEi 亦為升級學生提供「卓越表現獎學金」,以表揚在學期間成績卓越的同學,得獎學生的獎學金金額可達港幣40,000元。

 

詳情將於稍後公布。

 

高級文憑課程卓越新生獎學金計劃

 

「高級文憑課程卓越新生獎學金」為持香港中學文憑考試(HKDSE)入讀香港專業教育學院(IVE)、香港知專設計學院(HKDI)、國際廚藝學院(ICI) / 中華廚藝學院(CCI) 及海事訓練學院(MSTI)的全日制高級文憑課程新生而設。

 

詳情將於稍後公布。

 

在香港中華廠商聯合會工業發展基金慷慨捐助下,「廠商會檢定中心卓越新生獎學金」頒予入讀與檢定及認證相關的高級文憑課程新生。

 

詳情將於稍後公布。


 

 

 

升學獎學金為協助VTC學生在畢業後在本地或到海外升學,以助他們在事業上進一步實踐理想。

 

 

 

  • 賀維雅基金會獎學金

    旨在為有志前往英國留學的應用科學、工程、資訊科技學科或跨學科課程全日制高級文憑準畢業生提供經濟資助。獎學金包括兩年的學費、住宿費、生活費及來回機票費用;得獎者每年的資助金額達27,500英鎊。
     

    自2004年設立至今,已有超過 140 位 IVE 全日制高級文憑畢業生獲得獎學金以前往英國修讀學士課程。逾半數得獎人其後分別在英國或香港再取得碩士學歷,部分更成功完成博士學位課程。

 

  • 香港賽馬會獎學金 - 職業教育獎學金

    為具熱誠並對社會有承擔的VTC高級文憑畢業生而設,資助他們到海外大學修讀有關設計學科、工程學科 (航空、海事、環境、建築學),或酒店及旅遊學科的學士學位課程。獎學金包括三年大學學費、住宿、生活費、來回香港機票及學習交流 / 實地考察所需費用,每年的最高資助額可達港幣450,000元。
     

    另香港賽馬會慈善信託基金亦為青年學院每年提供奬學金,鼓勵具熱誠並對社會有承擔的職專文憑畢業生升讀VTC的高級文憑課程,資助高達兩年學費,每年上限港幣55,600元。
     

  • 鵬程慈善基金獎學金

    為表現優異的基礎課程文憑畢業生而設,鼓勵他們於THEi升讀設計或工程相關學士學位課程 (一年級入學)。每個奬學金為港幣20,000元。
     

  • 扶輪香港職訓獎學金

    為有經濟需要的 VTC 學生升學發展而設,以鼓勵具積極態度、領導特質及服務社區志向的基礎課程文憑學生升讀高級文憑課程及THEi 學士學位課程 (三年級入學)。奬學金額由港幣10,000元至35,000元。
     

  • 伍絜宜助學金

    伍絜宜助學金旨在向來自低收入家庭的VTC高級文憑學生提供經濟援助,讓他們可以專注學習,向目標進發。每名受助人可獲港幣10,000元支援學習或生活費用。

 

外展參與獎學金為鼓勵VTC學生參與外展及交流活動以擴闊視野及增潤個人履歷。

 

  • 楊啟彥先生紀念獎學金
    資助有需要的學生參加考察或海外交流計劃,擴闊視野,促進全人發展。每名獲獎學生最高資助額為港幣10,000元。
     
  • 香港特別行政區政府海外交流資助計劃
    為培育學生國際視野及在多元文化環境中盡展所長,香港特別行政區政府推出四項不同資助計劃,提供免入息審查或入息審查資助,以支持專上學生參與海外交流活動。此四項資助計劃適用於就讀全日制高級文憑及學士學位課程的本地及非本地 (只限內地體驗活動) 學生。批核資助金額會按照海外交流地區、總交流日數,以及家庭入息及資產審查的學生資助百分比 (適用於入息審查資助計劃) 而定。經濟上有需要的同學可選擇申請需通過入息審查的資助計劃,以獲得較高資助額。

 

 

  • 鄭桂生先生紀念獎學金

    鄭桂生先生紀念獎學金旨在經濟上支持香港專業教育學院(IVE)高級文憑學生追尋自己的夢想,透過自訂學習目標,從反思及實踐過程中培養自信及責任感,為將來開創成功之路。

     

  • 更多獎學金計劃
     

卓越表現獎學金為表揚及獎勵在VTC就讀期間有傑出表現的學生。

 

  • 伍達倫博士紀念傑出學生獎勵計劃
    傑出學生獎勵計劃的獎學金每年嘉許共9位來自不同學科表現優秀的學生,肯定他們所付出的努力。除了優異的學術成績外,得奬者在領導才能、個人素養、課外活動和社區服務等皆有卓越的表現,各獲港幣10,000元獎學金。

 

  • 香港特別行政區政府獎學基金 / 自資專上教育基金
    獎勵項目包括卓越表現獎學金、才藝發展獎學金、外展體驗獎、最佳進步獎及展毅表現獎。於2018/19年度,近2,000位VTC學生獲香港特別行政區政府頒授此獎學金,金額由港幣10,000元至40,000元不等。

 

 

  • 其士集團獎學金
    為對學生所付出的努力作出肯定,其士集團每年提供20個獎學金名額予成績卓越的高級文憑工程學科及職專文憑電機工程學生,獎學金金額分別為每名港幣40,000元及港幣10,000元。

 

 

 

學業進步獎學金為表揚及鼓勵在VTC就讀期間學業有顯著進步的學生。

 

  • 馬振玉慈善基金助學金

    馬振玉慈善基金助學金目的為獎勵和表揚在學業上有顯著進步及有經濟需要的學生,以助他們參與更多課外活動及有更全面個人發展。每年有100位VTC學生獲頒發此項獎學金,金額港幣5,000元。
     

  • 自資專上教育基金 - 最佳進步獎
    最佳進步奬為鼓勵和表揚在學業上有顯著進步和改善的學生而設。於2018/19年度,逾40位VTC學生獲頒發此項獎學金金額港幣10,000元。

 

卓越實習表現獎學金為表揚學生在商業或公營機構實習期間的卓越表現。

 

  • 優秀企業實習獎學金
    獲企業家及僱主的慷慨捐獻,頒授予於企業實習期間表現傑出的VTC全日制學生。每年超過 400 名學生獲頒此獎項,每名學生獲獎學金港幣 5,000元。
     
  • 更多獎學金計劃
     

才藝發展獎學金為支持VTC學生在非學術領域的發展,包括體育運動、音樂和表演藝術、文化和設計,以及創新和科技。

 

  • 香港特別行政區政府獎學基金/自資專上教育基金 - 才藝發展獎學金
    才藝發展獎學金為表揚在非學術領域取得成就或嶄露才華的學生,支持他們進一步發展他們的才能。才藝項目包括體育運動和競藝、音樂和表演藝術、美術、文化和設計,以及創新和科技。於2018/19年度,超過400位VTC學生獲頒發此項獎學金,金額港幣10,000元。
     
  • 更多獎學金計劃
     

獎學金申請

 

如果你想了解更多有關獎學金的資料及申請辦法,歡迎與我們聯絡。
電話:2836-1321 (張小姐) / 2836-1233 (黃先生)
電郵:vtchqas@vtc.edu.hk

 

以上資料截至2019年11月,內容僅供參考。
所有資料應以本局最新公佈為準,本局有權取消有關項目及更改其內容。