跳至主要內容
展開/折疊副目錄 展開/折疊主目錄
開始內容
酒店及旅遊學科

廚藝高級文憑

課程編號 HT114360

修讀期
2 年
上課形式
全日制
開辦院校/上課地點
(預算學額)
國際廚藝學院 - 120
中華廚藝學院

(上課地點:職業訓練局薄扶林大樓)

上課及訓練地點包括但不限於國際廚藝學院、職業訓練局薄扶林大樓、職業訓練局九龍灣大樓、天水圍訓練中心、薄扶林中式訓練餐廳、薄扶林西式訓練餐廳、薄扶林T酒店、薄扶林訓練飯堂、九龍灣西式訓練餐廳。

2018年獲取錄學生之平均成績 (註1)
13
入學條件
香港中學文憑考試五科成績達第二級或以上,包括英國語文及中國語文;或VTC基礎文憑(級別三)/基礎課程文憑;或VTC中專教育文憑/職專文憑;或毅進文憑;或同等學歷。
備註︰
  1. 香港中學文憑考試應用學習科目(乙類科目)取得「達標」/「達標並表現優異(I)」/「達標並表現優異(II)」的成績,於申請入學時會被視為等同香港中學文憑考試科目成績達「第二級」/「第三級」/「第四級」;最多計算兩科應用學習科目(應用學習中文除外)。
  2. 香港中學文憑考試其他語言科目(丙類科目)取得「D或E級」/「C級或以上」的成績,於申請入學時會被視為等同香港中學文憑考試科目成績達「第二級」/「第三級」;只計算一科其他語言科目。
  3. 適用於持中專教育文憑/職專文憑的畢業生(於2017/18學年或以前入讀的學生須完成指定升學單元)。
  4. 申請人可能需要參加面試。
課程分流
課程設以下分流供學員選擇,以加強相關的專業知識及技能:
  • 西式廚藝(國際廚藝學院)
  • 中華廚藝(中華廚藝學院)
學員將於第三學期起選擇修讀以上其中一個分流,入讀分流按學額情況以學員之選擇及成績分配。
課程宗旨
  • 課程讓學員全面掌握廚藝技巧及管理能力,培養所需的專業態度,裝備他們適應不斷變化的業界環境及人才需求,培訓他們成為新一代廚藝專才
  • 提供一系列有關中西廚藝和食物科學的理論與實務訓練。課程就中西廚藝分流,設有多個核心單元,配合學員的個人喜好及就業取向
  • 課程亦教授學員有關廚務及餐飲營運的管理知識和技能,加強他們在廚藝技巧、廚藝創新及廚務管理各方面的能力
就業
畢業生可在不同的餐飲機構擔任與廚務相關的職位,當中包括餐廳、酒店、度假村、主題公園及會所等。累積一定工作經驗後,可晉升為督導或中層管理人員,甚至更高職位。
銜接安排
選擇繼續升學的畢業生,可報讀本地學院經評審的相關學位課程及海外大學的學士學位銜接課程,例如香港高等科技教育學院 (THEi) 的廚藝及管理 (榮譽) 文學士學位課程、英國University College Birmingham* 的BA (Hons) in Culinary Arts Management及 BA(Hons) in International Hospitality and Tourism Management 課程或美國 Johnson & Wales University+ 的 B.S. Culinary Arts and Food Service Management (部份課程須接受面試)

* 申請人須符合該大學對英語能力之要求,即香港中學文憑考試英國語文達第三級或以上 (包括所有分部成績達第三級或以上) / 國際英語水平測試 (IELTS) 總成績達 6.0 分或以上 (包括所有分部成績達 5.5 分或以上) 或同等學歷
 
+ 申請人須符合該大學對英語能力之要求
專業認可
廚藝高級文憑(西式廚藝)畢業生,年滿 22 歲或以上及累積一年工作經驗後,便可報考專業認可西廚技能測試,合格者可獲得由國際廚藝學院與德國工商總會合頒的認可西廚師資格。
 
廚藝高級文憑(中華廚藝)畢業生會安排報考中華人民共和國中式烹調師技能測試,合格者可獲得中式烹調師(中級)的專業資格。此外,畢業生在累積兩年工作經驗後,更可報考中式烹調師(高級)技能測試。
註解
  1. 除特定單元外,此課程的授課語言一般為英語(輔以中文)。
  2. 2018平均成績即2018年度獲取錄學生於香港中學文憑考試中最佳五科成績(包括英國語文及中國語文)的平均分數。分數只供參考。
    (分數對應為:5**=7分;5*=6分;5=5分;4=4分;3=3分;2=2分;1=1分)
  3. 職業訓練局可因應情況取消任何課程、修正課程名稱、內容或更改開辦課程的院校 / 分校 / 上課地點。
  4. 學員在受訓期間,必須符合食物處理人員的健康水平,並須於入學前接受一次自費的健康檢查,包括胸部 X 光檢查,小便常規、大便常規、大便種菌檢查、甲型肝炎病毒抗體 lgG 測試。
  5. 若甲型肝炎病毒抗體的測試結果呈現陰性,建議學員注射疫苗。
  6. 學員須自費驗身及購買課程指定之教科書、制服及鞋,如學員未符合指定要求,本學院有權取消其入學資格。
  7. 學員在完成此課程後,可選擇自費參加由英國皇家公共衛生學會舉辦的餐飲業食品安全二級證書考試,合格者可獲頒有關證書。