跳至主要内容
展开/折迭副目录 展开/折迭主目录
开始内容
酒店及旅游学科

厨艺高级文凭

课程编号 HT114360

以下列载於 2019 年 9 月开办的课程资料。2020/21 学年开办的课程资料将於 2019 年 11 月下旬公布。
修读期
2 年
上课形式
全日制
开办院校/上课地点
国际厨艺学院
中华厨艺学院

(上课地点:职业训练局薄扶林大楼)

上课及训练地点包括但不限於国际厨艺学院、职业训练局薄扶林大楼、职业训练局九龙湾大楼、天水围训练中心、薄扶林中式训练餐厅、薄扶林西式训练餐厅、薄扶林T酒店、薄扶林训练饭堂、九龙湾西式训练餐厅。

入学条件
香港中学文凭考试五科成绩达第二级或以上,包括英国语文及中国语文;或VTC基础文凭(级别三)/基础课程文凭;或VTC中专教育文凭/职专文凭;或毅进文凭;或同等学历。
备注∶
  1. 香港中学文凭考试应用学习科目(乙类科目)取得「达标」/「达标并表现优异(I)」/「达标并表现优异(II)」的成绩,於申请入学时会被视为等同香港中学文凭考试科目成绩达「第二级」/「第三级」/「第四级」;最多计算两科应用学习科目(应用学习中文除外)。
  2. 香港中学文凭考试其他语言科目(丙类科目)取得「D或E级」/「C级或以上」的成绩,於申请入学时会被视为等同香港中学文凭考试科目成绩达「第二级」/「第三级」;只计算一科其他语言科目。
  3. 适用於持中专教育文凭/职专文凭的毕业生(於2017/18学年或以前入读的学生须完成指定升学单元)。
  4. 申请人可能需要参加面试。
课程分流
课程设以下分流供学员选择,以加强相关的专业知识及技能:
  • 西式厨艺(国际厨艺学院)
  • 中华厨艺(中华厨艺学院)
学员将於第三学期起选择修读以上其中一个分流,入读分流按学额情况以学员之选择及成绩分配。
课程宗旨
  • 课程让学员全面掌握厨艺技巧及管理能力,培养所需的专业态度,装备他们适应不断变化的业界环境及人才需求,培训他们成为新一代厨艺专才
  • 提供一系列有关中西厨艺和食物科学的理论与实务训练。课程就中西厨艺分流,设有多个核心单元,配合学员的个人喜好及就业取向
  • 课程亦教授学员有关厨务及餐饮营运的管理知识和技能,加强他们在厨艺技巧、厨艺创新及厨务管理各方面的能力
就业
毕业生可在不同的餐饮机构担任与厨务相关的职位,当中包括餐厅、酒店、度假村、主题公园及会所等。累积一定工作经验后,可晋升为督导或中层管理人员,甚至更高职位。
銜接安排
选择继续升学的毕业生,可报读本地学院经评审的相关学位课程及海外大学的学士学位衔接课程,例如香港高等科技教育学院 (THEi) 的厨艺及管理 (荣誉) 文学士学位课程、英国University College Birmingham* 的BA (Hons) in Culinary Arts Management及 BA(Hons) in International Hospitality and Tourism Management 课程或美国 Johnson & Wales University+ 的 B.S. Culinary Arts and Food Service Management (部份课程须接受面试)

* 申请人须符合该大学对英语能力之要求,即香港中学文凭考试英国语文达第三级或以上 (包括所有分部成绩达第三级或以上) / 国际英语水平测试 (IELTS) 总成绩达 6.0 分或以上 (包括所有分部成绩达 5.5 分或以上) 或同等学历
 
+ 申请人须符合该大学对英语能力之要求
专业认可
厨艺高级文凭(西式厨艺)毕业生,年满 22 岁或以上及累积一年工作经验后,便可报考专业认可西厨技能测试,合格者可获得由国际厨艺学院与德国工商总会合颁的认可西厨师资格。
 
厨艺高级文凭(中华厨艺)毕业生会安排报考中华人民共和国中式烹调师技能测试,合格者可获得中式烹调师(中级)的专业资格。此外,毕业生在累积两年工作经验后,更可报考中式烹调师(高级)技能测试。
注解
  1. 除特定单元外,此课程的授课语言一般为英语(辅以中文)。
  2. 2018平均成绩即2018年度获取录学生於香港中学文凭考试中最佳五科成绩(包括英国语文及中国语文)的平均分数。分数只供参考。
    (分数对应为:5**=7分;5*=6分;5=5分;4=4分;3=3分;2=2分;1=1分)
  3. 学生或须於其他 VTC 院校上课。VTC 可因应情况取消任何课程、修正课程内容或更改开办课程的院校/分校/上课地点。
  4. 学员在受训期间,必须符合食物处理人员的健康水平,并须於入学前接受一次自费的健康检查,包括胸部 X 光检查,小便常规、大便常规、大便种菌检查、甲型肝炎病毒抗体 lgG 测试。
  5. 若甲型肝炎病毒抗体的测试结果呈现阴性,建议学员注射疫苗。
  6. 学员须自费验身及购买课程指定之教科书、制服及鞋,如学员未符合指定要求,本学院有权取消其入学资格。
  7. 学员在完成此课程后,可选择自费参加由英国皇家公共卫生学会举办的餐饮业食品安全二级证书考试,合格者可获颁有关证书。