跳至主要内容
展开/折迭副目录 展开/折迭主目录
开始内容
设计学科

珠宝设计及科技高级文凭

以下列载於 2019 年 9 月开办的课程资料。2020/21 学年开办的课程资料将於 2019 年 11 月下旬公布。

如欲修读此课程,申请人须报读「产品、家俱及珠宝设计高级文凭 (科目组) [课程编号:DE110513]」,详情请按此浏览。
修读期
2 年
上课形式
全日制
开办院校/上课地点
HKDI
课程宗旨
课程焦点涵盖珠宝设计、科技及管理三方面。课程除包括多元化的珠宝设计及实习科目外,还教授电脑辅助制造科技及宝石学等,使学生获得广阔和深入的珠宝设计、工艺、生产、宝石学的专业知识。课程让毕业生能具备多方面的技能,并能灵活运用,以受聘於各个主要工作范畴,并配合多元化的珠宝行业发展。课程亦会加强学生的语文能力,使其更具信心地运用英语和普通话对话,以在业界与中国及全球不断地增长的商业联系中取得优势。

本课程著重通识教育、语文训练、全人发展和职场工作体验,为学生毕业后继续升学或就业作更佳装备。
就业
此乃全港唯一集合珠宝设计及科技於一体的全日制专上课程。而香港珠宝工业为全球最具盈利能力及本港六大出口工业之一,并且仍稳定地持续增长,所以业界人材需求殷切,毕业生供不应求。完成课程后,毕业生可以投入珠宝首饰的专业设计行列,可望在取得实际工作经验后,成为一个全面的珠宝设计师,或者加入珠宝工业成为营销主任、珠宝设计生产师、品质控制员、采购员、工场主管、珠宝市场行政人员等职位。
銜接安排
毕业生可选择继续升读本地或海外相关的学士学位课程。

他们可报读下列才晋高等教育学院(SHAPE)# 与海外大学合办的学位衔接课程:
  • 英国谢菲尔德哈兰大学 : 珠宝与金属设计(荣誉)文学士
    (非本地课程注册编号:252251) 
# 个别雇主可酌情决定是否承认本课程可令学员获取的任何资格。请参阅SHAPE网页内相关的课程资料页面。

毕业生可报读下列香港高等教育科技学院(THEi)的学位衔接课程:
  • 产品设计(荣誉)文学士
毕业生可报读本地相关学位课程如:
  • 香港理工大学 : 产品设计文学士
视乎毕业生的个别情况,他们在入读相关学位课程时,可申请不同程度的学分豁免。
专业认可
获得香港珠宝制造业厂商会及香港金银首饰工商总会的全力支持。

就读本课程学生均有资格申请为香港工业设计师协会(IDSHK)、香港设计师协会(HKDA)及香港珠宝设计师协会(HKJDA)的学生会员。
注解
学生或须於其他 VTC 院校上课。VTC 可因应情况取消任何课程、修正课程内容或更改开办课程的院校/分校/上课地点。