跳至主要內容
展開/折疊副目錄 展開/折疊主目錄
開始內容
應用科學學科

職業安全及緊急應變高級文憑

課程編號 AS114111

修讀期
2 年
上課形式
全日制
開辦院校/上課地點
(預算學額)
IVE(柴灣) - 60
2018年獲取錄學生之平均成績 (註1)
13
入學條件
香港中學文憑考試五科成績達第二級或以上,包括英國語文及中國語文;或VTC基礎文憑(級別三)/基礎課程文憑;或VTC中專教育文憑/職專文憑;或毅進文憑;或同等學歷。
備註︰
  1. 香港中學文憑考試應用學習科目(乙類科目)取得「達標」/「達標並表現優異(I)」/「達標並表現優異(II)」的成績,於申請入學時會被視為等同香港中學文憑考試科目成績達「第二級」/「第三級」/「第四級」;最多計算兩科應用學習科目(應用學習中文除外)。
  2. 香港中學文憑考試其他語言科目(丙類科目)取得「D或E級」/「C級或以上」的成績,於申請入學時會被視為等同香港中學文憑考試科目成績達「第二級」/「第三級」;只計算一科其他語言科目。
  3. 適用於持中專教育文憑/職專文憑的畢業生(於2017/18學年或以前入讀的學生須完成指定升學單元)。
課程分流
課程設以下分流供同學選擇,以加強相關的專業知識及技能:
  • 職業安全及緊急應變高級文憑(職業健康)高級文憑
  • 職業安全及緊急應變高級文憑(意外處理)高級文憑#
第一學期為共修課程,第二學期起修讀以上分流。同學於第一學期需參與分流考試,入讀分流視乎學額情況按同學之選擇及分流考試成績而決定。
 
# 申請人如選擇修讀意外處理分流, 須於入學後第一學期內參加基本游泳測試及游畢25米。
課程宗旨
本課程旨在向學生提供有關職業安全、緊急應變、安全科學等學術知識和專業技能。培訓學生對職業安全和健康監測、意外調查、風險評估、急救學、戶外安全技術、潛水安全等專業技能及督導技巧。此課程適合有志於安全科學領域發展之學生修讀。

本課程亦著重通識教育、語文訓練、全人發展和職場工作體驗,為學生畢業後繼續升學或就業作更佳裝備。
就業
畢業生可受聘於政府部門﹙如勞工處、房屋署等﹚、公共企業、專業安全顧問公司和建築項目管理公司等為助理安全主任和安全檢察員。此外,畢業生也可受聘於健康服務機構為救護員或在大型項目管理公司、酒店擔任風險控制助理、危機管理助理等。
銜接安排
畢業生可報讀英國普利茅斯大學環境科學(榮譽)理學士。
專業認可
根據工廠及工業經營(安全主任及安全督導員)規例,此課程獲香港特別行政區勞工處認可為安全主任註冊申請所要求的學術資格。畢業生具有相關工作經驗,可申請為註冊安全主任(RSO)。
註解
  1. 2018平均成績即2018年度獲取錄學生於香港中學文憑考試中最佳五科成績(包括英國語文及中國語文)的平均分數。分數只供參考。
    (分數對應為:5**=7分;5*=6分;5=5分;4=4分;3=3分;2=2分;1=1分)
  2. 學生或須於其他 VTC 院校上課。VTC 可因應情況取消任何課程、修正課程內容或更改開辦課程的院校/分校/上課地點。