传媒资讯 新闻公布 新闻公布 2024

中国工商银行(亚洲)与香港资讯科技学院签署战略合作备忘录 携手培育复合型金融科技人才

最后更新 2024年04月18日
  • ICBC-Asia-and-HKIIT-Sign-MoU-to-Jointly-Nurture-Versatile-Fintech-Talents-18-April-2024-1

在中国工商银行(亚洲)副董事长、执行董事兼行政总裁武龙先生(右一)及VTC主席戴泽棠先生(左一)的见证下,由中国工商银行(亚洲)金融科技部总经理唐斌先生(右二)及HKIIT院长许仁强博士(左二)代表双方签署合作备忘录

• ICBC-Asia-and-HKIIT-Sign-MoU-to-Jointly-Nurture-Versatile-Fintech-Talents-18-April-2024-2

中国工商银行(亚洲)副董事长、执行董事兼行政总裁武龙先生(右七)、VTC主席戴泽棠先生(左六)、中国工商银行(亚洲)助理行政总裁刘彦斌先生(右六)、中国工商银行(亚洲)金融科技部总经理唐斌先生(右五)、中国工商银行(亚洲)人力资源部总经理姚洪德先生(右四)、中国工商银行(亚洲)渠道管理部总经理单既源先生(右三)、中国工商银行(亚洲)总裁办公室总经理任骥女士(右二)、中国工商银行(亚洲)交易银行部总经理崔剑飞先生(右一)、VTC执行干事唐智强先生(左五)、HKIIT顾问委员会主席郑小康先生(左四)、VTC副执行干事廖世乐博士(左三)、HKIIT院长许仁强博士(左二)和HKIIT副院长王泽荣先生(左一)出席合作备忘录签署仪式

香港 ── 中国工商银行(亚洲)与职业训练局(VTC)机构成员香港资讯科技学院(HKIIT)今日签署战略合作备忘录(「合作备忘录」),携手为香港社会培育更多复合型金融科技人才,致力推动科技和数字化转型,共同为香港建设国际创新科技中心作出贡献。

随著国家「十四五」规划确立香港为国际金融中心、国际创新科技中心等八个重点领域的发展中心,香港金融管理局亦提出「金融科技2025」策略,推动香港金融科技发展。香港需要大量既掌握丰富金融知识,又深谙科技的专业人才来满足金融科技发展需求。有见及此,中国工商银行(亚洲)与HKIIT是次签署合作备忘录,旨在结合双方优势和资源,培育更多本地复合型金融科技人才,推动香港提速发展创新科技建设。今日,在中国工商银行(亚洲)副董事长、执行董事兼行政总裁武龙先生及VTC主席戴泽棠先生的见证下,由中国工商银行(亚洲)金融科技部总经理唐斌先生及HKIIT院长许仁强博士代表双方签署合作备忘录。

武龙先生表示:「我们很高兴与HKIIT签署合作备忘录,携手推进香港金融科技发展。中国工商银行(亚洲)作为一间扎根香港的本地银行,深知复合型金融科技人才已经成为促进香港创新科技发展和银行业数字化转型的重要引擎。我们一直致力透过完善的金融服务及科技技术,把握数字化转型趋势,并运用创新思维,于实际工作中进一步提升科技和服务人员的综合能力,全力支持香港金融服务高质量发展。」

戴泽棠先生表示,在特区政府的支持下,HKIIT于去年11月成立,成为全港首间资讯科技专科学院,为学生、在职人士及行业从业员提供资讯科技专门课程,装备他们应对新兴科技及数码转型所带来的机遇。科技创新对金融业的发展至为关键,有效运用人工智能、网络安全、区块链、云端运算和大数据分析等技术,能大大提升金融服务的可靠性及安全性,亦能为大众提供高效、便捷的金融服务。他期望这次与中国工商银行(亚洲)的合作,能为香港、大湾区,以至国家的金融及银行业科技发展培育更多优秀人才,进一步确立香港作为国际金融中心的地位。

根据合作备忘录内容,中国工商银行(亚洲)将为HKIIT学生提供实习和参与商业案例项目的机会,装备学生掌握实务职场技能,并透过职位选配和转介等方式,为HKIIT学生提供就业支援,吸引年青人投身金融业,为拓展香港的金融科技人才库出一分力。同时,HKIIT会为中国工商银行(亚洲)安排创科和金融科技相关的在职培训服务,包括技能提升和持续进修课程、研讨会及相关资讯等,以深化中国工商银行(亚洲)员工的专业资讯科技技能和知识,借此为香港社会提供更卓越的金融服务。

关于中国工商银行(亚洲)有限公司
中国工商银行(亚洲)有限公司(「中国工商银行(亚洲)」)是一家在香港注册成立的持牌银行,为目前全中国最大商业银行——中国工商银行股份有限公司(「中国工商银行」)在境外的业务旗舰,亦为香港具本地系统重要性银行之一。目前,中国工商银行(亚洲)在港设有47间分行(其中25间设有「理财金账户」中心)。业务范围包括个人银行、商业银行、跨境金融、私人银行、投资银行及证券、保险及基金等综合金融服务,经营重点为零售银行、企业银行及金融市场等业务。中国工商银行(亚洲)之全资附属公司华商银行及工银资管(全球)有限公司分别专注于中国内地人民币业务及中国工商银行集团全球资产管理业务。

关于香港资讯科技学院(HKIIT)
香港资讯科技学院(HKIIT)为VTC机构成员,致力提供资讯科技相关的课程以培育资讯科技专才,并作为资讯科技培训/考试中心,学院将全面支持政府的创新科技政策和各行业的数码转型。
网址:https://hkiit.edu.hk

传媒查询:2836 1869 / 2836 1046