跳至主要內容
展開/折疊副目錄 展開/折疊主目錄
開始內容
設計學科

視覺傳意高級文憑

課程編號 DE114106

修讀期
2 年
上課形式
全日制
開辦院校/上課地點
(預算學額)
HKDI - 300
2018年獲取錄學生之平均成績 (註1)
14
入學條件
香港中學文憑考試五科成績達第二級或以上,包括英國語文及中國語文;或VTC基礎文憑(級別三)/基礎課程文憑;或VTC中專教育文憑/職專文憑;或毅進文憑;或同等學歷。
備註︰
  1. 香港中學文憑考試應用學習科目(乙類科目)取得「達標」/「達標並表現優異(I)」/「達標並表現優異(II)」的成績,於申請入學時會被視為等同香港中學文憑考試科目成績達「第二級」/「第三級」/「第四級」;最多計算兩科應用學習科目(應用學習中文除外)。
  2. 香港中學文憑考試其他語言科目(丙類科目)取得「D或E級」/「C級或以上」的成績,於申請入學時會被視為等同香港中學文憑考試科目成績達「第二級」/「第三級」;只計算一科其他語言科目。
  3. 適用於持中專教育文憑/職專文憑的畢業生(於2017/18學年或以前入讀的學生須完成指定升學單元)。
  4. 申請人可能需要參加面試。面試時申請人無須出示作品集。
課程分流
課程設有以下分流供同學選擇,以加強相關的專業知識及技能:
  • 視覺傳意高級文憑
  • 視覺傳意(品牌設計)高級文憑
  • 視覺傳意(信息設計)高級文憑
  • 視覺傳意(出版設計與印刷媒體)高級文憑
  • 視覺傳意(用戶體驗設計)高級文憑
第一學期為共修課程。第二學期起修讀以上分流,入讀分流視乎學額情況按同學之選擇及成績分配。
課程宗旨
本課程旨在發展學生以平面設計及創意媒體為基礎的視覺傳意溝通技巧。課程將通過發展字體學、品牌及市場學、宣傳策略、信息設計、用戶體驗設計、數碼出版設計及影像處理,集中訓練學生的分析能力、視覺表達、訊息演繹及運用等設計技巧。課程志在培育勇於創新、具敏銳觀察力、有好奇心、能自我推動及熱心創作的設計新血。

本課程提供廣泛的學習經驗,並培養設計師應有的創作力、項目管理、人際溝通和團隊合作精神的專業技巧,以配合市場的急速發展及不同要求。

本課程著重通識教育、語文及傳意訓練、全人發展和職場工作體驗,為學生畢業後繼續升學或就業作更佳裝備。
就業
畢業生一般會受聘或以自僱及顧問形式從事平面設計、視覺信息設計、品牌設計、廣告、雜誌及數碼媒體出版、書刊設計、印刷、包裝、數碼市場推廣、活動及展覽、插畫、環境及空間圖像設計、博物館展示設計、推廣活動設計及影像指導等工作。並可獲聘為平面設計師、信息設計師、品牌顧問、用戶體驗設計師、交互介面設計師、推廣活動宣傳指導、包裝設計師、書刊設計師、插畫師、概念傳意師及角色設計師等。
銜接安排
畢業生可選擇繼續升讀本地或海外相關的學士學位課程。

他們可報讀下列才晉高等教育學院(SHAPE)與海外大學合辦的學位銜接課程#
  • 英國考文垂大學 * :
    1. 平面設計(榮譽)文學士
    2. 插畫與圖像設計(榮譽)文學士
* 此課程之開辦有待非本地課程註冊署核准,請查閱才晉高等教育學院網頁瀏覽最新消息。
# 個別僱主可酌情決定是否承認本課程可令學員獲取的任何資格。此課程待非本地課程註冊署核准後之課程註冊編號,請參閱SHAPE網頁內相關的課程資料頁面。


畢業生亦可報讀本地相關學位課程如:
  • 香港理工大學:
    1. 傳意設計(榮譽)文學士
    2. 廣告設計(榮譽)文學士
  • 香港城市大學:文學士(創意媒體)
  • 香港浸會大學:視覺藝術(榮譽)文學士
視乎畢業生的個別情況,他們在入讀相關學位課程時,可申請不同程度的學分豁免。
專業認可
就讀本課程學生均有資格申請為「香港設計師協會(HKDA)」的學生會員。
註解
  1. 2018平均成績即2018年度獲取錄學生於香港中學文憑考試中最佳五科成績(包括英國語文及中國語文)的平均分數。分數只供參考。
    (分數對應為:5**=7分;5*=6分;5=5分;4=4分;3=3分;2=2分;1=1分)
  2. 學生或須於其他 VTC 院校上課。VTC 可因應情況取消任何課程、修正課程內容或更改開辦課程的院校/分校/上課地點。