跳至主要內容
展開/折疊副目錄 展開/折疊主目錄
開始內容

新聞焦點

VTC參展「教育及職業博覽2015」展示學生成就 提供專業教育資訊 助學生邁步向上

2015年1月28日

職業訓練局(VTC)將於2月5日至8日(星期四至日)在灣仔香港會議展覽中心舉行的「教育及職業博覽」(附表一),一站式展示專業教育資訊,為年輕人及在職人士提供最新升學、培訓及專業發展資訊,並即場接受各項專業培訓課程的入學申請。
 
今年VTC以「Steps to Success步履」為主題參展,展台由HKDI學生參與設計,帶出成功之路必須由自己創造出來,VTC協助同學步向成功的事業路;展台主結構由象徵「菱鏡」的頂部,配合不規則的折射線由低向高伸展而建成,寓意 VTC為學生提供完善的升學階梯及靈活的專業教育培訓課程,啟發學生發揮潛能,各展所長,拾級而上,助學生邁向成功之路。
 
今年VTC展覽的其中一個重點,是向公眾展示專業教育與行業的緊密合作及成就。​​HKDI室內設計高級文憑學生善用所學,創作獨特及充滿時代感的櫥窗,並有機會成為本地時裝品牌G2000的店舖全新主題,相關作品亦於博覽會中展出。
 
為讓參觀學生更了解專業教育課程和升學前景,VTC特別安排專業教育專家主持講座,介紹課程資料;同時,VTC亦與大會合辦「邁向專才路」研討會,邀請VTC學生和校友,以及香港鐵路有限公司及金門建築有限公司代表擔任嘉賓講者,以專業角度介紹行業發展,並分享與VTC合作培育本地人才的成果(附表二)。
 
VTC展位介紹多間機構成員,包括香港高等科技教育學院(THEi)、香港專業教育學院(IVE)、香港知專設計學院(HKDI)、國際廚藝學院(ICI)、旅遊服務業培訓發展中心(HITDC)、中華廚藝學院(CCTI)和青年學院的多元課程,同場亦有專人解答升學查詢。於2015/16學年,VTC開辦約120項全日制學士學位、高級文憑、基礎文憑(級別三)和中專教育文憑課程,合共提供約1.9萬個學額,有興趣的中六學生可即場報名。學生亦可透過VTC網上入學申請系統遞交申請,截止日期為今年3月8日(附表三)。
 
此外,獲展出的學生展品亦包括:由HKDI畢業生設計的多功能食材處理工具套裝,榮獲第七屆「國際設計大獎」(International Design Award)的「家居室內產品-廚房用具(學生組別)」銀獎;室內設計高級文憑學生巧用吸管製成的燈飾作品「凝」,榮獲第7屆香港燈飾設計比賽贏得學生組冠軍及綠色設計大獎;公眾亦可參觀由IVE及HKDI師生一起研製的「智能書包」,利用科技培養學童收拾書包習慣,避免他們因書包過重而脊骨受損。
 
VTC在現場亦安排多項別開生面的表演節目,如舞蹈、歌藝表演、髮型及化妝示範、珠寶製作、雞尾酒示範及彩虹手打拉麵等,展現VTC多元的專業課程(附表二)。
 
職業訓練局(VTC)成立於1982年,是全香港最具規模的專業教育培訓發展機構,每年培訓約250,000人。VTC的使命是為離校生及在職人士提供具價值的進修選擇,協助他們培養正確價值觀和掌握知識技能,充分裝備他們終身學習,加強就業能力,為業界提供具價值的支援,促進行業人力發展。VTC共有13間機構成員,包括香港高等科技教育學院(THEi)、高峰進修學院(PEAK)、才晉高等教育學院(SHAPE)、香港專業教育學院(IVE)、香港知專設計學院(HKDI)、國際廚藝學院(ICI)、旅遊服務業培訓發展中心(HITDC)、中華廚藝學院(CCTI)、海事訓練學院(MSTI)、青年學院、卓越培訓發展中心(Pro-Act by VTC)、匯縱專業發展中心(IVDC),及展亮技能發展中心。
 
VTC網頁:www.vtc.edu.hk

 歡迎傳媒機構派員採訪,查詢及預約訪問,請與VTC外務處聯絡。
 
  
 傳媒查詢:2836 1046 / 2836 1340

附表一︰VTC參展「教育及職業博覽2015」資料
 
日期及時間:
 
2月5日(星期四)
2月6至7日(星期五至六)
2月8日(星期日)
上午10時30分至下午7時
上午10時至下午7時
上午10時至下午6時
地點: 香港灣仔博覽道一號香港會議展覽中心(港灣道入口)
VTC展台位置︰ 展位編號1E-B02(近會場入口)
 
附表二︰主要示範內容及講座


2月5日(星期四)
上午10時45分至11時15分
 
彩虹手打拉麵及像生生果製作示範
中華廚藝學院(CCTI)
 
下午2時至2時30分
 
髮型及化妝示範
青年學院
 
下午2時45分至3時15分
 
杯裝蛋糕裝飾示範
國際廚藝學院(ICI)
 
下午3時15分至3時45分
 
VTC課程簡介講座
講者:VTC高級助理執行幹事任影嬋
地點:展覽廳1C職業廣場
 
下午4時至4時30分 舞蹈表演
香港專業教育學院(IVE)
 
2月6日(星期五)
中午12時30分至1時
 
餐巾花式製作
旅遊服務業培訓發展中心(HITDC)
 
下午1時15分至2時
 
教育及職業講座
(VTC學生/畢業生分享)
講者:金門建築有限公司
     人力資源服務經理廖嘉華
地點:展覽廳1C職業廣場
 
下午2時15分至3時 講者:香港鐵路有限公司
     技術訓練經理蘇漢才
地點:展覽廳1C職業廣場
 
下午3時至3時30分 立體曲奇裝飾示範
國際廚藝學院(ICI)
下午3時45分至4時15分 歌藝表演
香港知專設計學院(HKDI)
 
2月7日(星期六)
下午1時至1時30分 雞尾酒調配新趨勢
旅遊服務業培訓發展中心(HITDC)
 
下午2時15分至2時45分
 
舞蹈表演
香港專業教育學院(IVE)
 
下午3時至3時30分
 
髮型及化妝示範
青年學院
 
2月8日(星期日)
下午1時30分至2時 主題酒店房間點綴示範
旅遊服務業培訓發展中心(HITDC)
 
下午2時15分至2時45分   歌藝表演
香港知專設計學院(HKDI)
 
 
 
附表三:VTC 2015/16學年全日制中六以上程度課程一覽


申請日期 即日至2015年3月8日
招生處熱線 2897 6111
入學網頁 www.vtc.edu.hk/admission
課程網頁 www.vtc.edu.hk/study
家長互動講場 www.vtc.edu.hk/studyat/parents
Facebook專頁 www.facebook.com/vwavwa
家長資訊中心 灣仔愛群道6號地下032室
 
VTC開辦適合中六學生修讀的不同程度課程,包括學士學位、高級文憑、基礎文憑(級別三)和中專教育文憑課程。

 
 

 

課程
一般入學條件
香港高等科技教育學院(THEi
學士學位
 
·    香港中學文憑考試(DSE)
以下科目成績達第3級或以上:
Ø  中國語文
Ø  英國語文

以下科目成績達第2級或以上:
Ø  數學
Ø  通識
Ø  1科選修科目
 
·    4個新開辦的課程:
園藝及園境管理、公共關係及管理、屋宇設備工程、食品科學及安全

 
香港專業教育學院(IVE)、香港知專設計學院(HKDI)、國際廚藝學院(ICI)及
中華廚藝學院(CCTI)高級文憑
·    香港中學文憑考試(DSE)
Ø  5科成績達第2級或以上
Ø  包括英國語文及中國語文


·    8個新開辦的課程:
醫務管理、個人護理及美容產品學、流動及社交媒體管理、超媒體設計、足病診療學、珠寶及形象產品設計、傢俱及時尚產品設計、舞台及佈景設計

 
 
IVE
基礎文憑
(級別三)
·    完成中六  
青年學院
中專教育文憑
·    完成中六  
 
 

另外,VTC機構成員國際廚藝學院(ICI)、旅遊服務業培訓發展中心(HITDC)及中華廚藝學院(CCTI)亦提供旅遊服務業,中華廚藝及國際廚藝文憑課程,種類多元化,與時並進及貼近行業需要。有關課程全年接受申請,一般入學條件為完成中六。
 


VTC展台以「Steps to Success步履」為設計主題,展台由HKDI學生參與設計,帶出成功之路必須由自己創造出來,VTC協助同學步向成功的事業路
VTC展台以「Steps to Success步履」為設計主題,展台由HKDI學生參與設計,帶出成功之路必須由自己創造出來,VTC協助同學步向成功的事業路
由具有創意的HKDI學生為本地時裝品牌G2000創作時尚新穎的櫥窗設計方案,將為顧客帶來嶄新購物樂趣
由具有創意的HKDI學生為本地時裝品牌G2000創作時尚新穎的櫥窗設計方案,將為顧客帶來嶄新購物樂趣
IVE及HKDI師生設計的「智能書包」,利用科技培養學童收拾書包的習慣
IVE及HKDI師生設計的「智能書包」,利用科技培養學童收拾書包的習慣