VTC學生於香港鐘表設計比賽 囊括三甲及多個優異獎

2018年9月18日

職業訓練局(VTC)機構成員香港高等教育科技學院(THEi)、香港知專設計學院(HKDI),以及才晉高等教育學院(SHAPE)的學生和畢業生早前於「第35屆香港鐘表設計比賽」中,囊括學生組冠、亞、季軍以及3個優異獎,盡顯才華。另外,HKDI畢業生將太空船外形融入鐘表設計,於公開組獲得季軍。

學生組以「色彩世界」為題,要求參賽者將心目中的色彩世界呈現於作品設計之上。SHAPE珠寶與金屬設計相關學士學位課程應屆畢業生林悅韻,憑作品「極光」勇奪學生組冠軍。悅韻喜愛自然,視欣賞極光為人生必完心願。她設計的表盤以鑲嵌四色閃石的拱橋,代表不同顏色的極光﹔表面玻璃呈半球體,讓佩戴者猶如置身半空,俯瞰地球,寓意將天然美景盡納掌中。

悅韻修畢學士學位課程前,曾修讀HKDI珠寶及形象產品設計高級文憑課程。她說﹕「HKDI課程教授的鐘表設計、3D繪圖及渲染軟件技巧,有助我鞏固設計基礎。其後繼續修讀SHAPE開辦的學士學位課程,讓我更進一步掌握珠寶飾物製作的技巧,學習如何將天馬行空的構思製成實物。」悅韻在比賽中獲頒港幣$15,000現金獎,明年將獲安排赴瑞士參觀巴塞爾世界鐘表珠寶博覽會(BASELWORLD),了解國際鐘表設計的最新發展。

THEi產品設計(榮譽)文學士應屆畢業生司徒鈺瑜憑作品「軸」勇奪學生組亞軍。她設計的手表以星星綻放的光芒,重新定義「色彩」。表盤上的金屬坑紋模擬星軌,在光照下閃閃發亮﹔下方象徵太陽月亮的半圓表圈,按分鐘轉動。鈺瑜獲頒港幣$8,000現金獎,以鼓勵其傑出創作。

學生組季軍作品「融」由THEi產品設計(榮譽)文學士學生陳奕蓓創作。她巧妙地運用粉紅、黃、藍三種顏色勾勒表盤中象徵時、分、秒的圓形圖案,隨著時間變化,圖案不斷重疊交織出不同顏色及形狀組合,藉此寄語香港人接納及包容不同種族文化及意見。奕蓓亦獲頒港幣$5,000現金獎。另外,THEi產品設計(榮譽)文學士應屆畢業生梁欣臨、HKDI珠寶及形象產品設計高級文憑學生司徒凌峰、張綺霖,分別憑作品「踏雪尋梅」、「生命如梭」、「喚夢」勇奪學生組優異獎。

公開組以「未來工匠」為題,要求將創新理念及科技揉合傳統製表工藝。現職產品設計師的HKDI珠寶及形象產品設計高級文憑畢業生李卓聰,憑設計「空間」勇奪季軍。作品採用半球體狀表面玻璃,增加設計空間,配襯金屬立體打印圖案,塑造猶如太空船般的表殼。他獲大會安排明年赴日本參加為期5天的鐘表設計課程。

是次比賽由香港貿發局香港鐘表展2018籌備委員會主辦,並由香港表廠商會及香港鐘表業總會協辦,設公開組及學生組,以鼓勵年輕設計師發揮創意,向業界展示實力。今年比賽共收到約100份參賽作品,每組挑選不多於10份入圍作品,按設計圖製成樣版,所有得獎及入圍作品早前於香港鐘表展中展出。

香港高等教育科技學院(THEi)為VTC機構成員,下設3間學院,分別為環境及設計學院、工商及酒店旅遊管理學院及科技學院,提供專業為本的學位課程。課程均以VTC的優勢領域為本,涵蓋香港以至亞太地區具增長潛力的行業,糅合實際應用與理論知識,確保學生能融會貫通,學以致用。THEi亦透過與業界伙伴的密切聯繫,為學生提供重要的發展平台。網址:www.thei.edu.hk

香港知專設計學院(HKDI)為VTC機構成員。HKDI於2007年成立,旨在成為卓越的設計院校,提供具國際水平的設計教育及持續進修課程,包括基礎設計、傳意設計和數碼媒體、時裝及形象設計、以及建築、室內及產品設計,為創意工業培育優秀的設計人才。學院採取「思考與實踐」的教學理念,透過多元化的設計課程,加強學生對文化及環保的觸覺,促進跨學科的融匯交流,以啟發學生的創作思考。學院與業界保持緊密聯繫,透過與設計業界合辦的項目及實習計劃,讓學生獲取工作經驗,同時積極為學生提供海外交流的機會,拓闊國際視野。網址:www.hkdi.edu.hk

才晉高等教育學院(SHAPE)為VTC機構成員,旨在提供更多升學機會予高級文憑及副學位畢業生。SHAPE與本地及海外多間著名大學協辦不同學科的全日制及兼讀制學士學位銜接課程,使學生不必遠赴海外,並可在一至兩年內完成銜接課程。學院現時與十多間大學共協辦超過50個學士學位銜接課程。網址:www.shape.edu.hk

傳媒查詢: 2836 1206 / 2836 1047