跳至主要內容
展開/折疊副目錄 展開/折疊主目錄
開始內容

新聞焦點

逾80港澳中學發揮創意及團隊精神 競逐第12屆中學基建模型創作比賽多項殊榮

2015年3月30日

為提高中學生對建造工程的認識和興趣,香港專業教育學院(IVE)工程學科聯同香港建造商會和香港大學工程學院,舉辦第12屆中學基建模型創作比賽,吸引港、澳兩地逾80間中學參加。
 
決賽於上周六(3月28日)舉行,全場總冠軍由東華三院馮黃鳳亭中學奪得。比賽戰況非常激烈,東華三院馮黃鳳亭中學以木條製成、淨重只有約0.28公斤的橋樑,承載42公斤重的模型車通過,為他們贏得「最高荷載獎」冠軍和「最佳承托效益奬」亞軍,並擊敗其他隊伍,勇奪「全場總冠軍」殊榮。
 
今年比賽獲發展局支持及美國土木工程師學會香港分會贊助。發展局局長陳茂波擔任主禮嘉賓,他在致辭時提到:「中學基建模型創作比賽很有意義,提供平台讓同學們活學活用課堂上的知識,更可互相切磋交流工程知識,拓濶視野。未來十年,公私營工程總量約為每年1,700 至2,400億元的水平,就業前景理想。」
 
職業訓練局(VTC)主席陳鎮仁博士表示,VTC積極帶領學生發揮科研創新精神,透過參加大型比賽,拓濶視野:「VTC一直致力培育年輕人成材,提倡理論與實踐並重的教學方針。我們期望學生課堂知識活學活用,並運用實習所得的經驗開展自己的事業,成為建造業甚至工程界的專才。」
 
中學基建模型創作比賽是學界一年一度的矚目盛事,今屆賽事吸引83間來自本港及澳門的中學,共138支隊伍角逐,每間中學最多可派出兩隊學生參賽,參賽人數約760人。這項賽事自2004年開始舉辦至今一直深受學生歡迎,就讀中一至中六學生可自由組成4至6人的隊伍,經學校報名參賽。比賽鼓勵同學靈活運用課堂知識,結合創意及發揮團隊精神,利用大會提供的木條及膠水兩種簡單的材料,建構一座荷重最高的模型。
 
香港專業教育學院(IVE)為VTC機構成員,屬下設9間院校,分布港九新界,為中學畢業生及在職人士提供專業教育進修途徑。IVE開辦多元化課程,涵蓋多個專業學科,包括應用科學;工商管理;幼兒教育及社會服務;設計;資訊科技;工程;酒店、服務及旅遊學。課程種類包括高級文憑和基礎文憑。

網址:
www.ive.edu.hk

傳媒查詢:2836 1869



第12屆中學基建模型創作比賽
決賽結果
 
全場總冠軍                 東華三院馮黃鳳亭中學(一隊)
 
最高荷載獎
 

冠軍 東華三院馮黃鳳亭中學(一隊)
亞軍 香海正覺蓮社佛教正覺中學(二隊)
季軍 東華三院郭一葦中學(二隊)
 
最佳承托效益獎
 

冠軍 陳樹渠紀念中學(一隊)
亞軍 東華三院馮黃鳳亭中學(一隊)
季軍 順德聯誼總會李兆基中學(二隊)
 
最佳設計獎
 

冠軍 天主教伍華中學
亞軍 中華基督教會全完中學(二隊)
季軍 東華三院郭一葦中學(一隊)

發展局局長陳茂波表示,比賽讓同學可以切磋交流工程知識,拓濶視野
發展局局長陳茂波表示,比賽讓同學可以切磋交流工程知識,拓濶視野
東華三院馮黃鳳亭中學勇奪第12屆中學基建模型創作比賽「最高荷載獎」冠軍和「最佳承托效益奬」亞軍,成為「全場總冠軍」
東華三院馮黃鳳亭中學勇奪第12屆中學基建模型創作比賽「最高荷載獎」冠軍和「最佳承托效益奬」亞軍,成為「全場總冠軍」
負重42公斤的小車,順利通過由東華三院馮黃鳳亭中學學生製作的橋樑
負重42公斤的小車,順利通過由東華三院馮黃鳳亭中學學生製作的橋樑