跳至主要內容
展開/折疊副目錄 展開/折疊主目錄
開始內容

新聞焦點

VTC參與「2015亞洲國際教育技術裝備展」 展示職業教育碩果 同場嘉許傑出學徒

2015年3月18日

職業訓練局(VTC)參與一連三日(3月18至20日)的「2015亞洲國際教育技術裝備展」,向來自世界各地的教育業界和公眾展示香港職業教育豐盛成果。
 
VTC主席陳鎮仁博士出席在亞洲國際博覽館舉行的「2015亞洲國際教育技術裝備展-亞洲領袖論壇」,與來自世界各地的教育領袖和專家,分享職業教育的發展。
 
陳博士認為:「近年整體人力資源的需求,已轉變為須包括多種不同的專業技能,並顧及全面發展的人才,加上科技急促發展和全球一體化影響,職業教育更是任重道遠,需要提供更先進有效的學習機會;香港與瑞士和德國的職業教育相似,除了傳授不同行業的專業技術,我們亦致力培養學生的解難能力、社交溝通和處事的方法技巧,及其植根的專業操守和誠信等價值信念,好好裝備學生投入職場。」
 
陳博士續說香港的職業教育已經提供靈活貫通的進修階梯和清晰的途徑,讓年輕人可以由初入職場時的前線營運崗位,逐步提升至取得學士學位和晉身專才行列,並終身學習。展望未來,希望香港職業教育和學術教育的學歷資格銜接互通,讓學生可以更自由選擇循職業教育發展。
 
VTC於「2015亞洲國際教育技術裝備展」,展示多項參與國際或本地公開賽的傑出學生作品,如在澳洲世界太陽能車挑戰賽中獲得「GoPro Adventure Class」組別殿軍的太陽能車SOPHIE;由工程學科師生合力研發別開生面並懂得打羽毛球的運動機械人,生動示範設計和控制機械人的技術。來自中國、台灣、澳門和IVE工程學科的學生,亦參加機電一體化競賽,較量機械、電子和電腦方面的專業技能。
 
首度在港舉行的「2015亞洲國際教育技術裝備展」雲集來自10多個國家的100家領先企業,展示多種教育創新産品,分享提升教學的專業軟硬件和心得,部分產品更首次在港展出。出席論壇的嘉賓包括前澳洲總理吉拉德(Julia Gillard)及美國著名作家趙勇博士。
 
此外,在「2014年度傑出學徒/見習員獎勵計劃頒獎典禮」,12位傑出學徒及14位優異學徒憑著好學優異的表現,獲獎勵嘉許。
 
今屆得獎者(名單詳見附表)來自各行各業,包括電機工程、汽車、氣體燃料工程和屋宇裝備等範疇,其中兩名傑出學徒同時榮獲「尤德爵士紀念基金會傑出學徒獎」,各得5000元現金獎勵。12名傑出學徒獲安排於3月到新加坡交流,擴闊視野。他們到訪新加坡工藝教育局參觀院校設施,了解當地學徒及教育制度的最新發展;又參觀了亞洲著名的大型鍍鋅工廠和當地汽車維修公司,實地考察學徒職場環境。

職業訓練局(VTC成立於1982年,是全香港最具規模的職業專才教育機構,每年培訓約250,000人。VTC的使命是為離校生及在職人士提供具價值的進修選擇,協助他們培養正確價值觀和掌握知識技能,充分裝備他們終身學習,加強就業能力,為業界提供具價值的支援,促進行業人力發展。VTC共有13間機構成員,包括香港高等教育科技學院(THEi高峰進修學院(PEAK才晉高等教育學院(SHAPE香港專業教育學院(IVE香港知專設計學院(HKDI酒店及旅遊學院(HTI中華廚藝學院(CCI國際廚藝學院(ICI海事訓練學院(MSTI青年學院卓越培訓發展中心(Pro-Act by VTC匯縱專業發展中心(IVDC展亮技能發展中心
 
VTC網頁:www.vtc.edu.hk
 
傳媒查詢:2836 1340 / 2836 1047




附表:  2014年度傑出學徒/見習員名單
 

1. 鄭栢熙* 怡和機器有限公司技術員
2. 何競甯* 香港中華煤氣有限公司技術員
3. 陳俊傑 新輝(建築管理)有限公司助理屋宇裝備工程師
4. 杜龍添 惠保(香港)有限公司機械打磨裝配技工
5. 唐瑋勤 香港鐵路有限公司技術員
6. 許達聰 九龍巴士(一九三三)有限公司技工
7. 陳國盛 中華電力有限公司電器裝配技工學徒
8. 布永俊 機電工程署技術員
9. 陳浩軒 香港鐵路有限公司電工
10. 陳婷婷 金門建築有限公司工料測量技術員學徒
11. 劉家瑋 金門建築有限公司營造技術員學徒
12. 賴紹銘 瑞安承建有限公司技術員
 
*尤德爵士紀念基金會傑出學徒獎得主

主席陳鎮仁博士在「亞洲領袖論壇」分享香港職業教育發展路向,認為職業教育要培育學生多方面發展,需既有專業知識,亦需配備良好社交溝通和解難技巧等能力
主席陳鎮仁博士在「亞洲領袖論壇」分享香港職業教育發展路向,認為職業教育要培育學生多方面發展,需既有專業知識,亦需配備良好社交溝通和解難技巧等能力
在「2015亞洲國際教育技術裝備展」中展出多項傑出作品
在「2015亞洲國際教育技術裝備展」中展出多項傑出作品
12名傑出學徒憑著好學優異表現,獲獎勵 嘉許
12名傑出學徒憑著好學優異表現,獲獎勵 嘉許
12名VTC傑出學徒獲安排於3月到新加坡交流,增廣見聞
12名VTC傑出學徒獲安排於3月到新加坡交流,增廣見聞